[B]Выращивание свеклы и моркови на огороде – обычное дело для каждого дачника. Только не у каждого корнеплоды вырастают сахаристыми на вкус. Какие факторы влияют на приятное послевкусие этих овощей, и как этого добиться? [/B]
Начну с запретов. По моим наблюдениям, непосредственно свеклу и морковь удобрять навозом категорически не рекомендуется. Лучше всего удобрять органикой культуру, которая на выбранном под посадку корнеплодов месте росла ранее. Навоз насыщает овощи азотистыми соединениями, в результате чего свекла и морковь приобретают неприятную йодистую горечь. Сами корнеплоды при этом вырастают корявыми, окрашиваются в неприродный оранжевый или бурый с белыми вкраплениями цвета.
Для лучшего роста овощи нужно высаживать на незатененном солнечном участке. На предыдущем месте высаживание рекомендуется проводить только через четыре года.
В качестве предшествующей культуры лучше всего использовать горох, огурцы, лук, капусту и картофель ранних сортов. Тогда будет время для подготовки почвы и внесения нужных подкормок.
Стоит учитывать, что реакция корнеплодов на кислотность почвы может быть острой. Для свеклы и моркови лучшим является грунт с нейтральным РН, ведь даже слабокислая земля может уменьшить их сахаристость. При повышенной кислотности поможет известь, которую еще с осени вносят путем поверхностного разбрасывания и перемешивания граблями из расчета 0,5 кг на 1 кв. м. Процедуру повторяют 1 раз в 6 лет при необходимости.
Не стоит приуменьшать значение подкормок. При росте корнеплодов в июле – августе очень эффективно удобрение с помощью раствора нитроаммофоски (40 г на 10 л воды), который проливают между рядами из расчета до 3 л на 1 кв.м. После этого места полива дополнительно орошают чистой водой. Август – время внесения удобрений с содержанием бора и марганца. Вносят подкормки в междурядья в жидком виде (1 ч. л. бора и марганца на 10 л воды) из расчета 2 л на 1 кв. м. После внесения удобрений почву дополнительно поливают водой.
Достаточное количество бора, марганца и других полезных для огородных культур микроэлементов содержится в древесной золе. Поэтому заменить химические удобрения на 1 кв. м вполне может полстакана золы, которую поверхностно распыляют и заделывают в почву с помощью тяпки.
Для удобрения свеклы возможно использование поваренной соли, которую этот корнеплод очень любит. Опытные дачники рекомендуют на протяжении всей вегетации вносить солевой раствор (1 ст. л. соли на 10 л воды) трижды из расчета 5 л на 1 кв. м. Удивительно, но именно соляная подкормка придает плоду необычную сладость. Борная кислота (1 ч. л. кислоты на 1 л кипятка, готовый раствор разбавляют в 10 л воды) в качестве удобрения хорошо подойдет моркови. Опрыскивают растения охлажденной подкормкой.
Случается, что у моркови появляется горький привкус, который возникает как защитная реакция на морковную муху. Избавить от насекомого-вредителя и неприятной горечи может табачная смесь, которую необходимо вносить в междурядья при прореживании грядок.