[B]В эти дни на наших рынках, в магазинах нет недостатка в овощах и фруктах. При этом в республику значительная часть плодоовощной продукции поступает из других регионов страны и из-за рубежа. [/B]
В связи с чем граждан Северной Осетии интересуют география поставок и безопасность ввозимых овощей и фруктов для здоровья потребителей. Ответы на эти вопросы "СО" получила от заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания Веры БЕЛИКОВОЙ.
– Вера Созрыкоевна, чего только нет на наших рынках и в супермаркетах: даже диковинные заморские фрукты, овощи и зелень. Откуда все это доставляется к нам?
– Цитрусовые в основном идут через порты в Новороссийске и Сочи из арабских стран, Израиля, Испании, Турции и потом – через оптовые базы в Краснодаре. В некоторые супермаркеты завозится продукция из Москвы, прошедшая проверку в порту Санкт-Петербурга.
Что касается мандаринов, то часть их поступает через Дагестан из Азербайджана, где выращивается около 5 тысяч тонн этих плодов в год. Более 15 тыс. тонн было завезено в РФ из Грузии. Много мандаринов завозится из Абхазии, но, опять же, через Краснодар. Хурма поступает также оттуда и из Грузии. Есть и турецкие фрукты и овощи, но в основном эта продукция поступает из Армении (76,7 процента).
– А безопасны ли эти продукты?
– Наши посты проверяют поступающую из-за рубежа растениеводческую продукцию на всех пограничных пунктах пропуска: в Верхнем Ларсе, Нижнем Зарамаге и в аэропорту "Владикавказ". Главное требование к перевозчику плодоовощных грузов – наличие необходимой маркировки и фитосанитарного сертификата, подтверждающего соответствие требованиям РФ.
– Много было попыток провезти в республику недоброкачественную растениеводческую продукцию?
– Мы в минувшем году пресекли попытки провезти через государственную границу 131 тонну подкарантинной продукции на 27 автомашинах. Кстати, ваша газета сообщила об аресте санкционного груза из Австралии – 1,3 тонны миндаля, который затем был уничтожен. Не пропустили орехи, мандарины, сливы, персики из Армении и Грузии, томаты из Турции, в которых обнаружили томатную плодоножку – опасного карантинного вредителя. В основном грузы разворачивали обратно из-за отсутствия фитосанитарных документов. По этим фактам составлены соответствующие акты.
– А каков контроль за продукцией, поступающей из других регионов Российской Федерации?
– Как такового контроля на границах субъектов РФ в настоящее время нет. Он вводится лишь в отношении животноводческой продукции при введении карантина в соседнем регионе. Ввозимая продукция проверяется на рынках.
– Но ведь большая часть импортируемых цитрусовых и тропических культур поступает в республику через государственную границу, например, через черноморские порты и Дагестан. Кто контролирует эту продукцию?
– Она обязательно проверяется в приграничных пунктах пропуска и без соответствующих документов не может попасть к нам. Что касается плодов и овощей из других регионов России, то они проверку проходят уже на местах. Там тоже есть службы Россельхознадзора, аналогичные нашей. Если продукция содержит карантинные объекты, то на нее не выдается сертификат. Таков порядок.
– А вы как покупатель каким овощам и фруктам отдаете предпочтение: местным или завозным?
– Местной овощной продукции ведь немного. Львиную ее долю привозят к нам из Дагестана и Кабардино-Балкарии, а также из Азербайджана. Помидоры предпочитаю азербайджанские и из Чечни. Кстати, в Азербайджане и в районе Марнеули (Грузия) прекрасные природные условия для выращивания томатов, не требующих доз удобрений и химических средств борьбы с вредителями и болезнями. А значит, и качество этой продукции выше. Огурцы я покупаю местного производства. Что касается фруктов, то в последнее время появилось значительно больше местного происхождения. И хорошего качества. Главное, чтобы в плодоводческих хозяйствах осторожно относились к саженцам плодовых деревьев, завозимых из других мест. И своевременно ставили нас в известность при завозе очередной партии.