Проблема загрязненности территорий, как оказалось, остро стоит в самых крупных населенных пунктах района. Почему район один из самых проблемных в вопросах чистоты, попытался разобраться корреспондент "СО".
По материалам Всероссийского общества охраны природы, проблема мусора дает о себе знать наиболее остро в Октябрьском, Сунже, Гизели, Ногире, Михайловском, ст. Архонской. Местом скопления отходов являются набережные в селах Ногир и Сунжа, а также придорожные полосы.
"С фактами не поспоришь. Это наша зона ответственности, и мы будем решать вопрос", – прокомментировал глава Пригородного района Алан Гаглоев. Он отметил, что меры по исправлению ситуации будут включать в себя и штрафы: "Пора вспомнить о ст. 14 ФЗ 131, где прописаны вопросы, касающиеся санитарного состояния и благоустройства села, – глава сельского поселения несет персональную ответственность за уборку и организацию вывоза мусора".
Глава села Майское Магомед Цолоев уверен, что в его случае никакие административные штрафы не помогут улучшить ситуацию. "Что изменится, если мне некуда вывозить мусор?! – говорит он. – Откуда только он ни свозится к нам на отработанные карьеры – из Владикавказа, из Назрани. Нас уже наказывали, и не раз. Но деваться некуда – полигона у нас нет".
По словам специалиста Министерства природных ресурсов и экологии по Пригородному району Эльбруса Джиоева, в прошедшем в этом году месячнике по благоустройству практически все главы сельских поселений были привлечены к административной ответственности, "но, судя по результатам, нужно принимать более жесткие меры".
Комментируя ситуацию в районе, господин Джиоев также напомнил о личной ответственности глав сельских поселений: "Руководство республики категорично ставит вопрос: куда идут средства, которые спускаются в сельские поселения на благоустройство, и предлагает накладывать административные штрафы не на должностные лица, а на юридические, на сегодняшний день они составляют от 150 до 250 тысяч рублей. Думаю, разумнее было бы использовать эти суммы на очистку территорий".
Как подчеркнул эксперт, представленная на встрече с главой республики картина далеко не полностью отражает действительность: "В эти дни я объехал окраины сел района и убедился, что наиболее замусоренные участки находятся внутри сел". При этом спикер отмечает, что Пригородный район не в таком бедственном положении, как, например, 5-6 лет назад. "Стихийные свалки не растут, но контроль наведения порядка внутри сельских поселений необходимо усилить", – подчеркнул он.
Справиться с ситуацией своими силами район не в состоянии.
Казалось бы, если нет полигона для твердых бытовых отходов, необходимо заключить договор с предприятием, которое занимается сортировкой мусора. Однако на такой шаг смогли пойти далеко не все населенные пункты.
К примеру, договоры заключили администрации Нижней и Верхней Санибы, Гизели, Камбилеевского, Куртата, Ногира. Транспорт для вывоза мусора предоставляет предприятие.
Ситуация с обслуживанием многоквартирных домов намного лучше. МУП "Коммунресурсы" Пригородного района свои обязательства по вывозу мусора выполняет в полном объеме. Для них АМС приобрела два мусоровоза.
"Проблема района заключается в том, что он опоясывает весь город Владикавказ, и 50-60% того мусора, который образуется на территории района, – результат влияния города", – отметил Эльбрус Джиоев. Он также сделал акцент на том, что массовый вывоз бытовых отходов и строительного мусора осуществляется лишь с окраин.
Решением главы района муниципалитет воспользуется опытом работы Министерства природных ресурсов и экологии и назначит своего человека, ответственного за соблюдение санитарного состояния.
Ну, а мы проследим за тем, как Пригородный район становится чище.