В данном случае речь идет о незаурядном человеке, выдающемся сыне осетинского народа – Биларе Емазаевиче КАБАЛОЕВЕ, возглавлявшем Северную Осетию около двух десятилетий. Говорят, власть портит людей, и в этом есть большая доля истины. К счастью, это не коснулось нашего юбиляра. Наоборот, получив государственную власть еще в начале 1960 годов, он в полной мере использовал ее во славу своей республики, прожил достойную жизнь и оставил заметный след в истории своего народа.
Жизнь по большому счету – это всегда испытание для нас, наших человеческих возможностей. Как говорится, жизнь прожить – не поле перейти. С течением времени раскрываются наши достоинства и недостатки. Эти личностные качества в совокупности определяют социальную ценность и самобытность человека. Нельзя думать, что есть люди, состоящие из одних недостатков или же исключительно из достоинств. В случае с нашим героем положительных качеств так много, что их с лихвой хватило бы на несколько десятков руководителей. В его юбилейные дни об этом будет сказано много, я же лишь на основе некоторых эпизодов хочу сказать о его человечности и порядочности, политической воле и прозорливости, требовательности к себе и окружающим, т.е. о тех неотъемлемых человеческих качествах, которые были присущи ему как известному и признанному руководителю, как личности.
Первое – порядочность, которая в очередной раз проявилась в день заседания коммунистов республики в зале нынешнего парламента под руководством Председателя Совета Министров РСФСР, члена Политбюро ЦК КПСС М. Соломенцева в 1982 г., когда решался вопрос о судьбе руководителя республики. На данном заседании выступил Б. Кабалоев. Вызывает уважение то, что он ни одним словом не обмолвился о том, что им было сделано для республики, а лишь попросил извинения за упущенное им в течение долгих лет руководства, за возможные ошибки, после чего, не поднимаясь обратно в президиум, спустился в зал, тем самым дав понять, что не его освободили от должности, а он сам сложил свои полномочия.
После такой, не побоюсь этого слова, сенсационной речи, а надо сказать, Б. Кабалоев был признанным оратором, в зале, где и я присутствовал, наступила гробовая тишина. Все были в растерянности. Одни пытались осмыслить только что услышанное, другие были восхищены мужественным поведением своего руководителя. А он знал и другим дал понять, что жизнь без горечи не бывает, и это стоит перенести с достоинством. Ведь главное не то, что на жизненном пути случаются падения, еще важнее, как потом поднимаешься.
Все присутствовавшие хорошо знали, что в бытность Кабалоева руководителем республики были построены аэропорт, Дворец пионеров, "Манеж", стадион, республиканская библиотека, Детская железная дорога, Летний театр, стратегически важные для страны военные заводы и многое другое. Республика славилась высоким уровнем образования, искусства, спорта. При нем появились наши первые чемпионы мира и Олимпийских игр по вольной борьбе.
Нельзя не сказать и о том, что с его усилиями два районных центра – Дигора и Ардон – получили статус городов, что значительно расширяло их возможности в социально-экономическом и культурном развитии. Северная Осетия под руководством Б. Кабалоева столь успешно развивалась, что за успехи в развитии экономики и культуры в 1964 году была удостоена ордена Ленина. В ознаменование 50-летия Союза ССР 29 декабря 1972 года республика была награждена орденом Дружбы народов, а в связи с 50-летием образования и 200-летием добровольного присоединения Осетии к России в 1974 году – орденом Октябрьской революции.
Все эти достижения Кабалоева были "забыты" на том злосчастном заседании. Нашлись различного уровня руководители партийных организаций, которых он сам же и взрастил, ставшие обвинять его без всяких на то оснований, как говорится, во всех смертных грехах. Присутствовавшие в зале находились в шоковом состоянии и в большом недоумении стали переглядываться друг с другом, а упреки продолжали сыпаться. Как тут не вспомнить тот исторический случай, когда среди убийц Цезаря оказался ближайший друг и соратник, к которому были обращены его последние слова: "И ты, Брут, с ними?"!..
Вскоре не только местные "бруты", но и центральная власть молча признала свою ошибку в оценке деятельности Б. Кабалоева, направив послом в Монголию, где его работа была отмечена соответствующими государственными наградами. Критиканов же народ запомнил, а история "воздала по заслугам". Воистину, прав был Сталин, когда в разговоре со своими соратниками, безмерно его хвалившими, сказал: "Сейчас все вы хвалите меня, но когда не станет меня, все вы постараетесь набросать побольше мусора на мою могилу. Но ничего, ветер истории разнесет весь этот хлам и каждому воздаст должное". Чем не эпилог для биографии Б. Кабалоева? Ведь на торжественных встречах, особенно посвященных ему, неизменно восхваляли его ум, талант, организаторские способности, политическую дальновидность, деловые и человеческие качества. Но как только решился вопрос о его освобождении от должности руководителя республики, многие от него отреклись.
Наш юбиляр, как свидетельствует его биография, никогда не боролся за власть. Она его оценивала и сама приглашала, а он использовал ее для блага народа.
Политическая воля и прозорливость Кабалоева проявились и тогда, когда он на самом высоком уровне настойчиво решал вопрос о Транскаме. Ему удалось убедить руководство страны, что автомагистраль имеет военно-стратегическое значение для России, как и оказалось в конечном итоге: в последующем она стала дорогой жизни для жителей Южной Осетии и тех российских военнослужащих, которые выполняли свой воинский долг на данной территории. Я полагаю, что решения одного лишь этого вопроса достаточно для того чтобы он остался в благодарной памяти народа. Но ведь у него уже тогда были грандиозные и, как всегда, логически обоснованные планы по объединению двух Осетий, о которых он рассказывал мне при личных встречах. Но, как говорится, судьба не всегда благосклонна к великим личностям.
Б. Кабалоев был прост с народом, а обладая большим чувством юмора, быстро находил с людьми общий язык и взаимную симпатию. В то же время он оставался требовательным к работе своих подчиненных, к самому себе, к родным и близким. В этой связи приведу один только пример, весьма поучительный для многих из нас, особенно для родителей. Сын Кабалоева учился на юридическом факультете СОГУ. Будучи на очередном фестивале, он не успел вовремя написать и защитить курсовую работу, научным руководителем которой я являлся. Узнав об этом, его отец на правах старшего стал упрекать меня в недостаточной требовательности к сыну и настоял на том, чтобы я не принимал у него экзамен, пока тот не напишет вопреки учебному плану две курсовые работы: одну – под его руководством, другую – под моим. Каково же было мое удивление, когда сам Кабалоев пришел на защиту курсовых работ сына в качестве оппонента!
Требовательность к себе и другим – характерная черта для многих незаурядных личностей разных эпох и стран. Так, когда сын Президента США Рузвельта сдал экзамены в военное училище и, заняв второе место по баллам среди 650 курсантов, с радостью сообщил об этом отцу, тот упрекнул его: почему же не первое место? К сожалению, многим из нас не хватает такого отношения к своим родным, близким и коллегам. Но без этого и других человеческих качеств, прежде всего – опоры на свои собственные усилия, трудно сформировать личность. Билар Емазаевич прекрасно знал об этом и поэтому в самые сложные минуты жизни ни к кому не стал обращаться: ни к друзьям, ни к небесам, он сам в себе искал бальзам. И это еще один урок для нас в своем желании стать лучшими, достойными своих великих предков.