Далеко не в первый раз, потому как односельчане-кадгаронцы были рядом и в горе, и в радости. Но та встреча все же оказалась по-особому знаменательной, хотя собеседники об этом и не подозревали. Зная, что в семье ждут первенца, Алексей сказал: "По воле Всевышнего пусть это будет мальчик, которого я нарекаю в честь именитого генерала Созрыко ХОРАНОВА. Желаю, чтобы будущий наследник стал таким же достойным сыном своего народа!" Удивительно, но слова, сказанные от всего сердца, задали направление по жизни не только новорожденному, но и последующим поколениям славного рода Огоевых.
Созрыко Огоев, о чьем вековом юбилее идет речь, оказался пытливым, тянувшимся к знаниям и военному делу юношей. Будучи третьекурсником горно-металлургического техникума во Владикавказе (тогдашнем Орджоникидзе), он не побоялся изменить судьбу и сдал экзамены в Севастопольское училище зенитной артиллерии. После его окончания в 1939 году молодой лейтенант был направлен командиром взвода в 183-й зенитно-артиллерийский полк в Киеве, а вскоре стал уже командиром батареи полка Киевского военного округа.
С сентября 1940 года он уже учился в Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, но окончил только первый курс, так как началась Великая Отечественная война. С июля 1942 года Созрыко Огоев – командир батареи зенитно-артиллерийского полка среднего калибра Московского корпуса противовоздушной обороны. На обороне Москвы суждено было находиться только год, затем он был отозван для продолжения учебы на командном факультете академии. С конца 1944 года командир отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона малого калибра в составе противовоздушной обороны Юго-Западного фронта участвовал в обороне аэродромов в Румынии, Югославии, Венгрии. В октябре победного 45-го капитан Огоев был назначен старшим помощником начальника штаба артиллерии 9-го корпуса противовоздушной обороны в Будапеште.
Ни времена военного лихолетья, ни беспокойные мирные будни (а как они могут быть спокойными на военной службе?!) не поколебали уверенности парня в правильности выбранного пути. Свидетельством тому, что наш земляк был верен призванию, являются регулярные повышения по службе и награды: два ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и 23 медали. Решением Совета министров СССР от 18 июня 1965 года Созрыко Огоеву было присвоено звание генерал-лейтенанта. Вот так он добрался до высот своего соотечественника Хоранова, имя которого с честью и пронес до конца жизни.
Послевоенный послужной список будущего генерала ознаменовался высокими постами командующего зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерией Северо-Кавказской армии противовоздушной обороны и таким же постом в Белоруссии, где он впоследствии был и командиром корпуса противовоздушной обороны.
Можно с уверенностью сказать, что командующего ждали новые высоты и назначения, ведь наград, поощрений и благодарностей за службу было много. Но тяжелое ранение при исполнении служебных обязанностей поставило, казалось бы, крест на всех начинаниях.
Однако Созрыко Николаевич не только не сломался под ударом судьбы, но и вернулся в строй после годичной реабилитации – в сентябре 1969 года он стал начальником Орджоникидзевского зенитно-ракетного училища противовоздушной обороны. Так через 30 лет безупречной службы генерал возвратился на малую родину…
К тому времени по его стопам уже шел сын Урузмаг, твердо решивший посвятить жизнь служению Отечеству. Его не пугали ни тяготы, ни постоянные переезды с родителями. "Более того, узнав о моем желании служить, отец повез меня в зенитно-ракетный дивизион, – рассказывает он. – Показал нелегкие будни военных, жизнь в казармах и спросил: "Уверен в своем выборе? Не боишься, что будущая супруга сбежит от таких условий жизни?" А убедившись в том, что мое желание – вовсе не ребячество, сказал: "Запомни, тебе придется работать над собой много больше, чем остальным, и спрос с тебя будет совсем другой". Да и сам он был примером требовательности прежде всего к себе – все время читал, хорошо разбирался в самых разных отраслях знаний. Как-то он предложил внуку Заурбеку свое решение теоремы, чем изрядно удивил его преподавателей в университете. Если же говорить о работе отца начальником зенитно-ракетного училища в родной республике, то замечу, что его талант наставника и организатора здесь раскрылся по-новому. Многие из выпускников стали командирами самого высокого ранга и с благодарностью вспоминают его".
Созрыко с супругой Заретой Дзуцевой-Огоевой воспитали двоих сыновей. Сергей стал торговым представителем России в Сингапуре (к сожалению, он ушел из жизни чуть больше года назад), Урузмаг – генерал-лейтенантом, как отец. Находился на службе на Дальнем Востоке, затем работал на ответственных должностях в родной республике. Династию военных продолжили и полковники Михаил и Маирбек Огоевы – дядя и брат Созрыко Николаевича.
Одной из семейных реликвий Огоевых является потрепанный блокнот, в который глава семейства записывал "узелки на память", как он их сам называл. В них он размышлял о жизни, высказывал свой взгляд на те или иные исторические события. Гордился и династией, традиции которой не суждено было продолжить внукам – талантливым ученым Заурбеку и Алану, являющемуся ныне ректором СОГУ. Но у дедушки Урузмага подрастают внуки, и как знать, может, кто-то из них и заявит о себе как генерал, потомок генералов…