Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Кукурузные контрасты

[B]Дождливая погода осложнила ход уборочных работ, участники жатвы с нетерпением ждут погожих дней, чтобы продолжить работу в поле.[/B]

Прогнозы по урожаю главной зернофуражной культуры – кукурузы – разнятся, но в одном специалисты едины: валовой сбор зерна в этом году будет заметно меньше, чем в прошлом. В первую очередь из-за засушливого лета. Особенно пострадал урожай в Правобережном районе.

– Сейчас главное – быстрее справиться с уборкой урожая, – говорит исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев. – С этой целью привлекли к жатве из соседних регионов 18 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов.

Разница в урожайности кукурузы в разрезе отдельных хозяйств заметна. Например, в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Дон" Правобережного района массив "богатырской" культуры – один из самых больших в республике – 1600 гектаров. Пока здесь в среднем с гектара собирают по 10 центнеров зерна.

– Ожидали получить 100 центнеров с гектара, – сетует председатель кооператива Батраз Азиев. – Внесли по 200 килограммов минеральных удобрений на гектар, провели химподкормку посевов, но все напрасно. Поля чистые, а урожая нет. Земли хозяйства расположены в самой засушливой зоне, которая раньше орошалась водой из цалыкского канала. Сейчас оросительная сеть в негодности. Нужно думать, как ее возродить.

Заместитель председателя СПК "Де-Густо" Кировского района Алексей Догузов не столь расстроен, как его коллега. Засуха здесь тоже сказалась, но не так сильно, как в Правобережном. Жатва подходит к концу, урожайность кукурузы держится на уровне 60 центнеров зерна с гектара. Уборка ведется двумя комбайнами кооператива и в ближайшие дни будет завершена. Здесь также внесли необходимую дозу минеральных удобрений, соблюдая элементы технологии возделывания культуры, и потери от засухи свели к минимуму. Все зерно, которое будет собрано, пойдет на нужды самого хозяйства, что избавит от хлопот по поиску рынков его сбыта. В кооперативе держат 1600 голов крупного рогатого скота, а к концу года поголовье достигнет 2000. Им потребуется немало концентрированных кормов.

Кроме того, в эти дни механизаторы кооператива закладывают на зиму силос из зеленой массы кукурузы, которую посеяли в поздние сроки. Всего заложили 4 тысячи тонн такого ценного корма в дополнение к сену, его запасли около 3 тыс. тонн.

На остальных сельхозпредприятиях проблема реализации кукурузы вновь окажется на повестке дня. Особенно в условиях, когда спиртзаводы резко сократили потребление зерна, в связи со снижением производства в республике алкоголя. Но и перейти на производство других сельскохозяйственных культур не так просто, считают аграрии. Для этого необходимо иметь другой набор сельскохозяйственных машин, а главное – гарантии сбыта, которые сегодня никто не даст. Ведь разговоры о государственном заказе и регулировании производства тех или иных видов продовольствия пока так и остались благими пожеланиями.

Автор: С. НИКОЛАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2814

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика