Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Монетка помогла вернуться

[B]Останки красноармейца Мухарбека ЧЕЛАХСАЕВА, погибшего в 1940 году, похоронили рядом с родителями в с. Карман-Синдзикау. На прямой связи с дигорским селом в тот день был поселок Советский Выборгского района, где нашли останки бойца.[/B]

В июне 2017 года поисковики, работавшие в районе поселка Советского Выборгского района Ленинградской области, в одной из заброшенных могил обнаружили останки уроженца Северной Осетии Мухарбека Алихановича Челахсаева. Личность красноармейца удалось установить благодаря сохранившемуся в кожаном чехле профсоюзному билету. В документе значилось: осетин, беспартийный, 1918 года рождения, рабочий цинкового цеха на предприятии "Электроцинк", год вступления в профсоюз – 1937-й. Поисковики подняли архивы, и выяснилось, что Мухарбек Челахсаев воевал в составе 23-го артполка 7-й стрелковой дивизии, погиб 26 февраля 1940 года во время советско-финской войны. Поисковикам удалось найти родственников бойца, и вскоре в поселок Советский из Осетии поехал племянник Мухарбека Виталий Челахсаев.

27 июля на кладбище в селе Карман-Синдзикаусостоялась торжественная церемония захоронения останков погибшего вдали от родины красноармейца. Перед собравшимися выступил помощник военного комиссара РСО–А полковник Николай Русаков: "Хоть и траурный сегодня день, но важный для Осетии, для всей России – сегодня советский солдат вернулся с фронта домой!".

Трогательную речь произнес представитель партии "Коммунисты России", преклонивший колено перед останками осетинского воина, отдавшего жизнь за советскую Родину и маленькую Осетию на далекой зимней войне. Виталий Челахсаев рассказал, как удивились поисковики, обнаружив в личных вещах погибшего польские злотые и… трехкопеечную монетку СССР! Откуда взялись злотые, поисковики выяснили благодаря архивам – до зимней войны Мухарбек воевал в Польше и оставил несколько монет как сувенир. А вот об осетинской традиции, когда уходивший на войну солдат брал с собой из отчего дома монетку и хранил ее, чтобы непременно вернуться, ленинградцам рассказал Виталий. К сожалению, монетка не спасла от белофинской пули, но память о Мухарбеке все эти годы бережно хранилась в родном селе. Виталий поблагодарил поисковиков, администрацию п. Советского и отдельно – Александра Гайдамака, подполковника запаса, члена совета ветеранов поселка, который многое сделал для того, чтобы Мухарбек Челахсаев вернулся на родину. Александр Леонидович по телефону по громкой связи обратился к родственникам и односельчанам погибшего бойца, а Виталий Челахсаев сказал, что далекий поселок Советский отныне занимает в его сердце особое место.

Под залпы торжественного салюта останки Мухарбека Челахсаева были захоронены рядом с могилами его родственников.

Автор: Ольга ХОЛЯНОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1976

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика