Тем временем технология блокчейн за какие-то пару лет стала настоящим прорывом с очень масштабными последствиями, которые в самое ближайшее время могут затронуть не только сферу финансов, но и многие другие отрасли, с которыми мы соприкасаемся чуть ли не ежедневно. Мы расскажем о том, что такое блокчейн, простыми словами.
Если уж совсем говорить терминами, то блокчейн – это цепочка блоков, распределенная база данных, у которой устройства их хранения не подключены к общему серверу. Эта база хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками, каждый из которых содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. В технологию блокчейн изначально заложена безопасность на уровне базы данных. Концепцию цепочек блоков в 2008 году предложили человек или группа людей, скрывающихся под псевдонимом Сатоши Накамото, и впервые она была использована уже спустя год как компонент цифровой валюты – биткоина, где блокчейн играет роль главного общего реестра для всех операций. Именно благодаря блокчейну криптовалюта решила проблему двойных расходов (в отличие от монет или жетонов, электронные файлы могут дублироваться и тратиться дважды) без использования централизованного сервера.
"Если раньше, переводя кому-то через банк, грубо говоря, 100 рублей, они шли сначала банку и только потом – адресату, то при технологии блокчейн все происходит иначе, – говорит соучредитель компании "Buron project" Денис Шулейкин. – Наступает эпоха децентрализации, при которой все обмениваются между собой без какого-то центрального узла. Именно так работает биткоин: в свободном доступе вся информация о том, у кого сколько криптовалюты хранится в базе данных, которая есть у всех. Если кого-то взломают, закончатся электричество или Интернет, вся сеть будет работать. Причем эту децентрализованную систему сами участники и поддерживают. Вы можете подключиться ко мне и получить последние данные о любых произошедших транзакциях. Блокчейн – это принцип хранения данных, которые записываются в некую цепочку из блоков. Сто транзакций – в одном блоке. Одна транзакция – это, к примеру, запись о том, что некий Вася заплатил Пете рубль, а Петя заплатил Тане 2 рубля. Как только набирается сто таких транзакций, можно собирать новый блок, у которого будет адрес предыдущего блока – для того чтобы создать историю. Таким образом, можно восстановить всю историю в подробностях – когда, сколько изначально было денег, когда, сколько, кто получил и у кого они в результате остались. Это и есть блокчейн. Только помимо денежных операций в этой системе можно хранить любые данные.
Представьте себе цифровую историю болезни: каждая запись – блок. У этой записи есть метка: дата и время внесения. Изначально считается обязательным запрет на изменение записей задним числом, потому что нужно, чтобы записи о диагностике, лечении и т.д. не допускали разных толкований и оставались в исходном виде. К записям могут получить доступ только врач, у которого есть один закрытый ключ, и пациент, у которого есть другой. Затем к этой информации получат доступ только те, кому один из этих пользователей предоставит свой закрытый ключ (например, больница в целом или отдельный специалист). Так, например, может использоваться технология блокчейн в медицинской базе данных".
"На самом деле технология распределенного реестра не является чем-то инновационным, она известна давно и применялась в узкоспециализированных сферах, – говорит руководитель Управления по информационным технологиям и связи РСО–А Алан Салбиев. – С давних времен человек не доверял другому. Поэтому им требовался кто-то третий, если нужно было зафиксировать, к примеру, сделку между ними – и этим лицом выступает нотариус. Люди были вынуждены придумать такие механизмы, чтобы погашать каким-то образом взаимное недоверие. Хотя мы все прекрасно знаем, с какой натяжкой можно назвать тот же нотариат гарантом, удостоверяя, порой, то, что не существует. Или те же банки, которым мы доверяем свои деньги, а они не доверяют нам даже ручку, прикрепляя ее веревкой к стойкам, где мы подписываем документы. При использовании технологии блокчейн каждый на своем устройстве получает абсолютно всю информацию, исключая посредников. Изменения любого блока информации приводят к тому, что все это видят – если кто-то несанкционированно что-то изменил. Поэтому блокчейн как технология распределенного реестра позволяет создавать доверенную зону благодаря огромному числу людей, обладающих вычислительными ресурсами, которые друг друга не знают и друг другу не доверяют, как парадоксально это ни звучит".
