…Космонавтика – отрасль большой науки, в которую идут романтики. Одержимые. И, наверное, правы те, кто убежден: это даже не профессия, а судьба…
Наш московский земляк, космический конструктор, лауреат Государственной премии СССР Руслан Комаев, не раз становившийся героем публикаций "СО", а недавно, 20 июня, отметивший 70-летие, на дотошные вопросы журналистов о том, как он в свою профессию пришел, тоже отвечает просто и с улыбкой: "Мое поколение космосом бредило".
Ему, мальчишке из осетинского селения Ногир, было десять лет, когда мир облетела и ошеломила новость, аршинными заголовками запестревшая на газетных полосах: в Советском Союзе запущен на орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. И – неполных 14, когда в эфире над Байконуром прозвучало знаменитое гагаринское: "Поехали!.." Так что мечтой о "пыльных тропинках далеких планет" Руслан "заболел", как и многие его ровесники, еще за школьной партой.
Первые сконструированные своими руками летательные аппараты он "ставил на крыло" в детском авиамодельном кружке во Владикавказе, тогда еще – Орджоникидзе. (Одно время маленькому Русику даже приходилось ходить туда на занятия из Ногира и обратно пешком – а это в оба конца – восемь километров!) Ногирскую среднюю школу закончил с золотой медалью. Сначала по настоянию родных поступил на металлургический факультет СКГМИ. Зубрил сопромат, сдавал на пятерки экзамены и зачеты, но по ночам ему упрямо продолжали сниться звезды… И в 1970 году, с третьего курса, Руслан Комаев перевелся-таки в Московский авиационный институт – на факультет проектирования космических летательных аппаратов. А после защиты диплома, в 1974-м, получил распределение в знаменитое НПО им. С. А. Лавочкина – в одну из ведущих советских "кузниц" космической техники.
Здесь Руслан Владимирович трудится уже более 40 лет. Сегодня – в должности ведущего специалиста, а начинал молодым мастером механосборочного цеха. Около двух десятилетий занимал в родном НПО пост начальника производства, а впоследствии работал заместителем его генерального директора. Остался, несмотря ни на что, верен своему предприятию и своей профессии в горькие для отечественной космической отрасли 1990-е годы, когда она "сидела" на голодном финансовом пайке, а многие трудившиеся в ней таланты, устав от хронического безденежья и пренебрежительного чиновничьего равнодушия, уходили, хлопнув дверью, в бизнес или перебирались на работу за рубеж…
Под его руководством и при его участии спроектировано, испытано и запущено на орбиту более 200 космических аппаратов. А еще одна давняя и горячая мечта Руслана Комаева – чтобы в его родной Осетии детвора и молодежь тоже активно приобщались сегодня к романтике космоса, технического творчества и научного поиска. Чтобы для этого в республике были созданы все необходимые условия. А сам он готов оказать малой родине в реализации таких проектов всемерную и самую деятельную поддержку.
Об этом, как уже сообщала "СО", и шла речь на состоявшейся на прошлой неделе во Владикавказе встрече Главы РСО–А
Вячеслава Битарова с Русланом Комаевым, приехавшим в Осетию, чтобы отпраздновать здесь с близкими и друзьями свой юбилей. Руководитель республики вручил Руслану Владимировичу медаль "Во Славу Осетии". Тепло поздравил с круглой датой. И твердо пообещал: его идеям, озвученным по ходу этой встречи, на родине будет дан "зеленый свет".
– Один из этих проектов – создание во Владикавказе детской школы космонавтики. Можно рассказать о нем поподробнее, Руслан Владимирович? – с этого вопроса и началось наше интервью с именитым московским земляком, побывавшим на днях в гостях в редакции "СО".
– Вынашиваю я эту идею, наверное, около пятнадцати лет. О том, что в России сегодня – переизбыток экономистов, менеджеров и юристов, а ей очень нужны специалисты, которыми прирастал бы ее инженерный, технический, научно-производственный потенциал, в стране не говорит в последние годы с высоких трибун, наверное, только ленивый. И это хорошо, что государство вот так спохватилось – и обратило, наконец, на эту проблему внимание. Но на голом месте такие кадры не воспитаешь. Их нужно готовить целенаправленно. Вести эту профориентационную работу с молодежью еще со школы… Не случайно ведь сейчас в России громко заговорили, в частности, и о том, что очень важная роль в такой работе должна быть отведена связке "школа – технический вуз". И очень хочется, чтобы в Осетии появился образовательный центр, занимаясь в котором, дети и подростки ближе знакомились бы с историей отечественной и мировой космонавтики и с профессиями космонавта и конструктора космических аппаратов. Изучали бы модели космической техники, сами бы, своими руками их собирали, программировали, "обкатывали" на испытательных стендах…
Я в свою очередь готов помочь такому центру с оснащением. Кстати, буквально недавно, в июне, в городе Королеве, где развернуты производственные мощности наших коллег из ЗАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия", подобный обучающий центр для молодежи, действующий под эгидой Роскосмоса, уже открылся. И мои знакомые ребята оттуда заверяют, что с удовольствием оказали бы поддержку в организации такой структуры и Осетии.
