[B]Целевому использованию земельных участков, находящихся в пользовании структур Федерального агентства научных организаций (ФАНО), было посвящено совещание, в котором приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев КУЗНЕЦОВ, глава республики Вячеслав БИТАРОВ и руководитель ФАНО Михаил КОТЮКОВ.[/B]
Открывая совещание, Лев Кузнецов отметил важность эффективного использования земель, в том числе находящихся в ведении ФАНО.
– Развитие сельского хозяйства – это вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны. На Северном Кавказе всегда была сильная научная база, поэтому важно мобилизовать и активно развивать накопленный опыт, использовать принципы государственно-частного партнерства, – сказал министр.
Михаил Котюков подчеркнул, что ФАНО возлагает большие надежды на подведомственное предприятие, действующее в республике, и отметил необходимость воссоздания научных центров, ранее проводивших исследования в Северной Осетии.
Вячеслав Битаров обратил внимание на то, что бывшие опытные хозяйства ФГУП "Ольгинское" и "Михайловское" потеряли свою специализацию, оборвалась их связь с головным научным центром. Земли, которые сейчас находятся в ведении ФАНО, используются без учета как научных интересов, так и интересов трудовых коллективов.
В ходе рабочей поездки в Правобережный район и разговора с директором предприятия Зауром Уртаевым Глава Северной Осетии обратил внимание на то, что от хозяйства, в котором работают 18 человек, нет никакой отдачи в республиканский и федеральный бюджеты. По мнению Вячеслава Битарова, с указанным штатом работников невозможно качественно обрабатывать почти четыре тысячи гектаров, получать высокие урожаи и платить все налоги. У предприятия отсутствует техника, необходимая для проведения сельскохозяйственных работ. Приходится заключать различные контракты, а это, безусловно, сказывается на себестоимости продукции.
Руководитель региона предложил два варианта решения проблемы. Один из них в том, чтобы за счет финансирования Владикавказского научного центра со стороны ФАНО создать селекционно-генетический центр на базе Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства.
Но параллельно нужно вести работу и в другом направлении. Земли должны приносить пользу республике и на условиях государственно-частного партнерства "работать" на развитие семеноводства.
– Если земли "Ольгинского" не "заработают" в полную мощность и по назначению, мы будем настаивать на их передаче в собственность республики для дальнейшего предоставления на конкурсной основе инвесторам, гарантирующим выход качественных семян, в том числе для поставок аграриям в другие регионы страны. Сегодня наша задача – максимально использовать земли, – конкретизировал Вячеслав Битаров.