Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Китайский орден – за верность долгу

[B]27 июля 1953 года был положен конец конфликту между Северной и Южной Кореей, вошедшему в историю как Корейская война. Часто этот первый вооруженный конфликт времен "холодной войны" рассматривается как опосредованная война между США и силами КНР и СССР. Те события обострили противостояние. В составе войск Советского Союза выполняли свой интернациональный долг и наши земляки, один из которых живет во Владикавказе.[/B]

Заслуженный учитель РФ и РСО–А, почетный работник высшего профессионального образования и отличник народного просвещения России Георгий Ситохов внес весомый вклад в развитие системы образования родной республики. О его деятельности можно составить солидную книгу.

Но мало кто знает, что сержант Ситохов был активным участником Корейской войны 1950–1953 годов и за проявленный героизм удостоен ордена Красной Звезды и высшей государственной награды Китая для иностранцев – ордена Дружбы. Война, унесшая миллионы жизней и по числу жертв уступающая только двум мировым, мобилизовала на выполнение интернационального долга по защите интересов страны на дальних подступах и Советскую армию, воины которой показали себя с лучшей стороны. Среди них и наш земляк, получивший высокие награды за подвиг, отраженный в документах командиром полка подполковником Клецко: "16 и 18 июня 1953 года интенсивным огнем взвода батареи СК 505 зенитного артиллерийского полка СМК 28-й зенитной артиллерийской дивизии под командованием сержанта Ситохова Георгия Борисовича были сбиты два самолета противника типа Ф-86. Во время боевых стрельб по вражеским самолетам командир показал себя мужественным, стойким и умелым защитником своей Родины. Много раз самостоятельно открывал поражающий огонь по самолетам противника типа Ф-86 на низких высотах и вынуждал их отказаться от выполнения

своей задачи в преследовании МИГ-15". А еще в семейном архиве хранится свидетельство со следующим текстом, написанным китайскими иероглифами: "Настоящее подтверждает, что в знак благодарности советским специалистам за их дружественную помощь в деле создания частей особого назначения Народной армии Китая в феврале 1953 года товарищу Ситохову вручен орден Дружбы от имени председателя КНР Мао Цзедуна". Сказано довольно скупо, но в целом вклад в общее дело нашего земляка и его единомышленников понятен…

И сегодня в свои 87 лет Георгий Борисович занимается активной общественной деятельностью. Встречаясь с молодежью, непременно акцентирует ее внимание на следующем: наивысшее стремление человека должно заключаться в том, чтобы быть нужным и полезным Отечеству.

Непосредственно в сфере образования Ситохов уже не работает, но, возглавляя региональное отделение компании, занимающейся оказанием правовой помощи предпринимателям, молодому поколению он уделяет особое внимание. А как же иначе, ведь при общении с ним вспоминается учеба в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте им. К.Л. Хетагурова в тяжелые послевоенные годы, Ростовском госпединституте и Высшей партшколе в том же городе. Затем была работа учителем математики и физики в Кад-гаронской и родной Нартовской средней школе, директором средней школы № 4

г. Владикавказа (тогда – г. Орджоникидзе). То была пора становления, но набранный опыт и неустанная работа над собой позволили возглавить гороно столицы Северной Осетии, затем стать заместителем председателя горисполкома.

По праву может гордиться руководитель и созданием эффективной системы профтехобразования в республике. Затем без малого три десятка лет Георгий Ситохов возглавлял Республиканский институт повышения квалификации работников образования. При нем учреждение, где учатся учителя, расширило сферы деятельности, способствовало развитию информационных технологий. Кроме того, руководитель был чуток к запросам реформируемой системы образования и одним из первых в стране открыл при своем институте центр тестирования, что в итоге явилось важнейшим этапом перспективной подготовки учителей и учащихся к единому государственному экзамену (ЕГЭ). Была открыта и научная школа Рамазана Сабаткоева по вопросам теории и практики разработки учебников. К работе привлекались лучшие учителя-практики, впервые были открыты предметные кафедры, в результате чего образовательное учреждение стало авторитетным организатором методической работы в регионе.

На вопрос о том, является ли упомянутое ЕГЭ проводником передового педагогического опыта, насыщающего учеников знаниями, организатор образования отвечает так: "В кардинальных реформах советская система образования не нуждалась, но, возможно, в нынешних реалиях подобный экзамен помогает лучше раскрыть талант учащихся. Открывает он и путь в лучшие вузы страны, конечно, при наличии достойного багажа знаний. Но совершенству предела нет, необходимо создавать условия и для укрепления научного потенциала страны".

Еще в начале 60-х годов прошлого века Георгий Ситохов был убежден в том, что научно-педагогические работники наших вузов должны воспитывать в своей среде как можно больше кандидатов и докторов наук. Тогда же открыто критиковал позицию тех, кто считал, что докторскую диссертацию необходимо защищать в предпенсионном возрасте. Был убежден, что посвятившим себя науке людям надо помнить, что, когда не спешишь, рискуешь устареть раньше своей физической старости.

Именно Г. Ситохов в свое время ходатайствовал о том, чтобы в Осетии появилось физико-математическое училище-интернат и наиболее способные ученики применяли затем свои знания в важнейших отраслях народного хозяйства огромной страны. Такой лицей-интернат существует сейчас во Владикавказе. Кроме того, по его инициативе и при деятельном участии были построены Республиканская спортивная школа, политехнический центр, санаторий-профилакторий "Нарт", Дворец спорта "Трудовые резервы", учебные комплексы профессиональных училищ в ст. Черноярской и с. Эльхотове, жилые дома для работников образования, объекты культурного назначения.

"В любой профессии важны творческое отношение и ответственный подход к делу. Ну, и надо помнить, что такие качества, как честность, добросовестность и объективность, никто не отменял", – считает наш собеседник.

В заключение – о счастье. Простом, человеческом, дающем все новые силы для деятельности. Вместе с супругой Раисой Ситоховой герой нашего рассказа воспитал достойного младшего – сына Славу – и души не чает во внучках Алане, Роксане, Аиде, внуке Георгии. Пусть же они находят себя в мирном труде и созидании!

Автор: Тамерлан ТЕХОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3866

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика