Делегация из Северной Осетии приняла участие в Межрегиональном фестивале национально-культурных автономий и диаспор СКФО, который состоялся в Республике Дагестан.
Фестиваль был организован Правительством и Министерством по национальной политике Республики Дагестан в целях сохранения традиций и этнокультурной самобытности народов, укрепления межнационального мира и согласия в субъектах Северного Кавказа в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России
Открытие Фестиваля началось с возложения цветов к памятнику Героям России, уроженцам г. Ярославля, погибшим в 1999 году при исполнении служебного долга по защите страны от посягательств незаконных вооруженных формирований (НВФ) и освобождения сел Карамахи и Чабанмахи Республики Дагестан.
В Доме дружбы прошел круглый стол на тему: "О роли национально-культурных автономий и диаспор в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года".
Модератор встречи, заместитель министра по национальной политике Республики Арсен Махмудов отметил, что мероприятие нацелено на обмен опытом и лучшими практиками в сфере национальной политики. "Развитие и формирование гражданского общества неразрывно связано с работой и деятельностью национально-культурных автономий, это один из ключевых институтов гражданского общества. Национально-культурные автономии многое сделали и в трудные 90-е годы для укрепления межнационального мира и согласия, и вообще для развития гражданского общества в Российской Федерации", ‒ добавил он.
Заместитель председателя Народного Собрания Республики Дагестан Камил Давдиев рассказал о реализации Стратегии государственной национальной политики России в Дагестане и отметил, что в республике вопросу межнациональных отношений с 1990 года уделяется особое внимание. "Мы одни из первых создали министерство по национальной политике, у нас принят закон в сфере государственной национальной политики, "О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан". Мы на законодательном уровне определили те позиции, благодаря которым сумели бы найти согласие и сохранить мир в Дагестане Этим законом заинтересовались многие из тех субъектов, где проживает много национальностей", ‒ поделился Давдиев.
В числе основных проблем, с которыми сталкиваются национальные общины, Камил Давдиев выделил проблему сохранения языков, типичную не только для народов Кавказа, но и для всех малочисленных народов России. Он предложил развивать и поддерживать работу национальных автономий, диаспор, которые, по его словам, являются основными хранителями традиционного языка и культуры и обладают правом государственной поддержки.
Он также подчеркнул большую роль диаспор в разрешении тех или иных межнациональных конфликтов. "Но чтобы таких ситуаций не возникало, нужна повседневная работа диаспор, национально-культурных автономий с органами государственной власти. Путем диалога мы можем найти консенсус для решения всех вопросов, актуальных сегодня: вопросов сохранения языка, культуры, идентичности каждого этноса, рассматривая все это в рамках всеобщей идентичности Российской Федерации, общегосударственной политики.
О взаимодействии Общественной палаты с национально-культурными автономиями сообщил заместитель председателя Общественной палаты Республики Дагестан Алюсет Азизханов.
Заседание круглого стола продолжили выступления гостей республики, которые обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития национально-культурных автономий и диаспор.
Также выступили представитель дагестанкой общины в республике Кабардино-Балкария Ибрагим-Халил Сурхайханов, председатель национально-культурной автономии турков-месхетинцев Чеченской Республики Исбек Биналиев, представитель общины в Ставропольском крае Алиасхаб Хархачаев, вице-президент Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, президент общества "Ватан" Магомедхан Магомедханов и др …
В завершение мероприятия участники круглого стола приняли рекомендации, которые будут представлены органам государственной власти регионов Северо - Кавказского федерального округа.
Как отмечается в документе, Институт национально-культурных автономий играет большую роль в поддержании межнационального мира и согласия в российском обществе, в улучшении взаимодействия и взаимопонимания проживающих в России народов, и, будучи экстерриториальным общественным формированием, не только создаёт условия для сохранения национальной самоидентификации, но и способствует интеграции различных национальных культур, делая многонациональность необходимым элементом скрепления целостности России.
Со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления национально-культурные автономии вправе получать поддержку, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры; обращаться в органы законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы; создавать средства массовой информации, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке; иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям, сохранять и обогащать историческое и культурное наследие и т.д.
Участники фестиваля подчеркнули, что поддерживают политическую линию Президента Российской Федерации В. В. Путина, направленную на повышение эффективности борьбы с терроризмом и, обращаясь к гражданскому обществу СКФО, заявляют, что их долгом является решительное пресечение фактов политического радикализма и экстремизма, способствование развитию толерантности в обществе, межнационального мира и согласия в нашей стране.
В Рекомендациях указано и на необходимость создания в субъектах России, входящих в СКФО, эффективной системы мер для проведения национально-культурных мероприятий, научных и социологических исследований межнациональных проблем и привлечения национально-культурных автономий и диаспор к мероприятиям по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и субъектов страны и обратить особое внимание на недопустимость политизации деятельности национально-культурных автономий и диаспор", – также обозначено в документе.
По завершению круглого стола участники фестиваля отправились в Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, где в девятнадцати залах с интересом познакомились с историей Дагестана и ее современными буднями.
Вечером, того же дня, участники фестиваля встретились на вечере дружбы, где, в числе других, тепло приветствовали заслуженную артистку Северной Осетии Залину Дзахоеву, которая исполнила " Молитву" Тотраза Кокаева и другие любимые всеми музыкальные произведения.
На второй день мы посетили г. Дербент – самый древний город России, музей под открытым небом, где состоялась панель руководителей делегаций Фестиваля в Музее истории мировых культур и религий, экскурсия по крепости "Нарын - Кала", а также флешмоб по запуску воздушных шаров в цветах флагов субъектов СКФО, торжественный обед со здравицами в честь единства народов Кавказа вместе с Великой Россией и другие мероприятия.
Подводя итоги фестиваля, вспоминается, как Великий Расул Гамзатов – народный поэт Дагестана, писал, что не пером и не чернилами написана история горских народов – она написана кинжалами, серпами и надмогильными памятниками. Сегодня, к счастью, история наших народов иная. Это история созидания и укрепления. Кавказские народы всегда славились дружбой и гостеприимством, в связи с чем, наша общая цель сохранить и приумножить славные традиции предков" - таков, по предложению осетинской делегации, лейтмотив дагестанского фестиваля, поддержанный его участниками и замечательными организаторами.