Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Горянка, достойная Нобелевской премии

[B]"В истории мировой науки трудно найти второй подобный пример: женщина-ученый, представительница малочисленного народа, за сто лет до ее рождения не имевшего собственной письменности, внесла существенный вклад в научные и технические достижения, решительно изменившие жизнь большинства людей на планете… Речь идет об осетинке Фатиме Асланбековне БУТАЕВОЙ", – это высказывание Б. БУТАЕВА и В. МОРОЗОВА о действительно уникальной личности, чье 110-летие со дня рождения отмечается в эти дни, символично.[/B]

С одной стороны, она появилась на свет и росла в такой интеллигентной и талантливой семье, что просто не могла остаться "обыкновенной осетинкой". Ее отец Асланбек Саввич Бутаев, выпускник знаменитого императорского Юрьевского (ныне г. Тарту, Эстония) университета, по образованию был адвокатом, однако больше известен как один из первых журналистов в Осетии. Дядя, Казбек Бутаев, руководил Институтом красной профессуры в Москве. Другой дядя, Инал Бутаев, доктор экономических наук, служил экспертом по международной экономике. С другой стороны – не будь она человеком, неустанно работающим над собой и развитием своего таланта, достичь невероятных для горянки высот в науке не смогла бы…

Тем более что и судьба-то к ней была не особо милосердна: Фатиме не исполнилось и восьми лет, когда умерла мать, она оказалась старшей дочерью среди пятерых детей. Забота о семье не позволяла получить систематическое образование, только в 1922 году, подготовившись самостоятельно, она смогла продолжить занятия в школе, которую прежде посещала лишь от случая к случаю. Тем не менее в 1925 году поступила в Горский институт, единственное на тот момент местное высшее учебное заведение, и уже через год перевелась в Москву, на физико-математическое отделение педагогического факультета 2-го МГУ. Сам факт перевода в столицу многое говорит о целеустремленности и решительном характере девушки, избравшей призванием и ныне не совсем обычную для женщины специальность. Стирка белья младших детей и дойка коровы в селении Салугардан Северной Осетии стремительно сменились на учебу в одном из ведущих высших учебных заведений страны.

После окончания университета познание науки продолжилось во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ). Перспективным направлением стали разработка и внедрение экономичных источников освещения, которыми занималась лаборатория источников света, организованная по инициативе академика, а позже президента Академии наук СССР Сергея Вавилова. Возглавлял ее сверстник нашей землячки, выпускник физико-математического факультета МГУ Валентин Фабрикант.

Напряженный труд ученых и практиков позволил уже в 1948 году наладить производство люминесцентных ламп. За эту работу в 1951 году группа авторов (С.И. Вавилов, В.Л. Левшин, М.А. Константинова-Шлезингер, В.А. Фабрикант, Ф.А. Бутаева, В.И. Долгополов) была удостоена Сталинской (ныне – Государственной) премии. Огромную работу провела Фатима Бутаева совместно с другими сотрудниками ВЭИ по созданию первого в нашей стране специализированного предприятия по выпуску люминесцентных ламп – Завода ламп дневного света, более 25 лет возглавляла в нем лабораторию.

Неутомимый изобретатель вошла в историю и как человек, создавший на практике гиперболоид, описанный в известном произведении Алексея Толстого. Она совместно с В. Фабрикантом выполнила почти все тонкие и долгие эксперименты, в которых выступала в роли не только исследователя, но и инженера, стеклодува, электромонтажника. К сожалению, деятельность группы затруднялась в связи с тем что исследования входили в полное противоречие с принятыми тогда в спектроскопии взглядами. Вот признание бывшего председателя Госкомизобретений СССР Ю. Максарева, опубликованное в "Литературной газете": "Знаете, как случилось сперва с открытием лазера? Эксперты посмеялись над этим "гиперболоидом инженера Гарина", но на всякий случай послали на заключение специалистам. Те не просто посмеялись – разбили идею в пух и прах".

Такая реакция коллег на десяток лет отложила признание заслуг авторов, поскольку научные журналы долго отказывались печатать статьи первооткрывателей. После нескольких лет безуспешных попыток единственным доступным способом оказалась подача В.А. Фабрикантом, М.М. Вудынским и Ф.А. Бутаевой заявки на регистрацию авторского свидетельства на новый "метод усиления электромагнитного излучения". По материалам той же заявки были выданы два авторских свидетельства на изобретения. Это все было свидетельством прорыва в деле эффективного использования лазера и… хрестоматийным примером неоцененности ученых современниками.

В 1954 году Н.Г. Басов и А.М. Прохоров, а также независимо от них Ч.Х. Таунс (США) опубликовали первые работы, следствием которых стало создание прибора, излучающего в радиочастотном (микроволновом) диапазоне электромагнитных колебаний и получившего название "мазер" (от англ. MASER – аббревиатуры, означающей усиление микроволновых колебаний с помощью индуцированного излучения). Через десять лет этим исследователям была присуждена Нобелевская премия по физике за "фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа лазера-мазера".

"По словам коллег из близкого окружения Фабриканта и Бутаевой, они однажды высказали недовольство в адрес Басова и Прохорова за то, что те не включили их в нобелевский список. Но, с другой стороны, они хорошо понимали, что заявку в Нобелевский комитет подает организация, и ФИАН из репутационных соображений был заинтересован в продвижении своих сотрудников. А в прикладном институте, каковым был ВЭИ, реорганизованный позже во Всесоюзный научно-исследовательский светотехнический институт (ВНИСИ), а тем более в МЭИ, важность работ Фабриканта и Бутаевой для мировой науки никто оценить не мог. Рискнем предположить, что, если бы академик С.И. Вавилов не умер относительно молодым в 1951 году, трудностей с публикациями было бы заметно меньше, а заявка в Нобелевский комитет могла выглядеть иначе", – справедливо полагали в своей основательной статье "Фатима Бутаева: у истоков создания лазера" упомянутые выше ученые Б. Бутаев и В. Морозов (журнал "Наука и жизнь", 2007 год). Как бы то ни было, но горянка добралась до таких вершин науки, что могла бы стать достойной получения Нобелевской премии…

Автор: Тамерлан ТЕХОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2938

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика