О начале строительства и спорах вокруг земельного участка "СО" писала еще в конце сентября 2016 года, но доводы о сомнительном, законном статусе этого строительства, равно как и недовольство продолжающейся стройкой жильцов, так и не были услышаны. С конца сентября на некогда благоустроенной набережной возник забор, перекрывший половину улицы Тхапсаева, а за ним на месте лестницы, ведущей к Тереку, и вековых деревьев уже возвысился первый бетонный этаж нового пункта общественного питания.
Редакция "СО" обратилась в АМС г. Владикавказа с просьбой ответить на вопрос: каким образом было получено разрешение на строительство кафе в непосредственной близости от объекта культурного наследия? Нам сообщили, что разрешение выдано на основании судебного решения Промышленного суда г. Владикавказа, а официальная позиция АМС изложена в статье журналиста Ольги Сергеевой под названием "Зона отдыха или поросший бурьяном склон?", которая была опубликована в "СО" 7.10.2016 г. По сообщению АМС г. Владикавказа в 2005 году между АМС и неким частным лицом был заключен договор аренды на земельный участок у Трамвайного моста. Уже в 2014 году, по истечении срока аренды, арендатор повторно обратился в АМС с заявлением о заключении с ним договора аренды на новый срок и строительстве на этом месте кафе, в чем ему, по словам АМС, было отказано.
Корреспонденты "СО" попытались выяснить, кто же все-таки получил в аренду эту территорию.
Согласно копии выписки из госреестра недвижимости в 2005 году АМС г. Владикавказа заключила договор аренды с ООО "СтройИнвест" на участок земли в 375 кв. м на пересечении улиц В. Тхапсаева и Маяковского. В 2006–2007 годах известному архитектору Руслану Аликову была заказана разработка проекта кафе, которое планировалось построить возле Трамвайного моста. Г-н Аликов сообщил нам, что действительно сделал проект одноэтажного кафе с широкой обзорной террасой, "утопленной" в склон. Вся документация была передана заказчику, и проект прошел обсуждение в Союзе архитекторов, однако никакой официальной процедуры его приемки не было, равно как не обсуждался он и на градосовете при АМС, что подтвердили все опрошенные нами его члены. О дальнейшей судьбе этого проекта г-н Аликов ничего не знает. Однако именно этот проект описывала в своей статье г-жа Сергеева, сообщая, что он единогласно принят градосоветом, и выдавая его за окончательный и рекомендованный арендатору для воплощения.
Нежелание АМС раскрывать фамилии фигурантов этого запутанного дела беспокоит не только журналистов, но и жителей окрестных домов, которые обратились с коллективным письмом к главе РСО–А Вячеславу Битарову. "Кто является "владельцем" участка? Ответ на этот вопрос скрывается от нac как строжайшая государственная тайна. Строители, работающие на объекте, на вопрос о хозяине отвечают: "Знаем, но сказать не можем, нам запрещено", – говорится в коллективном письме. Между тем согласно документам Росреестра, право аренды на эту землю 13.07.2015 г. перешло к некоему г-ну А. С. Гиргидову, о котором известно лишь то, что в начале 2000-х он имел небольшую компанию, занимавшуюся производством и продажей бетона. Однако в ответе на коллективное письмо жителей АМС г. Владикавказа приводит совсем другую фамилию: "Сообщаем, что разрешение на строительство кафетерия на пересечении ул. Тхапсаева и ул. Маяковского в г. Владикавказе администрация местного самоуправления г. Владикавказа выдала гр. А. М. Дзалаеву во исполнение решения Промышленного районного суда г. Владикавказа от 21.05.2014 г. № 2-477/14". Таким образом, оказывается, что арендатор и застройщик – это разные люди.
