– Я смотрел на горы и хотел быть к ним ближе. В студенчестве впервые пошел в поход, "заболел" горами и захотел сам стать инструктором. Начал водить организованные группы… Теперь вместе с единомышленниками вовлекаем в молодежный туризм жителей Владикавказа, проводим курсы, где объясняем, как вести себя в походах, делимся основными знаниями о формах и видах горного рельефа, рассказываем об основных правилах безопасности и учим оказанию первой помощи.
– Как выстраиваются маршруты?
– Это зависит от времени года, сложности подъема. Проще всего совершать восхождения в межсезонье – игра облаков и солнца осенью завораживает!.. В этом году мы были в Геналдонском, Мамисонском, Зругском, Куртатинском ущельях на вершинах Арау, Фетхуз, Кубус. Каждое время года по-своему привлекательно. Зимой составляем несложные маршруты, так как световой день очень короткий, нужно успеть подняться и спуститься с вершины. В прошедшие выходные мы поднялись на Девичью гору.
– Что нужно взять с собой в поход новичку?
– Для того чтобы ходить в горы, понадобятся удобная надежная обувь с хорошим протектором, трекинговые палки, рюкзак, сидушка – весьма нужная и полезная туристская вещица, ну и термос, перекус.
– В числе основных правил турклуба – не брать с собой свинину. С чем это связано?
– Как вы знаете, в некоторых ущельях Осетии расположены святыни. То, что туда нельзя брать свинину, – неписаный закон. Это все равно что курить рядом со святым местом. Нарушивших правила мы предупреждаем, а затем отстраняем от походов.
– В поход может отправиться любой желающий, даже иностранец?
– Бывают у нас в походах иностранцы, мечтающие увидеть красоты Осетии. Но иногда наши маршруты пролегают через местность, куда единственным препятствием для иностранных граждан может стать отсутствие пропуска в погранзону. Поскольку пропуск делается около двух месяцев, нужно заранее позаботиться о его наличии. Бывали такие случаи, что приходилось отправлять людей обратно.
– А как же дети?
– Детские походы проходят очень редко. Законодательством запрещено водить в походы детей без родителей, есть много нюансов по их перевозке, транспорт должен быть специально оборудован. К тому же это огромная ответственность, в горах всякое может случиться.
– Какие задачи стоят перед турклубом?
– Цель наша – развитие туризма в Северной Осетии. Кроме того, нам, молодым, хочется дружить, общаться, так интереснее жить. Мы планируем наладить связи с клубами из других регионов.
– Что вы делаете для того чтобы привлечь внимание к туризму?
– Проводим конкурсы, например. Сейчас – на лучшее фото. Совсем скоро, под Новый год, пройдет встреча, на которую придут те, кто давно ходит в походы, и те, кто только об этом мечтает, чтобы ребята познакомились и подружились.
– Что пожелаете нашим читателям?
– Не забывайте про горы, чаще на них поднимайтесь, чтобы они заряжали и вдохновляли вас. А в преддверии Нового года – здоровья, счастья, благополучия!