Название у этой выставки – тоже "говорящее": "Вернисаж года". И каждый раз она наглядно и с блеском подтверждает: художники Осетии – народ вдохновенный, креативный, ищущий, убежденный, что предела совершенству в творчестве нет и априори быть не должно – и умеющий и любящий зрителя удивлять, ошеломлять, заинтриговывать и радовать. А для владикавказских ценителей Прекрасного это всегда одно из самых ожидаемых событий года. По-настоящему праздничное.
"Вернисаж года-2017", открывшийся 27 декабря в стенах выставочного зала СХ РСО–А на проспекте Коста, ожиданий публики тоже не обманул. Более 70 участников: в их числе – и мэтры изобразительного искусства Осетии, и талантливая молодежь, которая практически ежегодно пополняет ряды этого нашего творческого союза. Около 200 работ (для сравнения: в экспозиции "Вернисажа года-2016", например, их было представлено около 100, то есть ровно в два раза меньше). Целый фейерверк жанров, стилей и техник: тут и живопись, и графика, и скульптура, и резьба по дереву, и горячая эмаль, и батик, и "ювелирка", и авторское холодное оружие…
А еще одна "изюминка" "Вернисажа года-2017" в том, что уже второй год подряд эта традиционная выставка проводится республиканским Союзом художников в очень нетрадиционном для нее формате. Как выставка-конкурс. По ее итогам в середине января независимая конкурсная комиссия должна будет определить лучшие работы в четырех номинациях: "живопись", "графика", "скульптура", "декоративно-прикладное искусство". А победителей ждут помимо дипломов денежные призы.
– В прошлом году этот достаточно необычный эксперимент хорошо себя зарекомендовал. И мы решили его продолжить. А одна из его главных целей – привнести в этот выставочный проект некий элемент состязательности. Чтобы был у наших художников, в придачу к стимулу моральному, еще и дополнительный материальный стимул в "Вернисаже года" участвовать, – поделился с "СО" председатель СХ РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев.
…Как подчеркнул, открывая выставку, Таймураз Георгиевич, руководство Союза художников надеется также на поддержку этого проекта меценатами. И на то, что призовой фонд "Вернисажа года" благодаря ей будет расти. А что касается итогов самого творческого года-2017, то он для Союза художников РСО–А выдался очень насыщенным. Совместно с некоммерческими фондами "Арт-Кавказ" и "Арт-Крым" эта общественная организация, помимо всего прочего, провела в Фиагдоне межрегиональный художественный симпозиум "Национальный колорит единой страны ("Южная палитра")", в котором приняли участие живописцы и графики СКФО и ЮФО, включая Республику Крым. И, как заверили публику, собравшуюся на открытие выставки, председатель фонда "Арт-Кавказ" Николай Хлынцов и гость Владикавказа, один из активистов осетинского землячества Крыма, известный в Крыму общественный деятель, архитектор и художник Валерий Савлаев, эта работа по укреплению творческих связей Осетии с Крымом в новом, 2018 году будет обязательно продолжена. А к участию в следующих симпозиумах "Южная палитра" будут привлечены еще и художники-прикладники, и скульпторы.
С большим успехом прошли в уходящем году крупные межрегиональные выставки с участием членов СХ РСО–А и на Кавминводах, и в Краснодаре. Активно выставлялись наши маститые и молодые мастера изобразительного искусства в Москве, Петербурге и за рубежом: от Франции и Бельгии – до Чехии, Венгрии и Испании… И, тепло поздравив участников "Вернисажа года-2017" с наступающими новогодними праздниками, еще одни гости выставки – заместитель председателя Парламента Северной Осетии Асланбек Гутнов, министр культуры Руслан Мильдзихов и замдиректора Республиканского дома дружбы Тамара Кайтукова, вручившая Таймуразу Маргиеву и руководству выставочного зала СХ РСО–А благодарственное письмо за подписью главы республиканского Миннаца Аслана Цуциева, – выразили уверенность, что 2018 год для этого творческого союза окажется не менее плодотворным.
А еще почтили организаторы и гости выставки память ушедших в 2017 году из жизни членов республиканского СХ. Понесшего сразу четыре очень горьких утраты. Это – заслуженный художник РСО–А Владимир Кисиев. Один из патриархов нашего Союза художников, ветеран Великой Отечественной, замечательный мастер-прикладник Василий Серебренников. Известный на Северном Кавказе книжный график Георгий Чеджемов. И – заслуженный художник России Ушанг Козаев, боль от потери которого в душах его коллег по кисти совсем еще свежа и остра… А в экспозицию "Вернисажа-2017" как дань его светлой памяти вошла одна из последних работ Ушанга Алексеевича – триптих "Прорыв". Три холста в ало-бело-черных тонах, буквально сшибающие с ног своей неистово-яростной, клокочущей, как лава, энергетикой, на которых еще даже не до конца высохла краска…
…Завораживающие горные пейзажи Евгения Шугаева – гимны Земле и Небу, Воде и Камню, вновь напоминающие: хаос и гармония – это две стороны одной медали. Нежность и ласковая сказочность полотен Анастасии Евграфовой, на которых звезды похожи на цветы, а лиловые цветы – на звезды. Изысканно-воздушная черно-белая графика Юрия Побережного и Николая Василенко. Густо насыщенные романтически яркими, философски медитативными и по-доброму озорными отсылками к сюжетам нартовского эпоса, осетинским традициям и истории живопись Виктора Цаллагова и Георгия Габараева – и деревянная скульптура Юрия Кцоева. Великолепные эмали Людмилы Байцаевой. Затягивающие в себя бело-алые фантасмагорические коллажи Асланбека Дзиова. Как всегда, неподражаемые, мудрые и лукавые холсты Валана Харебова (название одной из его работ, представленной на выставке, уже само, например, за себя говорит: "Селфи с Ван Гогом"). Чудесные акварели Фатимы Цаллаговой, на которых оживают старый Владикавказ и старая Прага. Потрясающей красоты охотничьи ножи от Владислава Махно, в оформлении которых использованы бивень мамонта и черное дерево… Это – только самый беглый перечень того, чем порадовал, удивил, растрогал, очаровал и "улыбнул" владикавказскую публику "Вернисаж года-2017".
– Почему я так люблю работать именно с латунью и медью? Во-первых, они очень теплые. Душу согревают своей солнечностью. А во-вторых, с ними можно экспериментировать в самых разных техниках – и смело сочетать их с самыми разными камнями. С бирюзой, кораллом, горным хрусталем, жемчугом, – улыбается художник-ювелир Бэла Карданова, представившая на сей раз на выставке около десяти новых работ – роскошных авангардных колье, колец и браслетов. С названиями не менее роскошными: "Волна", "Букет роз", "Золото скифов", "Кольчуга", "Капельки"…
– Не так давно мне в руки совершенно случайно попалась замечательная детская книжка шведской писательницы Гунхильд Зехлин "Маленький ослик Марии". Это – история Святого Семейства, "увиденная" глазами ослика, на котором Мария путешествовала в Вифлеем. Книжка – чудеснейшая: добрая, веселая, необыкновенно светлая, – делится историей того, как задумывался его графический лист "Из Назарета в Вифлеем", весь пронизанный теплым рождественским волшебством, Юрий Побережный. – И она меня на эту работу и вдохновила…
…А всем тем, кто интересуется современным изобразительным искусством Осетии, хочется посоветовать только одно: не пропустите эту выставку! Побалуйте душу Прекрасным – и щедро подарите себе глоток новогоднего настроения, пьянящий, как шампанское…