[B]На прилегающей к небольшому селению Рассвет Ардонского района территории находятся три памятника воинам, погибшим в кровопролитных боях в годы Великой Отечественной войны. [/B]
Два из них установили родные солдат, которым уже после окончания войны стало известно о месте захоронения своих близких. А у третьего – своя история, которая бережно хранится в "Уголке боевой славы" местной школы и памяти людей…
Осенью 1942 года на ардонской земле шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. В районе Рассвета сражались пять дивизий, сформированных в Баку. Их задачей было не подпустить врага к бакинской нефти, и они ее выполнили. Сотни солдат и офицеров, представители азербайджанского народа, сложили головы в тех тяжелейших боях. Многие были совсем молодыми людьми не старше 20 лет…
Жители Рассвета стали очевидцами тех страшных событий, в том числе – и семья Хутинаевых, чей дом располагался на окраине селения. Когда немцы были изгнаны с ардонской земли, сельчане похоронили погибших защитников в братской могиле и поставили на ней памятный камень. Людям запомнилось, что почти все они были азербайджанцами. Впоследствии глава семьи Хутинаевых Александр Афакоевич завещал сыновьям поставить им настоящий памятник.
В начале 2000-х годов сын Александра Афакоевича Лазарь, скульптор по профессии, выполнил завет отца. Он привез с Украины многотонный камень вытянутой формы, который и стал памятником погибшим за осетинскую землю азербайджанцам. На нем начертано: "Вечная память воинам, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг." А немного ниже: "Братьям-азербайджанцам". У этого памятника круглый год венки и корзины с цветами от азербайджанского национально-культурного общества "Азери", благодарных жителей Рассвета и всего населения Ардонского района.
В Рассвете побывали представители Северо-Осетинского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) вместе с представителями ветеранской организации МВД по Северной Осетии. Как рассказала главный специалист пресс-службы ведомства Алла Ахполова, в ближайшее время в рамках обмена опытом работы с Советом ветеранов МВД Республики Азербайджан представители ветеранской организации МВД по Северной Осетии отправятся в Баку. Перед этим было решено побывать в Рассвете, чтобы поклониться памяти погибших в годы войны азербайджанцев.
В селение приехали председатель регионального отделения ВАКа Муртуза Гюлмамедов, его заместитель Азер Мамедов, председатель регионального отделения Азербайджанской молодежной организации России Заур Мамедов, председатель Совета ветеранов РСО–А Юрий Гозюмов. Вместе с председателем районного совета ветеранов полиции Сергеем Вахо, сотрудниками ОМВД по Ардонскому району, главой АМС селения Рассвет Вадимом Бираговым и представителями общественности они посетили братскую могилу на окраине села.
От имени Всероссийского азербайджанского конгресса и народа Азербайджана Муртуза Гюлмамедов сердечно поблагодарил жителей селения Рассвет, школьников, взявших шефство над памятником погибшим азербайджанцам, а также полицейских, которые следят за прилегающей к нему территорией. Особая благодарность была адресована Виктору Хутинаеву. Каждый год в День Победы в Рассвет приезжают родные захороненных в братской могиле азербайджанцев, представители азербайджанского национально-культурного общества, в последние годы – и представители конгресса. И всех их как родных и близких людей принимает семья Хутинаевых, несмотря на то что давно уже нет ни главы семьи, ни скульптора Лазаря Александровича. Вместе возлагают цветы, вместе поминают погибших…
– Трудно передать чувства, которые мы испытываем, стоя здесь, у памятника, – отметил Муртуза Гюлмамедов. – Спасибо народу Осетии за память о наших земляках. Такие поступки сближают народы.
– Мы обязательно расскажем об истории этого и двух других памятников на встрече с бакинскими коллегами, – добавила Алла Ахполова. – О том, как бережно хранят осетины память об азербайджанских воинах, и о том, как мужественно защищали они Родину – тогда одну на всех…
Муртуза Гюлмамедов озвучил намерение конгресса до 2020 года установить белую мраморную плитку вокруг памятника и новую ограду, облагородить прилегающую к нему территорию.
– Мы считаем это своим святым долгом, – отметил он. – Подвиг, совершенный нашими земляками, и спустя десятилетия не меркнет!