[B]На одной из американских ферм хозяйка приобрела охотничий рог, чтобы созывать работников на обед. [/B]
При первом же его использовании обратила внимание на то, что с расположенных вблизи деревьев… посыпались гусеницы. Узнав об этом, ее муж испробовал "открытие" в саду. Результат превзошел все ожидания: за три часа сад полностью очистился от листовертки. Об этом писали газеты.
Помню, в один год было прямо нашествие какое-то на деревья: повсюду ползали гусеницы, в лесу деревья стояли голые – говорили, что это нашествие дубовых шелкопрядов. Даже применяли для распыления ядохимикатов авиацию. Какие затрачивались средства!
Понятно, это лес, а ведь сколько отдельно стоящих деревьев во дворе, на улице, в саду. Выходит, появились гусеницы – дуди себе в дуду и собирай на подстеленную под кроной пленку гусениц, а потом скармливай их курам, уткам, индюкам, всяким пернатым. Экологически безвредный способ борьбы с вредителями.
И еще вот какую историю мне рассказала одноклассница. Ее муж с друзьями-приятелями пошел в баню. Прихватили с собой свежие дубовые веники. Напарились как следует! А наутро вся кожа была в волдырях, красная. Обратились в поликлинику к дерматологу. Выслушав, доктор сказала: "Ну, понятно, на ваших вениках были продукты жизнедеятельности гусениц. Смотреть надо было". Выписала что-то успокаивающее, снимающее зуд. А знали бы описанный выше способ, то прежде чем срезать дубовые ветки, подудели бы в трубу или рожок...