Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Еще напишут эти книги!

[B]Несколько месяцев назад в нашей "Северной Осетии" появилась статьяЛ. Чибирова под названием: "Кто возьмет в свои руки ЖЗЛ?" с подзаголовком: "Замечательные люди Осетии" – новый проект, которому нужна поддержка". [/B]

Уважаемый всеми автор предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы приблизить к нашей республике лучшие традиции знаменитой серии, а литераторам и историкам РСО–А стоило бы вспомнить о колоссальных возможностях этих изданий, которым под силу было бы делать самое главное – воспитывать настоящих патриотов своей земли.

Однако продолжения этого важного разговора тогда так и не последовало. Вот почему я возвращаюсь сегодня к этой проблеме. Правда, хотелось бы рассмотреть ее в несколько других масштабах.

Надо же случиться такому удивительному совпадению! Юбилей (125-летие) серии книг "ЖЗЛ" пришелся в нашей стране как раз на время, когда мы повсеместно слышим о необходимости широко развивать культуру – литературу, язык, киноискусство. Издательство "Молодая гвардия" подвело некоторые итоги. И они, прямо скажем, впечатляют. Как оказалось, за 125 лет вышли 1820 книг, суммарный тираж "ЖЗЛ" превысил 110 миллионов. И границы серии постоянно расширяются. Философы, политики, ученые, полководцы, писатели… – выдающиеся представители всех областей человеческой деятельности всех стран, всех эпох обрели свое второе рождение на страницах этой замечательной книжной серии.

110 миллионов… Вдумайтесь, пожалуйста, в эту цифру! Поражает, не правда ли? И тем печальнее, что в этой серии написаны только две книги о наших земляках – Гайто Газданове и Валерии Газзаеве. А ведь тиражи самих изданий откровенно зашкаливают, то есть существует реальная возможность рассказать сразу сотням тысяч людей как о самом субъекте повествования, так и его окружении, то есть о нас с вами и нашей Осетии. А это уже совсем другой взгляд на эту серию и ее значимость. Согласны? Сколько у нас заслуженных людей, которые по-настоящему прославили не только Северную Осетию, но и Россию, а в недавнем прошлом – и СССР! Может быть, кому-то не совсем понятно мое глубокое сожаление по поводу отсутствия таких книг. Мол, есть же другие, и их немало. Поясню, чтобы появилась определенность.

Книги из серии "ЖЗЛ" – это по-своему брендовые издания. Их особенно ценят, им верят, их собирают. Даже сейчас, когда для большинства людей книга, к великому сожалению, перестала являться источником знаний.

Почему так? Оказывается, многое можно понять, заглянув в историю уникальной серии.

Когда успешный книгоиздатель Флорентий Федорович Павленков еще в 1890 году на собственные средства затевал биографическую библиотеку, или "Жизнь замечательных людей", он не сомневался в успехе своего начинания. Книги первого в России универсального собрания биографий стоили удивительно дешево – 25 копеек за штуку. Написанные простым, доходчивым языком, они содержали самую важную информацию о герое, краткое его жизнеописание, портрет, большое количество рисунков. Доступные и профессионально сделанные томики расходились мгновенно. Конкуренты были в отчаянии. За двадцать лет была выпущена 191 книга серии и осуществлено 40 переизданий. Успех казался поистине грандиозным! Кстати, кое-что из книг до сих пор хранится в редком фонде нашей национальной библиотеки.

Возрождая в 1933 году дореволюционную серию, А. М. Горький желал привлечь к ней лучшие силы, не только российские, но и зарубежные. По мнению классика, о замечательных людях должны были писать не менее замечательные мастера слова. "Эдисон" планировался в исполнении Г. Уэллса, "Колумб" – Ф. Нансена, "Сервантес" – И. Бунина, "Дарвин" – К. Тимирязева. Смотрите, какой удивительный подбор… В серии должны были участвовать и видные партийные деятели: книгу о Фрэнсисе Бэконе собирался написать Анатолий Луначарский, Михаил Кольцов обещал "Магеллана"; Федору Раскольникову был поручен "Лермонтов"... Правда, далеко не всем планам суждено было исполниться.

В 1938 году серия "ЖЗЛ" была передана в ведение центрального молодежного издательства страны "Молодая гвардия", где, не прерываясь, до сих пор весьма успешно и издается.

"ЖЗЛ" советского периода – не просто популярные биографии замечательных людей, которые выходили стотысячными тиражами (до 32 наименований в год). Книги серии – это и возможность для автора публично высказать свои взгляды на историю и роль личности в ней, порой резко расходившиеся с официальной идеологией. Просветительская по облику и задачам основателей серия зачастую превращалась в политическую публицистику, отражавшую острейшую идейную борьбу.

Многие книги вызывают принципиальный спор в печати. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны "ЖЗЛ" не прерывалось. Правда, оформление стало заметно скромнее. Но ведь не это главное. Появился подраздел – "Великие люди нашего народа". Выпуски серии поднимали патриотический дух, приближая долгожданную Победу. В 1941–1945 годах эти книги печатались на грубой бумаге и представляли собой небольшие брошюрки, чтобы их было удобно носить в кармане.

Настало новое время. И сейчас не надо "пробивать" ту или иную книгу, чтобы, как это было, например, в тридцатые годы, эзоповым языком высказать в ней свое мнение о текущей действительности. Теперь многое диктует рынок, в серии даже появляются персонажи, "замечательность" которых, прямо скажем, вызывает откровенное сомнение. Например, Нестор Махно, Григорий Распутин, Мазепа... Однако руководители издательства "Молодая гвардия" считают, что изменение политической конъюнктуры предполагает расширение понятия "замечательный", которое отнюдь не означает непременную положительность героя, а свидетельствует о его выдающихся заслугах в той или иной сфере, об уникальности в своем роде. Как бы мы ни относились к названным героям, нельзя не признать – авторами этих биографий использован уникальный материал, скрупулезно собранный в рассекреченных в последние годы архивах.

