Всего были проведены 22 заседания, на которых рассмотрено более 800 вопросов, 11 из них – чрезвычайные. Депутаты не только обсуждали законодательные инициативы, но и реагировали на острые ситуации и проблемы, которые поднимали их избиратели. 46 законопроектов аргументированно отклонили. Часть находится на стадии подготовки, принимать их или нет – это уже решит новый депутатский корпус, который будет сформирован по итогам голосования 10 сентября.
В целом, считает Алексей Мачнев, работа совета парламента была продуктивной. Проходило живое, заинтересованное обсуждение, решения принимались после тщательной проработки вопроса в комитетах парламента с участием экспертов и представителей заинтересованных ведомств. Что было продемонстрировано и на этом, завершающем, заседании.
Как признался Алексей Мачнев, депутаты сомневались, надо ли под самый занавес рассматривать такой вопрос, как организация детского летнего отдыха. Но, как показала дискуссия, это стоило сделать, слишком много в этой совсем не детской проблеме острых углов.
Хотя, если судить по отчетам министра труда и социального развития Игоря Кесаева, начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления МВД по РСО–А Урузмага Агнаева, замминистра образования и науки республики Алана Аликова, нынешняя летняя оздоровительная кампания проходит достаточно организованно. Как озвучил министр, всеми формами летнего отдыха в 2017 году охвачены около 41 тысячи детей. На сегодняшний день отдохнули почти 25 тысяч ребят. В настоящее время набираются сил и здоровья 2018 школьников, из них 270 – на Черноморском побережье.
Особое внимание уделяется вопросам безопасности детей. Сотрудники органов внутренних дел взяли под свою охрану 146 детских учреждений различного типа, из них 8 – загородных с круглосуточным пребыванием детей, 138 – с дневным. Сотрудники ГИБДД сопровождают транспорт к местам отдыха и обратно, проводят профилактические мероприятия.
Минобрнауки провел обучение 250 начальников и педагогов для работы в лагерных сменах. Прошли проверки готовности лагерей к приему, и если на старте были замечания, то уже после заезда в лагерь детей проверяющие находили какие-то мелочи типа скола на посуде в столовой, поделился замминистра.
Казалось бы, слава богу, пока не зафиксировано ни одного ЧП. Но депутаты и, в частности, председатель профильного комитета Елена Князева, озвучили более серьезные проблемы, чем отсутствие качественного фаянса на столе или не та высота забора вокруг лагеря. В "Комы-Арте", например, постоянно испытывают неудобства из-за отключения электроэнергии. И если вечерами можно собраться у пионерского костра, то ни обед в столовой не приготовить, ни одежду не постирать, ни просто помыться. А зашкаливающие тарифы на энергоносители для тех же загородных лагерей и детских турбаз! Никаких льгот для них не предусмотрено, они на том же уровне, как и для высокотехнологичных и энергоемких предприятий.
Вообще, сегодня продуманная государственная политика в сфере организации детского отдыха отсутствует, считает депутат Таймураз Касаев. Сейчас в год оздоровительным отдыхом охвачены менее 5 процентов всех детей республики, поэтому они болеют. Ряд детских баз отдыха и лагерей или развален, или перешел в частные руки. А частники не хотят заниматься организацией оздоровительного отдыха детей – слишком это хлопотно, ответственно, а главное – невыгодно!
Поднимали депутаты и вопрос о принадлежности базы отдыха в Гудауте, где традиционно в советское время отдыхали дети из нашей республики. Станислав Кесаев поблагодарил абхазских друзей, которые охраняют эту базу и не дали ее разграбить. Однако вопрос о собственности, по его словам, висит в воздухе. Правда, благодаря заинтересованному отношению наших депутатов ГД и сенаторов появилась надежда, что "Осетия" на берегу моря снова возродится. Хотя это и непросто, учитывая нынешние реалии.
По мнению Алексея Мачнева, восстановить утраченное или построить новое можно только при наличии соответствующего бюджета, а значит, нужно активизировать источники пополнения республиканской казны. В чем, собственно, и состоит одна из главных задач депутатского корпуса. Теперь уже нового, которому нынешний совет парламента передает эстафету.
Среди рассмотренных на заседании законодательных инициатив обращает на себя внимание проект федерального закона, в соответствии с которым осуществление государственного надзора за техническим состоянием аттракционной техники относится к полномочиям органов госвласти субъекта РФ. Это то, о чем недавно писала наша газета в статье "Вот такая карусель". Правовой пробел необходимо как можно скорее устранить, ведь речь идет о безопасности жизни и здоровья детей. И хорошо, что депутаты на это отреагировали.
Хорошая новость и для организаций по уплате налогов – им будет предоставлена рассрочка по налогам, подлежащим уплате в бюджет по результатам налоговой проверки. Часто выявляются большие долги, а у организации нет средств, чтобы их сразу погасить. Рассрочка – спасение от банкротства.
В гипер- и мини-маркетах скоро могут появиться книги отзывов и предложений. К этому продавцов обяжут изменения, вносимые в Закон РФ "О защите прав потребителей". Так что слова "дайте жалобную книгу!" должны подействовать и остановить хамство за прилавком.
Депутаты поддержали Обращение своих коллег из Карелии к министру связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой обеспечить предоставление услуг связи в населенных пунктах с численностью до 250 человек. Богом и властью забытых жителей отдаленных сел и деревень лишили не только работы, амбулаторий, школ, но и почты. Но так жить нельзя! Понимают ли это те, кто доводит оптимизацию до абсурда?