Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Разводим и выпускаем"

[H]– такую задачу решают в О вольерном хозяйстве Северо-Осетинского ГООХ[/H]

Не так много времени остается до очередного охотничьего сезона. А для любителей этого увлечения важно, чтобы леса и горы не оскудевали диким зверем, напротив чтобы его становилось все больше. Что вполне достижимо. Именно это входит в задачу сотрудников Северо-Осетинского государственного опытного охотничьего хозяйства. Они уже ряд лет успешно занимаются разведением диких животных на базе своего вольерного хозяйства. О том, как здесь сегодня обстоят дела, наш корреспондент беседует с директором хозяйства Цара СОЗАНОВЫМ.

– Цара Угалыкович, расскажите о ваших вольерах, что они из себя представляют?

– Строительство вольеров и разведение охотничьих животных в полувольных условиях – одна из приоритетных задач Северо-Осетинского государственного охотничьего хозяйства. Вольеры построены в предгорьях Лесистого хребта – южнее села В. Саниба и представляют собой огороженную металлической сеткой территорию, выбранную с учетом наличия здесь естественных водоемов – ручьев и родников. В пределах вольеров госинспекторами (егерями) возведены сооружения, необходимые животным – кормушки, солонцы, поилки и т. д., которыми зверь пользуется в первое после завоза время и особенно – если хозяйство разводит или передерживает большое стадо благородных оленей или европейских ланей. Разведение их маточного поголовья является частью опытных экспериментальных работ по внедрению этого животного в охотничьи угодья ФГБУ "Северо-Осетинское ГООХ" как альтернативного кабану вида. Дело в том, что после вспышек африканской чумы дикого кабана в хозяйстве осталось очень мало, а он был одним из предпочитаемых охотниками видов добычи. Поэтому, пока сохраняется карантин в отношении кабана, администрация охотничьего хозяйства решила временно заменить его ланью.

– Почему именно ланью?

– Положительным качеством ланей считается их исключительная уживчивость с другими копытными, обитающими в одних и тех же вольерах. К преимуществу содержания в них следует отнести и их неспособность к гибридизации с другими видами оленей. Наблюдения показывают, что лани проявляют большую стойкость против различных заболеваний и менее других оленей восприимчивы к всяким наружным и внутренним паразитам. Они практически не страдают от укусов оводов и слепней и, наконец, живут дольше, чем другие олени, и имеют трофейные рога отличного качества. Если благородные только в редких случаях доживают до 25–27, то лани – до 70 лет, причем достоверно известно, что самки в возрасте 40–50 лет ежегодно телились и чувствовали себя превосходно. Поскольку лань в наших местах никогда не обитала, то и выпускать ее в естественные охотничьи угодья сразу не будем. Угодья вольерной территории с обильной фитомассой травянистой и древесно-кустарниковой растительности полностью удовлетворяют потребности животных в пище, поэтому и прекрасно подходят для содержания. Последний завоз благородного оленя и лани был осуществлен в декабре 2016 года. Около полусотни животных, привезенных из Ростовского ГОХ, были выпущены в готовые вольеры. К настоящему времени они адаптировались, привыкли к местному климату и даже дали приплод. Охотоведами хозяйства решено выпускать часть взрослых благородных оленей в охотугодья СОГООХ, а молодежь оставлять в качестве "ремонтного" стада с тем чтобы в следующем году выпустить и их, а родившийся молодняк оставить. Таким образом, будет осуществляться своеобразная ротация вольерного стада, а в республике сформируется свое, акклиматизированное к местному климату и условиям гор. Его представители по необходимости будут выпускаться в угодья хозяйства, а затем, предположительно, расселятся по Северному Кавказу.

– Насколько известно, вы предполагали использовать вольеры и для познавательных целей?

– Немаловажно то, что вольеры могут использоваться для показа животных широким слоям населения и таким образом способствовать экологическому воспитанию подрастающего поколения. Важность этого трудно переоценить, поскольку горожанину живого зверя видеть в естественных природных условиях удается редко. Наблюдение за животными будет происходить во вновь построенном вольере общей площадью в более 60 га и сопровождаться рассказом егеря об охоте и биологии, что позволит восполнить этот пробел и обогатить новыми знаниями человека, особенно молодого.

– Насколько перспективен, по-вашему, такой вольерный вариант воспроизводства фауны в наших охотничьих угодьях?

– Применение биотехнических технологий с последующим увеличением численности биоресурсов и биологически правильным их использованием (воспроизводством и восстановлением поголовья) необходимо и республике, и всей охотничьей отрасли Российской Федерации. Вольерная территория в реальности – своеобразная охраняемая территория в пределах Северо-Осетинского государственного охотничьего хозяйства. И я уверен – будущее именно за такими вариантами охраняемых территорий.

Автор: Сергей СУАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2100

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика