[B]Ядро греческой диаспоры, пустившей корни в начале ХIХ века на Северном Кавказе, составили понтийские греки – выходцы из Трапезундского пашалыка. После присоединения Грузии к России они (в основном это были строители и другие мастеровые) начали нелегально прибывать в Грузию в поисках работы. "Турецкое правительство пыталось предотвратить отход греков в Россию, но генерал А. П. Ермолов взял их под свою защиту, – пишет в своей монографии "Диаспоры в Осетии: исторический опыт жизнеустройства и современное состояние" доктор исторических наук Залина Канукова. – Переселенцы работали на различных строительных объектах. Одна из таких групп во главе со Спиридоном Чекаловым работала на ВоенноГрузинской дороге и в 1827 году обосновалась в крепости Владикавказ".[/B]
В 1897 году во Владикавказе проживали, по данным первой всеобщей переписи населения Российской империи, 487 греков. А с собой в столицу Терской области потомки древних эллинов принесли свои самобытные кулинарные традиции.
В числе самых, пожалуй, популярных блюд греческой кухни – мусака, знаменитая запеканка с мясным фаршем и баклажанами. Пришел ее рецепт в Грецию с Востока, но прижился у греков, несколько видоизменившись, очень прочно. А вариаций у него много – вот одна из них.
Нам понадобятся: 1 кг баклажанов, 2 луковицы, 500 г говяжьего (бараньего) фарша, 3 помидора, 150 мл сухого красного вина, 100 г сыра, а также 70 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1,5 ст. ложки муки – для соуса.
Режем баклажаны на кусочки толщиной в 0,5–1 см: можно и вдоль, на пластины, и поперек, на кружочки. Присаливаем, оставляем на 20 мин. в миске, чтобы ушла горечь, промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле – лучше всего, конечно, на оливковом.
Обжариваем фарш – тоже лучше на оливковом масле. Добавляем в него мелко нарезанный лук и тертые помидоры без кожицы, еще минут 5–7 обжариваем, вливаем вино и кладем соль и специи (черный или красный молотый перец, сушеный базилик, корицу, цедру лимона – кто что любит). Доводим фарш, помешивая, до готовности на медленном огне.
Сегодня мусаку в ресторанах часто подают с соусом бешамель, приготовить который дома тоже совсем не сложно. Растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку – и даем почти закипеть на очень слабом огне. Снимаем с огня и вливаем туда тонкой струйкой, постоянно помешивая, теплое молоко, чтобы получилась густая кремоподобная масса.
Слои баклажанов и фарша укладываем в форму, перемежая слоями тертого сыра. Последним слоем идут баклажаны, которые заливаются соусом бешамель и присыпаются сверху сыром. Накрываем форму фольгой. Выпекаем 15 мин. в разогретой духовке при 180С. Затем снимаем фольгу и выпекаем еще минут 15–20. Кали орэкси – приятного аппетита!