Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Холод безответственности

[B]Прокуратура республики провела проверку работы объектов ТЭК и ЖКХ в ходе отопительного сезона, выявив многочисленные грубые нарушения.[/B]

Так, прокуратура Иристонского района выяснила причины отсутствия горячего водоснабжения в многоквартирных домах на ул. Кутузова, 77 – 83 г. Владикавказа. Установлено, что в связи с неисполнением ОАО "Владикавказские тепловые сети" обязанности по оплате задолженности за приобретенную тепловую энергию ООО "АСЭН-Энерго", являющееся собственником котельной, обеспечивающей тепловой энергией вышеуказанные многоквартирные дома, произвело ее отключение. По результатам проверки прокурором Иристонского района генеральному директору ООО "АСЭН-Энерго" объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В результате теплоснабжение в квартирах восстановлено.

Аналогичная ситуация сложилась и с котельной, обеспечивающей теплом многоквартирный дом № 120 на ул. Пролетарской г. Ардона. Установлено, что к отопительному сезону она не подготовлена, не введена в эксплуатацию, договор с теплоснабжающей организацией не заключен. В результате граждане остались без отопления и горячего водоснабжения. При этом ранее глава местной администрации был предостережен прокурором района о недопустимости нарушений законодательства. Указанные обстоятельства послужили основанием для привлечения чиновника к административной ответственности по ст. 7.23 КоАПа РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Постановление прокурора находится на стадии рассмотрения. Вопрос возобновления теплоснабжения многоквартирного дома – на контроле прокурора района.

Прокуратурой Алагирского района в действиях МУП "Алагиркоммунресурсы" выявлены нарушения, допущенные при подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону. В этой связи в адрес руководителя предприятия, являющегося единственным теплоснабжающим предприятием в границах Фиагдонского сельского поселения, прокуратурой внесено представление, которое в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Промышленного района г. Владикавказа, установлено, что специалистами КУ Ростехнадзора выявлены многочисленные нарушения в рамках проверки готовности ОАО "Владикавказские тепловые сети" к отопительному периоду. В этой связи паспорт готовности к отопительному периоду-2017–2018 предприятию не выдан, а выдано предписание со сроком исполнения до 1 апреля 2018 года.

Вместе с тем в соответствии с действующим законодательством сроки выдачи паспортов не могут быть определены руководителем уполномоченного органа для теплоснабжающих и теплосетевых организаций позднее 1 ноября.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Промышленного района в адрес конкурсного управляющего ОАО "Владикавказские тепловые сети" внесено представление.

Аналогичное нарушение выявлено прокуратурой Правобережного района в деятельности ООО "Бесланспецсервис", где на момент проверки в связи с неисполнением предписания КУ Ростехнадзора отсутствовал паспорт готовности к отопительному сезону. В адрес главы МО Правобережный район и генерального директора ООО "Бесланспецсервис" прокурором внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

Прокуратура Кировского района выявила нарушения прав граждан при начислении платы за потребленные коммунальные ресурсы. Так, в ходе проверки установлено, что двум жителям расчет платы за потребленный газ исчислялся в соответствии с нормативами потребления исходя из площади домовладений, значительно превышающих фактическую. С целью защиты прав граждан прокурор внес представление в адрес руководителя абонентского пункта Кировского района ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ". Нарушения устранены, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Грубые нарушения требований законодательства в части обслуживания внутридомового газового оборудования выявлены прокурорами в деятельности ТСЖ и управляющих компаний.

Так, в Правобережном районе ни одной из УК и ТСЖ не заключены договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирных жилых домов. В Алагирском районе, несмотря на заключенные со специализированной организацией договоры, ни в одном многоквартирном доме до начала отопительного сезона не проведены очистка и ремонт дымоходов и вентиляционных каналов.

По фактам допущенных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, в отношении виновных возбуждены 8 административных производств по ст. 7.22 КоАПа РФ. Постановления прокуроров находятся на стадии рассмотрения.

В Иристонском, Промышленном, Затеречном, Северо-Западном районах г. Владикавказа и в Моздокском районе только после вмешательства органов прокуратуры ТСЖ и УК осуществили мероприятия по подготовке многоквартирных домов к отопительному периоду и получили паспорта готовности. По результатам проверки прокурорами внесены 36 представлений, объявлены 8 предостережений, к административной ответственности привлечены 7 должностных лиц.

Помимо этого прокурор Иристонского района привлек к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАПа РФ, руководителей 15 товариществ собственников жилья, которые в нарушение требований действующего законодательства не вели реестры членов товарищества и не представили их в уполномоченные органы. Еще 5 материалов находятся на стадии рассмотрения.

В Алагирском районе по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя ТСЖ "Уют в доме", которая израсходовала на личные нужды 40 тыс. рублей, поступивших от участников товарищества на оплату услуг ЖКХ. В отношении виновной вынесен обвинительный приговор по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

Районными прокурорами выявлялись нарушения и в деятельности органов местного самоуправления. Так, прокуратурой Ирафского района выявлен факт неисполнения администрацией обязанности по своевременной оплате задолженности за потребленные коммунальные ресурсы организаций и учреждений, финансируемых из средств местного бюджета. С целью устранения нарушений в адрес главы АМС внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Прокуратурой Правобережного района выявлен факт бездействия АМС по отбору управляющей организации для обслуживания 30 многоквартирных домов, не выбравших способ управления, что также свидетельствует и о невыполнении мероприятий по подготовке данных многоквартирных домов к отопительному сезону. В адрес главы АМС прокурором внесено представление.

Всего по итогам проверки готовности объектов ТЭК и ЖКХ к отопительному периоду 2017–2018 гг. органами прокуратуры республики возбуждены 34 административных производства, внесены 53 представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 3 лица, объявлены 10 предостережений, возбуждено уголовное дело.

Автор: Пресс-служба Прокуратуры РСО–А

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1834

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика