[B]Одним из самых полезных по своему составу продуктов является мед. Особенно он востребован в холодное время – с чаем, а также для бабушкиных рецептов, которые помогают в борьбе с гриппом и ОРВИ.[/B]
Однако недобросовестные продавцы реализуют его, добавляя всевозможные компоненты и выдавая свой товар за натуральный продукт. Предлагаем читателям несколько советов, как отличить натуральный мед от подделки.
• Растворите немного меда в дистиллированной воде (1:1), смесь взболтайте и разбавьте чистым спиртом (2 смеси: 10 спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок.
• Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет.
• Иногда добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть – смесь зашипит.
И все же на 100% настоящий мед от фальсификата можно отличить только в лабораториях, поэтому покупайте его у известных вам и проверенных пасечников, лучше – прямо с пасеки. А выбирая лакомство на рынке или ярмарке, требуйте у продавца сертификат качества продукта.