Ученому-исследователю, пишущему о нартах, недостаточно быть филологом или фольклористом. Нартиада – это прежде всего историко-культурологическая проблема, связанная с поисками места осетинской национальной культуры в системе духовных ценностей Запада и Востока.
Как это ни странно, в рамках нашей и мировой филологической науки этот животрепещущий вопрос до сих пор не решен исчерпывающим образом. Ни один из существующих на сегодняшний день исследовательских трудов, подчас полярных по своей сути, нас удовлетворить не может. Это не только обидно, но и несправедливо. Настаивая на том или ином тезисе, нартоведы зачастую основывались в гораздо большей степени на интуиции и вере в свою правоту, чем на результатах глубокого научного анализа.
Среди тех, чей путь в данной области наиболее плодотворен, одним из первых можно назвать имя известного нартоведа, доктора филологических наук, профессора Тамерлана Гуриева. Совсем недавно в издательстве "Респект" увидело свет новое издание его словаря "Кто есть кто в аланской нартиаде". Небольшая по объему книга производит серьезное впечатление. Она украшена цветными иллюстрациями из скифского золота и репродукциями Махарбека Туганова на нартовскую тематику.
Словарь, как можно судить по названию, возник на базе исследования нартских сказаний и содержит краткие сведения об основных персонажах и терминах "Нартиады" – героического эпоса аланов-осетин. Интересны и научно обоснованы трактовки эпических имен, фамилий, названий святынь, музыкальных инструментов и т.д.
Листая страницы издания, особенно остро ощущаешь дыхание предков, чье истинное значение мы, к сожалению, еще не постигли: перед нашими учеными, меценатами, издательствами – непочатый край работы. Здесь нам пригодятся и труды, подобные нынешнему словарю. К сожалению, его автора уже нет среди нас, но последователи могут и должны создать на этой основе энциклопедию. Пока же можно быть благодарными издательству, своей инициативой приобщающему новых читателей к духовному богатству нашего народа.