[B]Это – многоядный вредитель, гусеницы повреждают более 120 видов культурных и дикорастущих растений: кукурузу, все овощные культуры, сою, подсолнечник.[/B]
В условиях нашей республики вредитель появился в конце прошлого века, когда в Моздокском районе попытались возделывать хлопчатник. Хлопковая совка размножается в степной зоне в 3, а в лесостепной – в 2 поколения.
В предыдущие годы ощутимые повреждения наносили гусеницы 2-го поколения в хозяйствах Ардонского, Кировского, Пригородного, Правобережного и других районов. Растения кукурузы повреждались на 8–35% с плотностью гусениц 1–2 экз. на растение, томаты – на 90–100%. В текущем году угроза сохраняется.
Из зимующих в почве куколок бабочки вылетают весной при температуре верхнего слоя почвы 17–20 градусов. Ареал обитания 1-го поколения – это сорная растительность, и особого вреда сельскохозяйственным культурам не наносит. Что касается 2-го поколения, то оно более многочисленное и вредоносное, среда обитания – теперь уже культурные растения. Наибольший вред наносится кукурузе и томатам.
Бабочки активны в сумерках и ночью. Одна откладывает от 500 до 3000 яиц на верхней части растения. Продолжительность развития яиц – от 2 до 4 суток.
Гусеница развивается в течение 10–22 дней, в зависимости от погодных условий, и имеет шесть возрастов. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, со второго они предпочитают генеративные органы: бутоны, завязи, семена. Напившись, гусеницы шестого возраста уходят на окукливание в почву на глубину 5–7 см.
На численность вредителя повлиял комплекс причин: отсутствие севооборотов, высокая засоренность полей, скудность агротехнических мероприятий, а также погодные условия: теплая зима поспособствовала благополучной перезимовке совки, дождливая весна не позволила эффективно обработать поля гербицидами, а также жаркое лето. При таких условиях цикл развития гусеницы ускоряется.
Защитные мероприятия: возделывание устойчивых сортов, уничтожение сорняков, удаление с поля растительных остатков после уборки урожая, глубокая зяблевая вспашка, междурядная обработка, обработка инсектицидами растений в период развития гусениц. Возможны мониторинг и сигнализация с помощью феромонных ловушек.
Рекомендуемые химические препараты для борьбы с хлопковой совкой: баковая смесь "Дитокс" (0,8 л/га) + "Алтын" (100 мл/га) на посевах томатов; баковая смесь "ДИ 68" (100 мл/га) + "Ципи Плюс" (100 мл/га); "Борей" (100 мл/га) + "Децис Профи" (50 мл/га) на посевах кукурузы на зерно; баковая смесь "Дитокс" (500 мл/га) + "Борей" (100 мл/га) на посадках картофеля.
Рекомендуемые по списку инсектициды: "Арриво" – 320 мл/га; "Шарпей" – 320 мл/га; "Децис Профи" – 0,05–0,07 л/га; "Каратэ Зеон" – 200–300 мл/га; "Децис-Экстра" – 0,1–0,14 л/га.
Для повышения эффективности применяемых инсектицидов рекомендуется обрабатывать ими посевы огородных культур в ранние утренние часы (с 6:00 до 9:00) и вечерние (с 17:00 до 20:00).