Итак, каким же образом г-н Дзалаев получил разрешение на строительство кафетерия? В постановлении Промышленного районного суда читаем: "…между ООО "СтройИнвест" и Дзалаевым А.М. был заключен бессрочный договор о совместной деятельности, направленный на строительство кафетерия, согласно условиям которого стороны договорились объединить свои вклады с целью строительства нежилого здания для размещения в нем кафетерия. Общество отказалось от участия в бессрочном договоре о совместной деятельности, заключенном между ООО "СтройИнвест" и Дзалаевым А.М., в связи с тяжелым материальным положением. Поэтому все затраты на строительство нежилого здания в дальнейшем полностью производились Дзалаевым А.М.". Таким образом, ООО "СтройИнвест" отказалось от строительства, но заключенный договор позволил А. М. Дзалаеву претендовать на продление срока аренды. Можно только догадываться, какие именно отношения связывали его и ООО "СтройИнвест", но предположим, что был заключен договор субаренды на этот участок, который дает право первой очереди на продление аренды с основным арендатором. Кроме того, в том же постановлении мы видим и более удивительные вещи, например: "Письмом от 1.09.2005 г. общество (ООО "СтройИнвест" – прим. автора) обратилось в АМС г. Владикавказа с заявлением о выдаче разрешения на проведение строительно-монтажных работ на выделенном земельном участке, однако, не получив ответа, начало строительство без разрешительных документов". С одной стороны, подобное заявление полностью доказывает, что Дзалаев нарушил ст. 51 Гражданского кодекса РФ, но с другой найдутся сотни свидетелей того, что никакие строительные работы до сентября 2016 года на этой территории не проводились. Таким образом, строительство как бы есть, но его и нет. Помимо этого ООО "СтройИнвест", у которого договор аренды на этот участок закончился еще в 2008 году, как следует из решения суда, продолжило пользоваться участком, а поскольку никаких возражений со стороны АМС г. Владикавказа на это не последовало, то ООО "СтройИнвест" и А.М. Дзалаев сочли, что договор аренды продлен на тех же условиях на "неопределенный срок". Между тем это вступает в противоречие с Земельным кодексом РФ, который прямо запрещает "неопределенные сроки" при аренде земельных участков.
В 2014 году Дзалаев обратился в АМС г. Владикавказа с заявлением о заключении с ним договора аренды земельного участка на новый срок для завершения строительства, в чем ему было отказано на основании того, что в случае переуступки прав и обязанностей по договору аренды земельного участка третьему лицу арендатору необходимо получить согласие арендодателя на переуступку, после чего заключить соглашение о передаче прав и обязанностей по договору с третьим лицом, зарегистрировать указанное соглашение в АМС г. Владикавказа. Кроме того, в устной беседе А. М. Дзалаеву было сказано, что градостроительный план не позволяет осуществлять на вышеозначенном земельном участке капитальное строительство. Как же тогда получилось, что АМС столь быстро поменяла свое решение и стала отстаивать другую сторону? Дело в том, что сторону Дзалаева приняли не только АМС, но и Промышленный районный суд, который обязал АМС выдать ему разрешение на строительство кафетерия, а также все градостроительные планы по земельному участку и заключить договор аренды на землю.
Подобное решение вызывает несколько вопросов. Каким образом может быть осуществлена достройка кафе, если на момент вынесения решения суда, т.е. 21.05.2014 г., никакого кафетерия на этом месте еще не было, а были набережная, старинные деревья и чудесная лестница к Тереку? Как АМС должна была продлить договор аренды, если никакого предыдущего договора между А. М. Дзалаевым и АМС г. Владикавказа зарегистрировано не было? Как получилось, что в 2015 году АМС г. Владикавказа сдала участок в аренду А. С. Гиргидову, если решением суда аренда была отдана А. М. Дзалаеву? Каким образом обжалуется отказ АМС в получении разрешения на строительство и удовлетворяется судом, если ни проекта на строительство, ни иной документации в АМС не представлялось?
Между тем А. М. Дзалаев на тот момент являлся учредителем и генеральным директором нескольких юридических лиц, в том числе фирмы ООО "Покатайка", которая, кроме прочего, арендует территорию в размере 25197 кв. м на ул. Тхапсаева (это территория т.н. детского парка) и специализируется на проведении ярмарок и аттракционной деятельности.
Кто же все-таки является законным застройщиком этого несчастного участка на пересечении улиц Тхапсаева и Маяковского?
Де-юре на сегодняшний день аренда данного участка закреплена за А. Гиргидовым, именно на его имя 18.11.2016 г. Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А выдал предписание о немедленной остановке всех строительных работ по объекту в связи с тем, что строительство ведется сразу в нескольких охранных зонах. Это же предписание обязывало застройщика представить в срок до 14.12.2016 г. проектную документацию по объекту. Тем не менее г-н Гиргидов отказался получать данное предписание и документацию в срок не представил. Проект, который, по словам АМС, еще в 2016 году прошел все согласования, попал в Комитет по охране ОКН только 28.03.2017 г. и до сих пор не согласован, так как в нем специалистами были выявлены множественные нарушения законодательства.
Вопрос о том, как же все-таки земля в охранной зоне памятника природы – ЦПКиО им. К. Хетагурова, где строительство строго запрещено законодательством – попала в частные руки, остается без ответа. Равно как и вопрос о том: "Как же все-таки нам защитить первый в России железобетонный мост, памятник культуры и истории города, от постоянных нападок разного рода "арендаторов"?