[B]Национально-культурное общество славян "Русь", которое отметило в этом году 25-летие и филиалы которого действуют сегодня во всех районах республики, объединяет в своих рядах не только русских, но и представителей других славянских народов. В том числе – белорусов.[/B]
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, их в республике проживает чуть более 600 человек. А одно из самых популярных блюд белорусской кухни – это колдуны: аппетитные оладьи из тертого картофеля с разными начинками (чаще всего с мясом и грибами).
Для колдунов с мясом нам нужны 2,2 кг картофеля, 1 луковица, 1 яйцо. Для начинки – 500 г свиного фарша, 1 яйцо, 1 крупная луковица.
В фарш добавляем луковицу, натертую на мелкой терке, сырое яйцо, соль и молотый черный перец – по вкусу. Натираем на той же терке сырой очищенный картофель вместе с луковицей. Чтобы картофельная масса не темнела, добавляем столовую ложку сметаны и хорошо перемешиваем.
Через сложенную вдвое марлю порциями отжимаем из картофельной массы лишний сок (но не до последней капли – иначе колдуны получатся жесткие). Выжатому соку даем постоять несколько минут. Аккуратно сливаем, а оставшийся на дне крахмал добавляем в картофельную массу вместе с сырым яйцом и солью по вкусу. Снова перемешиваем.
Приступаем к лепке колдунов. Небольшую порцию картофельной массы расплющиваем на ладони тонким слоем, в центр кладем колбаску из фарша, прикрываем сверху еще одним слоем тертого картофеля и лепим овальный пирожок, перебрасывая его из руки в руку. Обваливаем в муке. Обжариваем на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
По мере обжаривания колдунов складываем их в форму, на дно которой наливаем 1 стакан кипяченой воды. Поливаем сверху сметаной и ставим в разогретую до 220°С духовку. Через 5 минут уменьшаем температуру до 180°С и томим колдуны 40 минут. Подают их на стол горячими и со сметаной. Смачна есцi – приятного аппетита!