И то, что первым в повестке дня стоял вопрос об обращениях жителей республики, лишний раз подчеркивало тот приоритет, который на подобных мероприятиях отдается реакции власти на запросы граждан. Жители республики могут обратиться к руководителю через видеосвязь. На экране появляются воспитатели детского сада № 98 г. Владикавказа. Их обращение вызвано отсутствием нормального отопления в учреждении. Температура не поднимается выше 16–17 градусов. Из-за этого детсад не может нормально работать. Из 22 воспитанников группу посещают 6–7. Остальные болеют или родители боятся водить детей в садик. Заведующая, судя по ситуации, должных мер не принимает.
– Я не знал о таком положении, – ответил на вопрос руководителя республики глава администрации местного самоуправления Владикавказа Борис Албегов. – Обещаю, что к следующему сезону необходимые ремонтные работы будут проведены.
– А как быть сейчас? – обратился к нему Битаров. – И почему не стало известно о таком положении в детсаде?
Есть ведь и управление образования АМС. Неужели заведующий никак не реагировал на ситуацию? С этим надо разобраться. И принять экстренные меры, чтобы поправить положение.
Недовольство главы республики вызвала ситуация и с детской спортивной площадкой в с. Ахсарисаре Ирафского района, которую никак не могут достроить.
– Мы же перечислили вам половину стоимости объекта, – обратился Вячеслав Битаров к председателю собрания представителей этого муниципального образования Эльбрусу Тайсаеву. – А вы должны были изыскать остальную сумму. Что помешало это сделать?
Вышел из-под контроля местной власти, а также соответствующих структур республики и ход газификации ряда горных сел Ирафского района. "Межрегионгаз" должен был завершить эту работу в этом году, но по объяснению представителей организации теперь ввод переносится на третий квартал 2018 года. Средства на газификацию были выделены из республиканского бюджета, и это обстоятельство должно было усилить внимание к объекту социальной значимости.
Но, как оказалось, контроль ограничился ожиданием отчетов от газовиков. А это не тот уровень, который может положительно сказаться на выполнении контракта.
Были также поставлены вопросы по публикациям в газете "Северная Осетия". В том числе, по состоянию территории, прилегающей к поликлинике № 5 во Владикавказе. Как заверили представители муниципальных образований, меры по исправлению ситуации уже принимаются, и в ближайшее время картина изменится.
Характеризуя реакцию на обращения населения, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РСО–А по работе с обращениями граждан Ирина Алдатова отметила, что если "наверху" следует практически 100-процентная реакция, то на местах ощущается слабая исполнительская дисциплина.
– Требуйте со своих подчиненных, – обратился к представителям республиканской и муниципальной исполнительной власти Битаров, – если проблема не решается на месте, то следуют обращения людей к главе республики, Президенту России. Причем по мелким проблемам, в том числе и здесь обсуждаемым, которые находятся в прямой компетенции местной власти.
Вызвал полемику и вопрос о том, кто должен отвечать за пожары в лесном и лесостепном массивах. В республике недавно произошли два крупных пожара – в Цее и Куртатинском ущелье. Выгорели значительные площади. Могло быть и хуже. Многих удивила информация представителя МЧС Юрия Землянского, который заметил, что пожар в Алагирском ущелье начался в полночь, а сообщение о нем поступило к пожарным в 9 часов утра. За это время огонь сильно распространился.
– Но ведь есть и сельские власти, – обратил внимание Битаров. – Если бы глава села взял с собой несколько человек с лопатами, то можно было ликвидировать пожар в самом начале.
Попытки представителей муниципальных образований снять с себя ответственность за пожарную безопасность успеха не имели. Тем более что есть нормативные акты, возлагающие ответственность за проблему именно на местную власть. Но, как выяснилось, противопожарные добровольные дружины созданы только во Владикавказе, хотя на места были переданы 30 единиц противопожарной техники. А информация Владислава Тотрова, главы Ардонского района, подтвердила, что у муниципалов есть хорошие рычаги для предотвращения пожаров. Здесь действует комиссия, которая определяет, на чьем участке был совершен запрещенный поджог сухостоя. Пользователя штрафуют. И количество намеренных палов – главной причины пожаров – заметно сократилось.
Вновь был поднят вопрос санитарного состояния населенных пунктов. Информацию озвучил член президиума Северо-Осетинского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Зураб Майрансаев. Итоги проверки, проведенной во Владикавказе, в Дигорском и Ирафском районах, показали, что проблема несанкционированных свалок все еще актуальна, нашелся рецепт ее решения.
– Объясните владельцу территории его прямую задачу – содержать ее в чистоте, – сказал глава республики. – Если требование не выполняется, ставьте вопрос о ликвидации таких предприятий.
А по итогам обсуждения информации представителя ОНФ в республике Клима Галиева,
было решено заставить недобросовестных подрядчиков, плохо отремонтировавших дороги, устранить огрехи. В том числе, и через обращения в суд.
Были рассмотрены и другие вопросы. По всем даны конкретные поручения. Ход разговора показал: работа местной власти – под пристальным вниманием. А значит, решать проблемы, как того требует время, все равно придется.