Таким образом, безопасность в технологии блокчейн обеспечивается через децентрализованный сервер, проставляющий метки времени и одноранговые сетевые соединения. В результате формируется база данных, которая управляется автономно, без единого центра. Это делает цепочки блоков очень удобными для регистрации событий и операций с данными, управления идентификацией и подтверждения подлинности источника. При этом у вас, входящего в определенную систему той или иной сферы, должен быть закрытый ключ, созданный по криптографическому алгоритму, чтобы разрешить вам доступ только к тем блокам, которыми вы "владеете". На самом деле это плюс: никто не сможет изменить цепочку блоков без соответствующих ключей. Конечно, они теоретически могут быть украдены, но на то, чтобы взломать систему, потребуется колоссальная мощность. Иными словами, Пентагону нецелесообразно красть ключ, чтобы изменить данные Росреестра о земельном участке в Северной Осетии. Не тот уровень. Да и экономически нецелесообразно.
К слову, сделки с недвижимостью – как раз один из лучших примеров, когда применимость блокчейна обсуждают на государственном уровне, когда работать с документами одновременно могут сразу несколько участников сделки, а значит, отпадает необходимость согласовывать справки. Блокчейн помнит все, любые изменения сразу отображаются и записываются у всех участников системы: они сами и все их ходы записаны, а изменить что-то без ведома остальных невозможно, что автоматически повышает прозрачность всей системы до ста процентов. Там, где люди не могут полагаться друг на друга и на госорганы, эта технология дает возможность доказать право на владение землей, даже если чиновники пытаются пересмотреть старые контракты.
"Всех областей, где хранится значимая информация, может коснуться применение блокчейн: реестр выданных дипломов об образовании, денежных вкладов населения, прав на недвижимость, медицинские карты и многие другие, – продолжает Алан Салбиев. – Очень много структур, которые уже сегодня пытаются использовать в своей работе систему распределенного реестра, хотя в России пока нормативно это все слабо отрегулировано. Но все только начинается. Минувшим летом технология была включена в программу "Цифровая экономика" – это говорит о том, что государство намерено всерьез развивать это направление".
Еще бы, ведь только представьте: банк, очередь, томящиеся в ней клиенты, стремящиеся переслать деньги!.. Да, можно воспользоваться и PayPal, однако, как правило, и этот вариант требует интеграции с банковским счетом или кредитной картой, иначе их нельзя полноценно использовать. Технология блокчейн предлагает заманчивую возможность избавиться от этого "лишнего звена", взяв на себя и регистрацию сделок, и подтверждение подлинности личности, и заключение контрактов. Среди плюсов – экономия времени, прозрачность.
Еще одной областью применения блокчейна могут стать т.н. смарт-контракты. Например, интеллектуальная система терморегуляции может передавать данные об энергопотреблении в интеллектуальную электросеть. При потреблении определенного количества электроэнергии другая цепочка блоков автоматически переводит нужную сумму с вашего счета на счет энергокомпании. В результате автоматизируются работа счетчика и процесс выставления счетов.
"Регионы, которые потратили колоссальные деньги на то, чтобы выстроить т.н. зону доверия старыми методами и средствами, фактически, пустили деньги на ветер, – считает Алан Салбиев. – Потому что бурное развитие технологии блокчейн умножает все эти усилия на ноль, соответственно, дает нам совершенно одинаковые с ними стартовые позиции на заре четвертой промышленной революции. Ведь новые формы радикально ведь изменят и социально-экономические, общественные, даже человеческие отношения. Потому как из нашей жизни стремительно будут вымываться все без исключения посредники – нотариусы, банки, риелторы и многие другие, тем самым, удешевляя процессы и делая их в разы оптимальнее".
Иными словами, судя по всему, блокчейн не только позволит регуляторам отслеживать подозрительные транзакции почти в режиме реального времени, но и за счет упрощения процедур сэкономит банкам, фондам, трейдерам миллиарды рублей. Новая система оставит без работы сотни, тысячи людей, задействованных сегодня в оформлении сделок. Ведь технология позволяет исключать из делового оборота массу ненужных посредников, избегать долгих разбирательств и возможных судебных издержек – за выполнением всех юридически значимых действий следит программа. И если мелкие чиновники и офисные менеджеры в скором будущем останутся без профессионального применения, вполне может так случиться, что блокчейн столкнется с мощным антилобби в их лице.