Общий дефицит региональных бюджетов, по оценкам самих регионов, составит в 2017 году 1,1 триллиона рублей, в это же время правительство оценивает их дефицит по итогам года лишь в 15 миллиардов рублей.
Таким образом, из цифр, приведенных главой Счетной палаты Татьяной Голиковой, следует, что оценки регионов и федерального центра расходятся в 70 раз, сообщает РБК. По мнению Голиковой, регионы существенно завышают те расходы, которые планируют себе в процессе исполнения бюджета.
Алексей Скопин, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ, доктор географических наук:
– Возможности статистики у нас безграничны. На самом деле, если мы добавим сюда еще и экспертную оценку, то получится сумма почти в 2,5 триллиона рублей, то есть в два раза выше, чем региональная оценка. Регионы оценивают аккуратно, а правительство оценивает явно неадекватно. Видимо, оценивается то, что можно признать практически безнадежными долгами, то есть то, что регионы точно не могут отдать на сегодняшний день. Поэтому у правительства всегда сверхоптимистичный взгляд на то, что творится с региональными бюджетами, регионы же оценить дефицит могут более точно.
У нас очень большие проблемы с реальным оцениванием долговой нагрузки. В этом главная проблема для принятия управленческих решений.
"Майские указы" привели к тому, что регионы за последние как минимум шесть лет очень активно сокращали свои расходы. Это касается в первую очередь образования, здравоохранения и так далее. Достигнуты пределы, то есть все, что можно было сократить, было сокращено. Взять, например, ситуацию со "скорой помощью". Что происходит на самом деле? Фактически институт первой необходимой помощи почти исчез на региональном уровне, еще остается в Москве, но везде сокращен. Если взять сельские школы, то они находятся в совершенно удушенном состоянии, и так далее. Поэтому говорить о том, что регионы что-то завышают, какие-то расходы – это безумие.
На данный момент очень резкое различие между взглядом правительства на ситуации в регионах и взглядом самих регионов. С точки зрения правительства, регионы живут достаточно неплохо, потому что какие-то социальные выплаты, какие-то виды помощи населению и сохранение сети обслуживания сельской местности пока еще возможны. По моему же мнению, правительство стремится к тому, чтобы сельская местность в России умерла, все идет к этому.