*Его успокаивает морковный сок, тщательно смешанный в пропорции 1:1 с сахарным сиропом. Пить эту смесь теплой по столовой ложке 5–6 раз в день (детям – по чайной ложке). Таким же способом готовят сок редьки или репы с медом.
*Один лимон варить на медленном огне 10 минут. Охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно перемешать и добавить меда до заполнения стакана. Если кашель сильный и частый, то принимать 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой и последний раз – перед сном.
*В эмалированной кастрюле без трещин, прикрытой тарелкой или блюдцем, вскипятить на маленьком огне стакан молока и ложку шалфея. Смесь остудить и снова прокипятить. Можно пить перед сном горячей, тщательно закутавшись.
*Свежий морковный сок смешать с таким же количеством молока. Принимать 5–6 раз в день.
*Брусничный сок и столько же меда смешать и принимать для отхождения мокроты.
*Две столовые ложки сливочного масла смешать с двумя желтками, чайной ложкой муки и двумя чайными ложками меда. Принимать по столовой ложке 3–5 раз в день до еды.
*Головку чеснока мелко истолочь, развести в стакане молока и вскипятить, принимать при ОРЗ по чайной ложке несколько раз в день.