[B]Северо-Кавказский окружной военный суд (г. Ростов-на-Дону) рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении 27-летнего жителя Пригородного района Северной Осетии, призывавшего в социальных сетях к террору. [/B]
Как установило следствие, в августе прошлого года молодой человек, используя мобильный телефон, разместил в открытом для свободного доступа сообществе интернет-пользователей голосовые сообщения, содержавшие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, а также публичное оправдание терроризма. По результатам мероприятий в отношении радикального пользователя было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК РФ.
Уже в ходе суда молодой человек согласился с предъявленным ему обвинением. В связи с этим, а также учитывая чистосердечное раскаяние подсудимого, суд признал его виновным и приговорил к 2 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей на 3 года.
Антиэкстремистское законодательство существует в России с 2002 года и продолжает расширяться. Оно основывается на Законе "О противодействии экстремистской деятельности" и включает в себя целый ряд статей Уголовного кодекса, несколько статей Кодекса об административных правонарушениях РФ и целый ряд положений, относящихся к гражданскому праву. При этом число осужденных за преступления или правонарушения "экстремистской направленности" достигает по стране несколько сотен в год и продолжает расти. Например, по некоторым статданным, в 2015 году за "экстремистские высказывания" были осуждены почти вдвое больше людей, чем за прочие "преступления экстремистской направленности". И из этих высказываний 85% в 2014–2015 годы приходятся на Интернет.
Только за прошедший год к административной ответственности по ст. 20.29 КоАПа России были привлечены шесть жителей Северной Осетии, разместившие в сети "Интернет" материалы экстремистского характера. Еще в отношении четверых возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 282 УК России. Среди них к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима осужден экстремист, распространявший радикальные идеи прямо из мест заключения.
Молодой человек активно призывал на просторах социальных сетей значительное число своих подписчиков к радикальным идеям, сеял межнациональную и межрелигиозную рознь. К таким воззрениям 25-летний "виртуальный герой" пришел не сразу. Его юношеская заинтересованность "правыми" взглядами активизировалось, по большому счету, благодаря появлению значительного количества свободного времени, а не только присущими молодому поколению максимализму и инфантильности. Еще не отбывший и третьей части своего срока, он был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Теперь он продолжит свое пребывание в местах не столь отдаленных, но только с более строгим режимом, чтобы иметь возможность поразмышлять о содеянном и усвоить для себя урок, какие идеи для распространения являются запрещенными, а какие – действительно благими.
Тем временем пользователям соцсетей надо знать и о федеральном списке экстремистских материалов. В нем собрано все, что нужно знать о том, что не стоит ни под каким предлогом публиковать, комментировать и постить у себя на страницах. Только в 1-м квартале 2017 года в этот список были включены дополнительно 59 новых материалов. В то же время в аналогичный период 2016 года их количество было в два раза больше – 129. По состоянию же на первую половину этого года, в списке содержались 4099 материалов. Речь идет об информации, как распространяемой в Интернете, так и содержащейся на страницах газет, в книгах, кинофильмах, песнях и т.д. Материалы признаются экстремистскими по решению суда, после чего включаются минюстом в соответствующий федеральный список. Так, в 2010 году в него была включена книга Адольфа Гитлера "Майн кампф", в 2012 году этот перечень пополнил трейлер скандально известного антиисламского фильма "Невинность мусульман". Журналы и брошюры "Свидетелей Иеговы" также были внесены в список экстремистских материалов, а на лиц, их распространявших, судом неоднократно накладывались штрафы в сотни тысяч рублей.