В Общественной палате Северной Осетии в рамках проекта "Час с министром" состоялась встреча с министром природных ресурсов и экологии Черменом Мамиевым.
Право на благоприятную окружающую среду конституционно закрепленное за каждым гражданином России право, но часто это право нарушается. Стихийные свалки, состояние гидротехнических сооружений, негативное влияние на окружающую среду хозяйствующих субъектов, транспорта, шумовое воздействия, отсутствие очистных сооружений, воздействие последствий строительства и эксплуатации Зарамагских ГЭС, отходы, накопленные в прошлые годы… Что предпринимает министерство природных ресурсов и экологии, чтобы минимизировать, устранить эти проблемы? Так обозначил вектор дискуссии член Общественной палаты РФ Эльбрус Бокоев.
Заместитель председателя Общественной палаты республики Юрий Бирагов сакцентировал внимание на состоянии гидротехнических сооружений. По его мнению, необходим мониторинг проблемных объектов и оперативное реагирование. "В условиях очень скудного, а порой и вовсе отсутствующего финансирования, а также неопределённости хозяйствующего субъекта обеспечивать исправное функционирование гидротехнических сооружений практически невозможно", - отвечает руководитель природоохранного ведомства. По словам Чермена Мамиева, многие ГТС исчерпали свой срок службы, находятся в критическом состоянии. Денег на содержание дамб и берегоукрепительных сооружений нет ни в муниципалитетах, ни в распоряжении минприроды. 42 подобных объекта в республике не попадают под действие никакой федеральной программы. А потому при стихийном их восстановлении приходится привлекать внебюджетные средства. В рамках федеральных субсидий строительство новых гидротехнических сооружений в ближайшие годы предусмотрено лишь в селениях Хаталдон, Кадгарон и Хазнидон.
Продолжая эту тему, председатель Общественной палаты Эльбрус Бокоев выразил обеспокоенность состоянием берегоукрепительных сооружений в русле реки Ардон. По его мнению, деятельность Зарамагских ГЭС может повлечь за собой размыв русла реки. А в этом ущелье, как известно, находится опасные отходы Унальского хвостохранилища. Бокоев напомнил о том, что еще в ходе общественных слушаний в Алагире несколько лет назад Зарамагские ГЭС взяли на себя обязательство усилить гидротехнические сооружения хранилища. Как рассказал Чермен Мамиев, несмотря на многочисленные призывы минприроды, Зарамагские ГЭС не демонстрируют желания поддерживать безопасность ГТС в этом районе. Все, чего удалось от них добиться, - обещания завезти 200 тонн инертных материалов для берегоукрепительных работ в районе посёлка Мизур. Между тем, по словам Чермена Мамиева, завершена подготовка проектно-сметной документации, пройдены все предварительные согласования, получены необходимые заключения и уже в следующем году можно ожидать начала работ по ликвидации отходов Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ.
"Весьма результативно Северная Осетия представлена в комплексной программе улучшение экологической ситуации в столице республики", - заявил глава минприроды, отвечая на вопрос члена Общественной палаты Марата Цаллагова. Многие десятилетия промышленные предприятия Владикавказа строились, развивались и функционировали, в основном, без учета требований экологической безопасности населения. Для таких заводов как "Победит", "Кавдоломит", "Миранда" (всего их порядка 30) в рамках комплексной программы предусмотрены конкретные меры оздоровления экологической ситуации в городе. Так, по словам Чермена Мамиева, предприятие "Миранда" запустило технологию утилизации барды. Завод "Электроцинк" в настоящее время проводит рекультивацию почвы в одном из детских садов Промышленного округа Владикавказа. Это металлургическое предприятие также сейчас монтирует два стационарных поста контроля за атмосферным воздухом – в районе кинотеатра "Дружба" и в парке СКГМИ.
Деятельность завода "Электроцинк" продолжает резонировать в обществе. По единодушному мнению и общественников, и главы природоохранного ведомства необходим тщательный общественный контроль за выбросами этого предприятия в атмосферу. Данные приборов контроля должны быть доступны широкой общественности. Член Общественной палаты, врач-нарколог Александр Газаев предложил обязать "Электроцинк" приобрести жидкостный хроматограф, который позволяет определять наличие вредных, в том числе наркотических веществ по их содержанию в волосах.
Член Общественной палаты Юрий Асланиди напомнил о том, что в рамках схемы территориального планирования республики предполагалось строительство очистных сооружений в устье реки Собачья балка. Эта река уже несколько десятков лет практически является канализационным коллектором предприятий Промышленного муниципального округа. Строительство очистных сооружений в этом районе могло бы полностью снять проблемы реки Камбилеевка и в большой степени и реки Терек. Однако, сообщил Чермен Мамиев, эти перспективы туманны, все по той же причине отсутствия финансирования.
В рамках "Часа с министром" общественники также обсудили с главой минприроды вопросы пользования бойнями и автомойками водопроводной питьевой воды, загрязнения подземных вод авиационным керосином в Моздоке, незаконной вырубки леса, надзорного и фискального давления природоохранных ведомств на предприятия малого бизнеса, роли НКО и общественного совета при министерстве в решении экологических проблем.
"Мы получили исчерпывающие ответы, отметив предельную открытость и неравнодушие министра. Мы готовы объединиться, чтобы использовать и рычаги общественного влияния на решение злободневных вопросов.", - заявил Эльбрус Бокоев, подводя итоги "Часа с министром".