Возникшие давным-давно в народе, больше негативные, нежели позитивные, суеверия живы до сих пор. Почему? И имеют ли они право на существование? Попробуем разобраться на примере одного из них.
Май получил свое название от древнеримского божества весны, плодородия, роста и процветания Майи. У многих народов (украинцев, хорватов, чехов, македонян, болгар) сохранилось другое название месяца, которое имеет славянские корни, – май (от слова "трава"). Ведь в последний месяц весны природа, пробудившаяся от зимнего сна, щедро одаривает нас сочностью красок. Май – месяц цветов и любви, период, когда все живое расцветает.
По-осетински этот весенний месяц называется "зæрдæвæрæны мæй". Слово "зæрдæвæрæн" переводится как: 1) ободряющий, обещающий; 2) вознесение. Вознесение – один из главных православных праздников, который олицетворяет собой начало новой жизни... или семьи! Получается, что значение слова "май" и сама природа делают его одним из самых благоприятных месяцев для создания семьи и зарождения новой жизни.
Ученые говорят, что суеверия по сей день остаются малоизученной формой сознания человека, им подвержены люди различного пола, возраста, социального статуса, и не только бабушки. А происходит это по многим причинам.
Во-первых, они защищают человека, испытывающего страх или тревогу, от этих дискомфортных ощущений. Также это попытка предотвратить возможные негативные последствия и, выполнив тот или иной ритуал, проконтролировать свою жизнь. Если вернулся за чем-то домой, то согласно примете надо посмотреть в зеркало. Хотя, по мнению психологов, это следствие обычной рассеянности, что чревато неприятностями. Поэтому зеркало позволяет концентрироваться, собирать себя в кучу и настраиваться на лучшее.
Во-вторых, по мнению людей, они приманивают удачу (классика жанра – не мыть перед экзаменом голову) и дают возможность заглянуть в будущее, так сказать, подготовиться к нему. Молва утверждает, что споткнувшийся у ЗАГСа жених "не уверен в своем выборе". Третья причина, одна из "самых важных" – защита от дурного глаза.
Суеверия дают человеку необходимую уверенность в своих силах и чувство безопасности, успокаивают его. Трудно избавиться от них, если слышишь их с детства от мамы или бабушки и используешь уже автоматически. Конечно, можно "почистить мозги", но тогда придется брать ответственность за свою жизнь и поверить в свое будущее. Но некоторые из них влияют даже на разные сферы бизнеса: примета про "маету" – на ресторанную, например. По данным Управления ЗАГС РСО–А, в мае подается самое минимальное количество заявлений от брачующихся – почти в два раза меньше, чем в летние месяцы. Эту же статистику подтверждают пустующие банкетные залы. А ведь свадьба в мае может обойтись гораздо дешевле, приятным бонусом послужат комфортная погода и отсутствие очередей в ЗАГС.
Конечно, нам проще возложить ответственность за семейное будущее на месяц май, а не на себя. Но мы разобрались, что на самом деле все наоборот – май очень благоприятен для свадеб. Хотя историй в народе много, как, к примеру, у моих собеседниц – двух соседок из станицы Архонской, которые не только вышли замуж в мае, но и родились в этом месяце: у одной муж спился и умер, у второй еле ходит, но продолжает пить. "Как же тут не верить в приметы?!" – говорят. Я же все-таки уверена, что многое зависит от нас самих, и вместо веры в приметы эффективнее однажды поверить в себя, в свои силы и способности.
Продолжение темы "Суеверия и приметы при проведении свадебных банкетов" – в нашей постоянной рубрике "Ресторанный консультант" в следующую субботу.