Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Диктатура правописания и пресловутый Хирш

[B]Очередной, третий номер научного и общественно-политического журнала "Вестник Владикавказского научного центра Российской академии наук" с первых страниц приглашает читателя окинуть взглядом события, тесно связанные с Великой Октябрьской социалистической революцией. [/B]

В дни 100-летия значимой исторической даты подчеркивается, что именно та революция дала ход созидательным процессам, которые в начале прошлого века спасли огромную страну от полного краха и возродили ее в виде мощной державы. В данном свете несомненный интерес вызывает и публикация в рубрике "Гуманитарный хронограф". Вниманию читателей предлагаются ответы В.И. Ленина на вопросы, предложенные ему агентством "United Press" в 1919 г.

Под рубрикой "Классические ассоциации" Ирлан Хугаев предлагает читателям статью "О диктатуре правописания", в которой говорит о значении орфографии и пунктуации, нормами которых мы в современном обществе зачастую пренебрегаем.

В научном разделе журнала представлены исследования на самые различные темы. Интерес, в частности, вызовут работы Фатимы Дзуцевой "Числовой код как средство интегрирования семиосферы (на материале английских и осетинских средств вторичной номинации)" и Александра Липковича "Обычная деталь пейзажа: бородач".

Проблемам взаимовлияния общественных организаций (в основном оппозиционных) и институтов государства в деле обеспечения национальной безопасности страны посвящена статья Мурата Дзлиева "Национальная безопасность России и институты оппозиции".

Искусствовед Людмила Бязрова анализирует творчество заслуженного художника СОАССР, лауреата премии им. К. Хетагурова Казбека Хетагурова.

Более чем актуально звучит крик души филолога Людмилы Белоус. В статье "Ломоносов или Хирш?" она выражает недоумение создавшимся в современной науке положением, когда отечественных ученых заставляют ориентироваться на чужеродный индекс Хирша и вне зависимости от научных интересов публиковаться в зарубежных изданиях или "светиться" в иностранных базах данных…

Традиционно публикуются рецензии на издания, ставшие достойным вкладом в науку. Исследователь Асланбек Мзоков представляет монографию Ирины Бигулаевой "Коста Леванович Хетагуров: научная биография", а профессор Людвиг Чибиров – сборник научных статей Юрия Дзиццойты "Вопросы осетинской филологии". Предлагается и обзор научной жизни и печатных изданий ВНЦ.

Журнал тепло поздравил на своих страницах одного из крупнейших алановедов, долгое время работавшего в СОИГСИ им. В. И. Абаева, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Владимира Кузнецова с 90-летием, которое он недавно отметил.

С этими и другими материалами номера можно ознакомиться на сайте научного центра (http:/vestnik-vnc.ru).

Автор: Тамерлан ТЕХОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1870

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика