[B]На очередном заседании комитета парламента по ЖКХ и строительной политике депутаты рассмотрели почти полтора десятка проектов республиканских и федеральных законов, а также обсудили состояние дел в этой отрасли.[/B]
В работе комитета, прошедшей под руководством Эльбруса Бокоева, принял участие зампредседателя парламента Батраз Билаонов. Среди законодательных инициатив были как профильные для комитета, так и подготовленные другими комитетами нашего парламента и законодательных органов других субъектов страны.
В данном комитете разработан и прошел первое чтение законопроект, вносящий изменения в республиканский закон о жилищной политике. После его принятия парламентом жильцы многоквартирных домов (МКД) смогут выбирать на общем собрании дома способ учета и оплаты коммунальных ресурсов, использованных на общедомовые нужды (ОДН), – по нормативам или общедомовым приборам учета (ОПУ).
Практика показывает, что нормативы значительно превышают реальное потребление коммунальных и энергетических ресурсов, а значит, по нормативам жильцы переплачивают за них. И уже вскоре ситуация изменится для жильцов домов с ОПУ.
Скорее всего, это произойдет в ходе очередного заседания парламента 30 января, на котором законопроект наверняка будет принят. Во всяком случае, члены профильного комитета единогласно проголосовали за это.
Кроме того, законопроект устанавливает положение о предельном уровне цены на тепловую энергию для потребителей, что ограничит ее рост.
Рассмотрев законопроекты, депутаты перешли к обсуждению ситуации в сфере ЖКХ республики – проблеме ценообразования на коммунальные и энергоресурсы и их соответствия стандартам, качества работы УК и капитального ремонта многоэтажек.
В частности, участники дискуссии обратили внимание на то, что с 1 января значительно упростилась процедура отказа жильцов МКД от услуг закрепленной за ними управляющей компании.
Теперь это можно сделать решением региональной госжилинспекции в случае грубых нарушений в работе УК, повлекших опасность для жизни и здоровья жильцов и умышленных злоупотреблений. Например, за отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации.
Не станет и управляющих компаний-двойников, названия которых практически идентичны. Раньше они подменяли друг друга без процедуры смены УК, исчезая вместе со всеми платежами жильцов.
Начал действовать и 5-летний срок лицензии УК на управление отдельным многоквартирным домом, а еще недавно это право давалось УК практически навечно.