[B]Владикавказский планетарий имеет вполне реальные шансы обрести вторую жизнь. О том, как продвигается процесс его возрождения, "СО" рассказал космический конструктор, лауреат Госпремии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан КОМАЕВ, который по просьбе главы республики взял шефство над проектом: [/B]
– В здании планетария уже идут работы, но нужно понимать, что это объект культурного наследия, где ни одного шага нельзя сделать без согласования с ведомствами, которые следят за сохранением таких строений. Позавчера мы в очередной раз собрались с историками и архитекторами для принятия решения о том, какие работы можно проводить внутри. Нашли фотографии, изучили, какие интерьеры были во время эксплуатации этого здания, какая была кладка, все говорят о том, что ее нужно сохранить, пока идет дискуссия.
На данном этапе идет поиск подрядных организаций, которые бы имели лицензию на проведение реставрационных работ, поскольку есть жесткие ограничения по кругу лиц и организаций, которые могут заниматься реконструкцией, чтобы не навредить зданию.
На первом этапе на улице установим два телескопа, а внутри разместим выставку космической техники, которую привезем из Москвы.
Второй этап, для которого мы должны найти средства – установка аппарата, который будет проецировать на экран изображения любого кусочка земного свода, его динамику и статику. Можно будет заказать любое изображение. И сейчас мы тоже готовим письма и ищем спонсоров для реализации этого дорогостоящего проекта. Планетарий – один из пяти проектов, которыми я занимаюсь.
Еще один из них – детский технопарк. Сегодня такие объекты функционируют по всей стране, в них развивают IT-направления, робототехнику, промышленный дизайн. "Начинка" у подобных технопарков очень современная. На проект в 2018 году будет выделено 77,5 млн рублей – это уже огромное достижение всех, кто участвовал в работе. Теперь необходимо найти еще 20 млн руб. на строительство здания технопарка площадью 1200 кв. м. Обращаемся к предпринимателям, чтобы они помогли профинансировать строительство. Параллельно готовим педагогов, которые будут на самом современном уровне давать детям знания – более расширенные, чем в школе.
Третий проект – школа космонавтики. Мы уже разговаривали об этом с директором Дворца детского творчества Зитой Салбиевой, и у меня появилась уверенность, что мы этот проект реализуем. В Москве вся "начинка" готова – это настоящие детали и макет космического аппарата огромных размеров, которые мы привезем и будем показывать детям.
Еще один проект – "Студенческий спутник" – получит свое воплощение на базе СКГМИ и СОГУ. В замыслах также создать интерактивный технопарк, где все экспонаты можно будет трогать руками. Я рассказываю обо всем этом, чтобы люди знали о планах, которые нуждаются в поддержке. Но главное, что мы нашли понимание у главы республики, он поддерживает эти идеи и считает реализацию проектов очень нужной для развития детей и получения современного образования, за что ему огромное спасибо.