[B]Энтеровирусные инфекции, или сокращенно – ЭВИ, представляют собой группу острых инфекционных заболеваний.[/B]
Они распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится его носителем или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно, около 12–14% диагностируется как легкая форма заболевания и только 1–3% протекают тяжело.
В группу риска входят новорожденные, маленькие дети, ослабленные хроническими заболеваниями, и пожилые люди. Обычно энтеровирусная инфекция развивается остро, бурно, ее сопровождают озноб, лихорадка, головная боль, расстройство сна, головокружение. Клинические проявления могут быть сходными не только с кишечными диарейными инфекциями, но и с поражением дыхательных путей: мышечные боли, ангина, катаральные проявления, понос, сыпь.
Энтеровирусная инфекция отличается сезонностью и высокой восприимчивостью населения – подъем заболеваемости происходит летом и осенью.
Источником инфекции является больной человек. Вирус попадает на слизистую пищевода и верхних дыхательных путей, размножается и вызывает местное воспаление, которое протекает в виде респираторного заболевания, фарингита, ангины и расстройства кишечника.
Факторами передачи служат преимущественно овощи, обсемененные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Большую опасность представляет вода открытых водоемов, бассейнов, загрязненная сточными водами. Энтеровирусы остаются жизнеспособными во внешней среде довольно долго. Высокая температура воздуха и повышенная влажность увеличивают срок их жизни. Вирусы обладают высокой устойчивостью к низкой температуре, на холоде сохраняют жизнеспособность более 6 месяцев.
Для энтеровирусной инфекции характерны вспышки массовых заболеваний, особенно в детских организованных коллективах и семьях. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно прежде всего соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, при возможности срезать кожуру. Для питья используйте чистую воду. При купании в открытых водоемах избегайте попадания воды в носоглотку.
Ну, а если уже появились первые симптомы инфекционного заболевания, немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.