Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Лекарство от "колес"

[B]Распространение так называемой аптечной наркомании, бесконтрольное употребление лекарственных средств, обладающих психоактивным действием, является сегодня серьезной проблемой, в том числе и для нашей республики. [/B]

Об этом и других актуальных вопросах – интервью корреспондента "СО" с руководителем территориального органа Росздравнадзора по РСО–А Ольгой ДАВЫДОВОЙ.

– Ольга Ивановна, чем объясняется распространение "аптечной" наркомании на территории Северной Осетии?

– Ответ очевиден. Приобщение все большего числа наркозависимых к потреблению такого рода препаратов обусловлено возможностью их свободного, без предъявления рецепта врача, приобретения в аптеке. Кроме того, на рынке постоянно появляются новые лекарственные препараты, которые могут использоваться в немедицинских целях и отпускаются без рецепта врача в отсутствие строгой отчетности. Изначально это были препараты, содержащие дезоморфин, затем "лирика", "прегабалин" и "тропикамид", теперь "тебантин" и "габапентин". На ситуацию негативно влияет и большое количество аптечных организаций.

И еще круглосуточный режим их работы. Хочу напомнить, что аптеки – это в первую очередь учреждения здравоохранения, и только во вторую – торговли, бизнеса. А выходит так, что именно аптечные работники, которые по долгу службы обязаны отчаянно бороться с этим уродливым явлением, часто становятся соучастниками преступления. Не секрет: чем востребованнее лекарственный препарат, тем больше его закупают для реализации. Мотив один – получение прибыли. В настоящее время внешний контроль объема реализованных лекарственных препаратов нормативными актами не регламентирован.

– Выходит, лекарственные препараты, выпускаемые в благих целях для лечения и профилактики заболеваний, становятся причиной другого опасного заболевания – наркомании?

– Совершенно верно. Назовем их "аптечными" наркотиками. Они несут в себе еще большую опасность, нежели обычные. Приведу несколько факторов, которые это доказывают.

Прежде всего – доступность и легкость в приобретении. Чаще всего у людей, их потребляющих, складывается неправильная оценка опасности: "аптечные" наркоманы не считают себя наркоманами, следовательно, не боятся страшных последствий, не обращаются за медицинской помощью. Из-за их лекарственного происхождения на эти препараты "подсаживаются" даже люди пожилого возраста, организм которых особенно подвержен наркотическим разрушениям. Срабатывает еще и так называемая сила притяжения – многие "аптечные" наркотики притягивают сильнее обычных. Поскольку за лечением люди не обращаются, это только укрепляет и без того сильную зависимость.

Действие "прегабалина" (действующее вещество "лирики") на организм аналогично действию наркотических и психотропных средств. По словам врачей-наркологов, у тех, кто принимает "аптечные" наркотики, быстрее развиваются галлюцинации, страхи, тяжелые соматические побочные явления. Возникают психические нарушения различной степени тяжести, не поддающиеся лечению, вплоть до полного распада личности – человек "разрушается" за считанные месяцы! Молодые люди от потребления этих препаратов теряют голову, совершают суициды, идут на жестокие убийства – вот печальные последствия бесконтрольного оборота таких лекарств.

– Это тревожная информация. Но что государство противопоставляет этому явлению?

– Вопрос противодействия "аптечной" наркомании находится в зоне постоянного и пристального внимания руководства страны, Главы РСО–А Вячеслава Битарова. Он неоднократно поднимал эту тему на заседаниях Антинаркотической комиссии, поручив правоохранительным органам, территориальному органу Росздравнадзора, органам исполнительной власти проведение всех необходимых и исчерпывающих мероприятий по пресечению безрецептурного отпуска лекарственных препаратов.

В связи со вступлением в силу Федерального закона № 93-ФЗ с 03.10. 2016 года Росздравнадзор осуществляет лицензионный контроль в фармацевтической деятельности.

