– Александр Петрович, так в чем же суть проблемы?
– К нам обратились жители нового микрорайона на ул. Магкаева с жалобами на действия своей управляющей компании – жилищно-строительного кооператива "Стимул". В июле владельцы квартир получили от компании-застройщика "Ремгражданреконструкция" грозные уведомления о наличии у них долгов за свет без указания сумм, срока и причины возникновения долгов, а также с угрозой отключения в случае их непогашения до 5 августа.
При этом собственники жилья исправно платили за квартирный свет АО "Севкавказэнерго", которое установило лицевые счета собственникам и по актам передала приборы учета им же, а иные требования им никогда никем не предъявлялись, квитанции о начислении платежей ни по индивидуальным счетчикам, ни за другие услуги не рассылались.
– И каковы же происхождение и суммы долгов?
– Выяснение этого стало первой головной болью жильцов, ведь в уведомлении об этом ничего не было сказано! Люди выясняли это, звоня и приходя в компанию. Оказалось, что "Ремгражданреконструкция" требует оплатить электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) за все время проживания – с конца 2014 – начала 2015 годов в зависимости от сроков сдачи дома по первый квартал текущего года включительно.
Многотысячные суммы им называли устно, не приводя никаких расчетов! Разумеется, все были в шоке и от поведения компании, и от сумм долгов.
– Насколько законны такие действия и требования компании?
– Любому понятно, что управляющей компании нельзя несколько лет бездействовать, а потом предъявлять требования по оплате услуг сразу за весь период. Безусловным требованием Жилищного кодекса и правил оказания ЖК-услуг является ежемесячная рассылка потребителям платежных квитанций до 10 числа за использованные за предыдущий месяц услуги.
Нарушение этого требования уже ставит поставщика услуг вне правовых рамок и снимает ответственность с потребителя за неисполнение им обязанности по оплате потребленных услуг. Если же учесть, что компания не потрудилась еще и выставить и обосновать счета по накопленным не по вине жильцов долгам, то о каком их отключении вообще можно говорить?!
Однако на самом деле нарушения законодательства начались еще до момента вселения жильцов в свои квартиры!
– Как так?
– Очень просто: еще в 2009 году Федеральный закон "Об энергосбережении" запретил вводить в эксплуатацию многоквартирные дома, не оборудованные коллективными приборами учета энергетических и коммунальных услуг. Так что дома на ул. Магкаева просто не могли быть сданы жильцам без общедомовых электросчетчиков, однако это каким-то образом случилось и длится по сей день!
Если бы эти счетчики стояли и работали, то нынешняя ситуация с долгами не могла возникнуть в принципе, потому что жильцы оплачивали бы весь потребленный объем электроэнергии. Теперь же им нужно рассчитывать потребление электроэнергии на ОДН по нормативу.
– Поэтому суммы предъявленных им долгов так велики?
– Начнем с того, что суммы как раз и не предъявлены в законном порядке, о котором мы говорили выше, а лишь озвучены. Это же, как говорится, к делу не пришьешь!
Тем не менее мы провели предварительную проверку озвучиваемых компанией сумм долгов, и, по нашему мнению, они оказались намного завышеннее. Причина этого в разном подсчете при одной и той же методике специалистами АО "Севкавказэнерго" и "Ремгражданреконструкция" площади мест общего пользования при расчете ОДН, к которым относятся также чердаки и подвалы.
При этом потребители заключили договоры с ЖСК "Стимул" о подведении электрической энергии в подвалы и оплатили в том числе и установку там дополнительных индивидуальных приборов учета. Казалось бы, по закону все просто: есть по проектам домов освещение в подвалах и чердаках – включай, нет – не включай. Но проблема в том, что все считают по-разному.
– Так что же делать жильцам?
– Отключения пока не проводились, а поэтому особого повода для беспокойства нет. Самым правильным будет дождаться результатов проверки ситуации контролирующими и надзорными органами, куда мы готовим сейчас обращения.
В свою очередь, АО "Севкавказэнерго", СПК "Ремгражданреконструкция" и ЖСК "Стимул" должны вначале сами разобраться, по чьей вине произошла эта ситуация, сверить расчеты, а уж затем в законной, цивилизованной форме без угроз выставлять счета потребителям с подробным обоснованием и расчетом сумм платежей на ОДН. Надеемся также, что это заставит управляющую компанию пересмотреть свои методы работы еще до окончания проверок!