– Озвучили вы во время встречи с Главой республики и еще две интереснейшие и по-хорошему дерзкие свои задумки: это открытие во Владикавказе детского технопарка и создание при участии НПО имени Лавочкина космического спутника, к работе над которым были бы привлечены студенты СКГМИ и СОГУ…
– Свой детский технопарк Осетии сегодня, думаю, тоже очень нужен. Чтобы, опять-таки, воспитывать у детворы интерес к технике и к инженерно-техническим профессиям. Когда в свое время наше НПО открывало в Лондоне выставку российской космической техники, я был просто потрясен: там, в Лондонском музее науки, целых пол-этажа отдано в распоряжение маленьких посетителей. Дети приходят – и для них проводят интерактивные экскурсии по таким направлениям, как занимательная физика, химия, биология, они знакомятся в познавательно-развлекательной форме с принципами действия различных приборов… То есть, играя, познают мир и законы, по которым он устроен. Я для такого технопарка, опять же, готов сделать всю "начинку", а вот предоставить под него помещение – это будет уже задача республики…
А что касается студенческого спутника, то пока в России всего два вуза, которые могут похвалиться тем, что осуществили такой проект: это МГУ и Самарский госуниверситет, где есть космический факультет, с которым тесно сотрудничает действующий в Самаре филиал ЗАО "РКК "Энергия". Но ведь и у нас в республике база для этого имеется очень неплохая: факультеты электронной техники СКГМИ и физико-технический и математики и информационных технологий СОГУ. Команду из числа их студентов, которую мы здесь, во Владикавказе, соберем, я с удовольствием отвезу в Москву, они пройдут стажировку в НПО имени Лавочкина – кто по системам управления, кто по радиокомплексам, всему мы их обучим, дадим соответствующую базовую подготовку. И сделаем вместе с ними космический спутник, который будет выполнять для республики какую-то конкретную прикладную задачу. Например, мониторить состояние того же ледника Колка. Или проводить съемки из космоса для нужд сельского хозяйства Осетии… Осуществить такой проект сегодня вполне реально. А для будущих инженеров и программистов из СКГМИ и СОГУ это стало бы очень хорошей школой.
Всем этим идеям Вячеслав Битаров уже пообещал поддержку со стороны руководства республики. За что я не просто ему безмерно благодарен: такого живого и неподдельного интереса к ним я даже, честно говоря, не ожидал. Потому что, например, на ту же мою задумку о создании во Владикавказе детской школы космонавтики реакция здесь, в Осетии, на протяжении многих лет была довольно прохладная: да, проект нужный, хороший, но нет у республики, к сожалению, таких возможностей…
А еще обсудили мы на встрече с Вячеславом Зелимхановичем, чем я могу помочь Осетии в возрождении Владикавказского планетария. Работы в этом направлении должны начаться, как намечается, уже в текущем году.
– Судьба этого многострадального объекта давно стала в республике притчей во языцех. Значит, лед здесь все-таки тронулся, а свет в конце тоннеля зажегся?
– Убежден, что да – потому что я уже увожу с собой в Москву техпаспорт и планы этого здания. А в самом планетарии за время этого своего приезда в Осетию я побывал трижды. Конечно, первоочередная задача – его ремонт и приведение его помещений в порядок. А что касается дальнейших шагов по его возрождению, то у меня очень хорошие связи с Московским планетарием, который, думаю, тоже не откажется в этом республике помочь. Кроме того, есть у меня идея смонтировать во Владикавказском планетарии постоянную экспозицию, где будут представлены, во-первых, макеты и модели отечественных и зарубежных космических аппаратов, отличная коллекция которых хранится у меня дома, а во-вторых – действующие элементы современной космической техники.
Встретился я уже здесь, во Владикавказе, за эти дни также с министром госимущества и земельных отношений Русланом Тедеевым, с руководителями Минстроя и Минобрнауки Русланбеком Икаевым и Ириной Азимовой, с ректором СОГУ Аланом Огоевым и и.о. ректора СКГМИ Юрием Разореновым. С ними мы тоже обсуждали проекты, о которых идет речь – и пути и возможности их реализации.
Так что, думаю, теперь приезжать на родину, в Осетию, я буду чаще. А в Москве мы с коллегами сейчас вовсю готовимся к международному авиационно-космическому салону "МАКС-2017", который пройдет с 18 по 23 июля в Жуковском. НПО имени Лавочкина покажет на этой выставке, в том числе, макет космического аппарата "Спектр-Р", в работе над которым довелось принимать участие и мне. Кстати, как раз 18 июля исполняется ровно 6 лет с тех пор как он успешно вывел в околоземное пространство уникальный космический радиотелескоп с раскрывающейся параболической антенной диаметром 10 метров – один из главных сегментов специальной комплексной системы для астрофизических исследований дальнего космоса, созданной в рамках международного космического проекта "Радиоастрон". Инициатор и руководитель этого проекта – Астрокосмический центр Физического института имени Лебедева Российской академии наук, участвуют в нем около 20 стран, а изучает он мощные источники космических радиоволн: далекие галактики, пульсары, квазары, "черные дыры"... А еще представим в Жуковском макет автоматической межпланетной станции "Луна-24" – последней лунной советской станции, созданной в 1976 году. И макет новой российской лунной станции "Луна-25". Так что работы хватает!