– Какая конкретно работа проводится территориальным органом Росздравнадзора по РСО–А в данном направлении? Хотелось бы услышать реальные цифры и факты…

– В ходе проведения надзорных мероприятий сотрудниками тероргана уделяется большое внимание правилам отпуска лекарственных средств. За истекший период 2017 года выявлено 28 подобных нарушений. Это и отпуск препаратов без предъявления рецепта врача, и отпуск с нарушением вторичной упаковки лекарственного средства. По результатам проверок выданы предписания, составлено более 20 протоколов об административных нарушениях. Кроме того, для организации совместной работы по противодействию "аптечной" наркомании в республике создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли наши представители и сотрудники МВД. Могу сказать, что выявляются случаи отпуска "тебантина" и "габапентина" без предъявления рецепта врача.

– Каковы ваши дальнейшие действия? Ведь зачастую в погоне за легкими и большими деньгами аптечные "бизнесмены" на этом не останавливаются…

– По всем выявленным подобным случаям составляется административный материал, который незамедлительно направляется для рассмотрения в судебные инстанции. Его сопровождает заявление о необходимости аннулирования лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности. Так как согласно вышеозвученному Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности", приостановление действия лицензии, прекращение или ее аннулирование может быть осуществлено только по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа.

В отношении индивидуальных предпринимателей Л.М. Цебоевой и И.П. Абаевой судом принято решение о привлечении их к административной ответственности в виде штрафа, в отношении ИП М.К. Мугадова принято решение о приостановлении действия лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности на 90 суток. По ООО "Аланияфарм" дело находится на рассмотрении. В отношении индивидуального предпринимателя О.В. Каллаговой за неоднократные грубые нарушения Арбитражным судом РСО–А 21.07.2017 года принято решение об аннулировании действия лицензии. И это на сегодня беспрецедентный случай.

– Расскажите, пожалуйста, об этом эпизоде подробнее.

– Индивидуальный предприниматель О.В. Каллагова неоднократно попадала в поле зрения контролирующих органов как нарушитель лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности. Дважды привлекалась к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 и за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушение требований и условий, предусмотренных специальным разрешением. В результате ей было назначено административное наказание в виде приостановления деятельности аптеки, расположенной по адресу: г. Владикавказ, ул. Чапаева, 19, офис 40. В октябре 2014 года выявлена реализация без рецепта лекарственного препарата "лирика" ("прегабалин") без вторичной заводской упаковки, допущено нарушение целостности конвалют – первичной упаковки. В аптечном пункте обнаружены нарезки этого препарата. Однако незначительные штрафные санкции не остановили индивидуального предпринимателя. В апреле 2017 года установлен повторный факт безрецептурного отпуска лекарственного средства "габапентин" без назначения врача. И это только доказанные факты. Можно лишь догадываться, во сколько раз увеличилось количество наркозависимых подростков и молодых людей в республике вследствие немедицинского использования этих препаратов.

– Как вы считаете, какие меры сегодня необходимы для предотвращения распространения "аптечной" наркомании?

– Необходимо перевести "габапентин" и "тебантин" в разряд не просто рецептурных, а подлежащих предметно-количественному учету. В настоящее время они отпускаются в аптеках по рецепту, выписанному на обычном рецептурном бланке, который не является документом строгой отчетности. Он предъявляется только фармацевту и далее возвращается покупателю, в связи с чем практически невозможно проконтролировать продажу покупателям указанных лекарственных препаратов.

Кроме того, следует значительно ужесточить штрафные санкции за продажу этих препаратов без рецепта врача. В настоящее время в соответствии со ст. 14.4.2 КоАПа РФ данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан всего лишь в размере от полутора до трех тысяч рублей. На должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, а на юридических лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Ну и надо ввести уголовную ответственность за повторную незаконную реализацию подконтрольных лекарственных средств.

Конечно, предложенные меры не являются исчерпывающими, но они, безусловно, помогут улучшить ситуацию в сфере "аптечно-лекарственной" наркомании.

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме: наркомания

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 9548

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика