Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Хранители рубежа

[B]Русско-турецкая война 1768–1774 гг. ознаменовалась блестящими победами Русской армии и флота при Ларге, Кауле, Чесме. В итоге Россия твердо закрепляется на побережье Черного моря. [/B]

По условиям Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего войну, она получила все восточное побережье Азовского моря, территории по правому берегу Кубани от устья до ее верховьев и на восток до Каспия. В восточном Предкавказье граница устанавливается от Каспийского моря по рекам Терек, Калаус и до устья реки Малки. В 1763 году на берегу реки Терек была заложена крепость Моздок, с 1786 года получившая статус города.

Пограничная полоса между Тереком и Азовом протяженностью более 500 верст не была защищена, а граница была отмечена крайне неопределенно. В пределах этих территорий кочевали ногайцы, а вместе с ними "кочевала" и граница от Моздока до Азова. Необходимо было не только защищать, но и осваивать эти земли. Делать это правительство намеревалось с помощью линии крепостей, боевых постов, кордонов и казачьих станиц. Основанием Азово-Моздокской линии Россия начинает последовательную политику освоения Северного Кавказа. И главным первопроходцем, пионером в освоении этого края был казак – верный слуга Российского государства, а казачьи станицы являлись силовой и хозяйственной опорой этой политики.

На основе разработанного Г.А. Потемкиным плана устройства новой линии Екатерина II 24 апреля 1777 года подписывает Указ о создании Азово-Моздокской линии укреплений со словами: "Быть по сему, крепостям дать имена святых". С этим был согласен и Святейший Синод. Укрепления в этот список вошли следующие: Св. Екатерины (станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарии); Св. апостола Павла (г. Новопавловск); Св. Марии (у современного п. Фазанного); Св. Георгия (г. Георгиевск); Св. Александра Невского (с. Александровское); Северная (с. Северное); Ставропольская (г. Ставрополь); Московская (с. Московское); Донская (с. Донское), в честь Дмитрия Донского.

Вскоре топоры казаков Хоперского, Волжского, двух Донских казачьих полков, Владимирского драгунского, Кабардинского пехотного и егерских батальонов застучали в урочищах рек Куры, Золки, Подкумка, Карвамыка, Калауса, Члы, Егорлыка. Падали вековые дубы и буки, вырастали срубы, дозорные башни, крепости.

Возведение линии началось уже летом 1777 г. Азово-Моздокская линия делилась на две дистанции: левую – от Моздока до Александровской крепости с центром в Георгиевске; правую – от Северной до Маныча и Дона с центром в Ставрополе. В первую очередь строились крепости левого (восточного) фланга. К началу октября левая дистанция из пяти крепостей и вспомогательных укреплений была в основном отстроена. Для завершения работ и несения регулярной пограничной службы здесь оставались Кабардинский пехотный и Волжский казачий полки.

Владимирский драгунский полк под командованием полковника И. Шульца перебрасывался на правый фланг, где уже в двадцатых числах октября были заложены Северная и Ставропольская крепости. В 1778 г. Ставропольская и Северная крепости были закончены.

Вновь присоединенные земли входили в состав Астраханской области. Общее руководство по созданию линии возлагалось на астраханского генерал-губернатора И.В. Якоби.

Весной 1779 г. было решено завершить строительство Азово-Моздокской линии, и в 1780 г. были построены Московская и Донская крепости со станицами. Далее, до Азова, линию продолжили редуты – Безопасненский, Преградненский, Вестославский и ряд других.

В феврале 1779 г. на Азово-Моздокскую линию был для инспектирования откомандирован великий полководец А.В. Суворов. При инспектировании крепости Моздок Александр Васильевич посетил могилы дедушки и бабушки по линии своей матери на Ильинском кладбище (район улицы Первомайской, сейчас на этом месте в Моздоке находится центральная котельная).

22 декабря 1782 г. Екатерина II, видя успешное строительство крепостей Азово-Моздокской линии укреплений, подписала указ о переселении на пустующие земли или принадлежащие уже известным в России фамилиям крестьян из Центральной России: "По плодоносию земель, составляющих обширную степь, простирающуюся по линии Моздокской, и их удобности не токмо для хлеборобия и скотоводства, но и для произведения разных произрастаний, тамошнему климату свойственных, мы всемилостивейше дозволяем раздавать те земли желающим под поселение, препоручая исполнение сего в единственное распоряжение нашего генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Астраханского и Саратовского князя Потемкина, с таковым наблюдением, дабы при переходе в тамошний край помещичьих крестьян поступать во всей точности, по силе Указа нашего, данного Сенату 20 октября 1782 г."

Князь Павел Сергеевич Потемкин уделял много внимания выполнению предначертания Екатерины II о заселении нового края России государственными крестьянами из России. Губернские и уездные переселенческие конторы предоставляли переселенцам как земельные участки для устройства новых поселений, так и финансовую поддержку. На Кавказ потоком двинулись крестьяне, которым "едва успевали отводить земли под новые поселения". Здесь же селились отставные солдаты с оружием, что позволило поселенцам иметь свою защиту. Потемкин пригласил на Кавказ немецких колонистов, занявшихся виноделием и шелководством. Усиленно привлекал армян для посредничества в торговле между русскими и горскими народами. Благодаря ему из вчерашних крепостей вскоре сформировались такие города, как Кизляр, Моздок, Георгиевск, Александровск, Ставрополь… Возникают и такие села, как Малка, Незлобное, Благодарное, Обильное, Михайловское, Прохладное и другие.

31 июля 1784 года Павел Потемкин обратился в Святейший Синод за разрешением открыть во всех новых поселениях Кавказской губернии православные церкви. 21 августа того же года Св. Синод разрешил Потемкину приступить к "сооружению церквей установленным порядком во всех селах Кавказской губернии с благословения епископа Астраханского Антония", которые вскоре и были открыты.

В 1785 году по указу Екатерины II на линии было открыто несколько почтовых трактов. Главный из них шел от Моздока на Ставрополь и дальше через станицу Донскую на Дон к станице Черкасской. От него отходил тракт на Астрахань. Назывались тракты соответственно Черкасским и Астраханским. Первый был самым оживленным на всем Северном Кавказе с промежуточными почтовыми станциями через каждые 15–20 верст.

Азово-Моздокская линия сыграла важную роль в деле укрепления позиций Российской империи в регионе. И хотя в связи со строительством более южных укрепленных линий стратегическое значение большинства ее крепостей было позднее во многом утрачено, история ее возведения – это одна из ярких страниц в летописях того, как Россия прирастала Кавказом…

Подготовил

Автор: Николай ИЛЯШЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3600

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика