[B]Александр, холостяк со стажем:[/B]
– Куриную тушку расчленяю на порционные куски, с двух сторон посыпаю солью и перцем, выкладываю в трехлитровый баллон "по плечики".
Сверху кладу несколько разрезанных надвое картофелин. Накрываю баллон железной крышкой, ставлю в холодную духовку и только после этого зажигаю газ. Через 45 минут вкуснейшее блюдо готово!
Анжела ПЛИЕВА, домохозяйка:
– Рецепт этого салатика мне попался в Фейсбуке. Называется он почему-то "Швейцарский", хотя набор ингредиентов в нем – вполне кавказский. И у нас в семье это блюдо, особенно летом, теперь всегда украшает праздничный стол.
Мелко нарезаем на кусочки, как колбасу на "Оливье", хороший сочный кусок отварной говядины – граммов этак 200–250. Добавляем банку консервированной кукурузы, большой пучок нашинкованного зеленого лука, 4–5 мелко нарезанных свежих болгарских перцев (я беру красные – так салат выглядит красивее) и граммов 100 тертого сыра, а-ля российский или голландский. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом с лимонным соком и перемешиваем. Вкуснота, поверьте, невообразимая!
Светлана ГРИЩУК, медсестра:
– Поделюсь рецептом кекса – очень приятного на вкус, не очень калорийного. Если к вам внезапно нагрянули гости, то за час вы успеете приготовить для них вкусный и ароматный десерт к чаю. Уверена, они еще попросят у вас рецепт.
Вам нужно только растопить 150 гр. сливочного масла, добавить туда 200 гр. сахара, 250 гр. творога, одно яйцо, изюм по вкусу, цедру лимона, соду 1 чайную ложку, гашенную уксусом. Все это взбить и добавить муку – 300 гр. Тесто выложить в форму и запекать в духовке при 180 градусах.
Олег БЕЛЯЕВ, г. Владикавказ:
– Если вы собираетесь с друзьями, советую приготовить "блюдо Чингисхана". В классическом древнем варианте его приготовление выглядело как запеченный в яме барашек, залитый бочкой воды. Затем очищенного от костей и жил барана заворачивали в белую глину, закладывали мясо в печку, засыпали дровами и пекли пять часов. В современном варианте нужны камни в форме лепешек, которые складывают в костер и хорошо прокаливают в ярко горящем пламени 40–45 минут. Потом камни укладывают на дно скороварки, на них помещают куски мяса, добавляют овощи, специи и приправы. Крышку "скороварки" плотно закрывают, и все это томится минут 30. Мясо с овощами раскладывают на общее блюдо, а каждому гостю подают пиалу с бульоном – "сурпой".
Залина МАКЕЕВА:
– Любимым могу назвать легкий куриный суп, который готовила мама, я помню его с детства: куриный потрошок и часть курицы варятся на медленном огне, сразу добавляю морковь и лук целиком для вкуса, позже лавровый лист и перец горошком. Можно и картошку, но я люблю вместо нее уже перед подачей на стол добавить отдельно сваренную домашнюю лапшу. Минут за 15 до готовности кидаем зелень и чеснок, который тоже можно добавить в тарелку по желанию.