Очень интересны на этот счет рассуждения главного редактора "Молодой гвардии" Андрея Витальевича Петрова: "Не люблю книг, которых никто из читателей не понимает. Когда несколько высоколобых человек их обсуждают, а простые люди не читают, общество ими не живет. Книга должна быть интересной если не для всех, то для многих. Мне претит и другая крайность – примитивное "просветительство" – когда о читателе думают с пренебрежительным снисхождением и пытаются ему "открыть" давно знакомые вещи. Нет, нужно писать иначе!

Образцом жанра в серии "ЖЗЛ" для меня являются книги Алексея Варламова о Пришвине, Грине, Алексее Толстом, Булгакове, готовящийся им "Андрей Платонов". Или биографии Пастернака и Окуджавы в исполнении блистательного автора и исследователя Дмитрия Быкова.

Очень важен тот высокий уровень, которым отмечены все труды в серии "ЖЗЛ", и сегодня мы стараемся его поддерживать".

О том, как нелегко писать, в серии "ЖЗЛ" говорят, например, факты, связанные с книгой о нашем Гайто Газданове. Ольга Орлова, ее автор, не стремилась передать интригующие парадоксы жизни и творчества писателя. Она просто хотела как можно полнее представить характер и судьбу героя на фоне картин его эпохи, понимая в то же время, что подобное намерение выполнимо лишь отчасти, потому что сам Гайто не вел дневников, не оставил никаких воспоминаний, и ни один из современников не посвятил в своих мемуарах его личности хоть сколько-нибудь полный раздел. Да и обратиться за помощью к близким и друзьям Газданова возможности не было: из них никого уже не осталось в живых. Орлова использовала единственную монографию о Гайто, написанную американским славистом Ласло Диенешем много лет назад. Но зато благодаря новому времени и появившейся возможности использовать прежде закрытые архивы она смогла работать и с новыми материалами, которые хоть как-то заполнили белые пятна в биографии героя ее исследования.

У Ольги Михайловны получилась поистине интересная книга. В ней Гайто Газданов предстал как один из самых ярких прозаиков младшей ветви русской эмиграции. Осетин по происхождению, рожденный в Петербурге и большую часть жизни (50 лет) проживший во Франции, он считал себя русским писателем. Даже сейчас мало кто, к большому сожалению, знает, что кроме первого романа "Вечер у Клэр", который на исходе XX века (он был напечатан только в 1982 году) принес ему заслуженную известность среди отечественных читателей, Гайто – автор еще 8 романов и более 40 рассказов, составивших ему славу блестящего стилиста и тонкого психолога в русском зарубежье. Ольга Орлова смогла высветить с непривычной стороны многие события, пережитые не только самим Гайто, но и его современниками: Гражданскую войну, отъезд в Константинополь, нищую жизнь в Париже, литературные баталии на Монпарнасе, трагедию оккупации. Благодаря этому, а также новым документальным находкам и исследованиям последнего времени образ Гайто Газданова и судьба его поколения прекрасно представлены на фоне развернутой картины эпохи. А ведь именно это и является главной задачей всех авторов книг из серии "ЖЗЛ".

Ольге Михайловне в ее труде помогали многие люди, которым она искренне благодарна. И как отрадно, что среди них немало наших земляков: это Ольга Абациева, Руслан Бзаров, Тамерлан Камболов, Асланбек Мзоков, Фатима Салказанова, Владимир Соскиев, Александр Тотоонов. А рядом – десятки известных исследователей и беллетристов из разных уголков мира, в том числе – сотрудники Хотонской библиотеки (Гарвард, США), Библиотеки Университета Нантера (Франция), Дома-музея Марины Цветаевой (Москва) и Библиотеки-фонда "Русское зарубежье" (Москва).

А если говорить о "жэзээловской" книге, посвященной Валерию Газзаеву… Тут тоже своя история. Как-то у директора издательства "Молодая гвардия" Валентина Федоровича Юркина спросили, не является ли появление произведений серии о ныне здравствующих людях нарушением традиции. Тот ответил отрицательно. И пояснил, что в ряде СМИ из года в год муссируется утверждение об ущербности народа России, о его неспособности цивилизованно организовать жизнь. А ведь у нас масса замечательных людей, которые являются украшением мировой культуры, науки, спорта... Так почему бы нашей молодежи своевременно не узнать, как эти подлинно выдающиеся люди пришли к успеху и всеобщему признанию?.. Так, увидели свет первые книги, посвященные Герою Советского Союза генералу Борису Громову (герою афганской войны) и нашему земляку Валерию Газзаеву. Заметьте, одному из самых первых!

В последнее время героями этой серии стали и академик Примаков, и политик Зюганов, и хоккеист Мальцев, и "железная леди" Тэтчер, и актер Жерар Депардье, и замечательный кардиолог Лео Бокерия, и поэт Евгений Евтушенко...

А недавно "Комсомольская правда" напечатала список книг, которые, по общему мнению, сегодня необходимо знать всем и каждому. И рядом с именами известнейших отечественных корифеев в первой двадцатке был Коста Хетагуров. А сколько еще замечательных имен наших земляков могло бы войти в когорту лучших людей Отечества! И о них, думаю, еще обязательно напишут, в том числе и в удивительной серии "ЖЗЛ". И это будет, поверьте, очень справедливо! Однако, может, и нашим писателям стоит быть в этом отношении поактивнее?..

Автор: Валентина БЯЗЫРОВА, заслуженный учитель РФ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1776

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика