Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Минусы миграции

[B]Многолетние наблюдения за демографической ситуацией в республике говорят о ее сложности и нестабильности. Рождаемость едва превышает смертность, а отток населения на протяжении длительного времени превышает приток из других регионов страны. Эти и другие проблемы в интервью "СО" рассматривает демограф, доцент СОГУ Нодар КАБЕРТЫ.[/B]

– Нодар Гаврилович, меньше месяца назад вы уже рассказывали нашим читателям о тревожной демографической ситуации в нашей республике. Сегодня хочется подробнее узнать о причинах этого.

– В прошлый раз я говорил в основном о низком уровне рождаемости и причинах этого явления. Однако численность и состав населения страны или отдельного региона зависят не только от естественного прироста – превышения рождаемости над смертностью, но и от механического движения – миграции. Ее масштабы, интенсивность и характер постоянно меняются под влиянием многих социально-экономических и других факторов.

Начиная с конца 80-х и до 2002 г. приток населения в нашу республику значительно превышал отток из нее, то есть внешняя миграция имела большое положительное сальдо. Она перекрывала значительную часть отрицательных последствий депопуляции – снижения численности населения вследствие уменьшения естественного прироста.

Однако в 2002 г. ситуация радикально изменилась: с этого года и по сей день из республики уезжают больше людей, чем приезжают в нее. То есть уже 16 лет мы имеем отрицательное сальдо миграции. С 2011 г. она стала расти в обоих направлениях – как из республики, так и в республику, но при этом отрицательное сальдо не только сокращалось, но и росло.

За названный период республику покинули 150 тысяч человек, а приехали всего 103 тысячи. Таким образом, отрицательное сальдо внешней миграции составило 47 тысяч!

– С чем же связан рост миграции?

– Я считаю, что главная причина – в стремлении людей к поиску лучших условий жизни. Однако подтверждается это лишь косвенными показателями – сравнением социально-экономической ситуации в различных регионах страны. К сожалению, полный набор статистических данных, необходимых для однозначного ответа на заданный вопрос, в стране отсутствует.

С недавнего времени неясность вносит и включение в статистический учет мигрантов людей, проживших в другом субъекте всего 9 месяцев. А раньше временные мигранты учитывались органами статистики отдельно, вне зависимости от длительности их пребывания на данной территории.

Кроме того, из нынешней статистики неясно, сколько коренных жителей республики, выехавших из нее на время, вернулись обратно, а сколько к нам приехали уроженцев других регионов России и сколько из них осели здесь на длительное время или навсегда.

Таким образом, сегодня, по статданным, мы получаем более динамичную, подвижную демографическую картину. Это затрудняет выявление причин миграции и ее влияния на отдельные характеристики структуры населения республики.

Выручить в этой ситуации могут только социологи и масштабное исследование мотивов мигрантов.

– А известны ли социальные параметры мигрантов?

– Сальдо миграции говорит лишь об интенсивности этого процесса, но в социальном отношении не менее важно понимать, как меняются качественные характеристики населения данной территории.

Отрицательное сальдо миграции также не только снижает численность населения, но и изменяет его качественный состав. Для малых народов, тем более титульных в своих республиках, этот показатель является крайне важным. Тем не менее, к великому сожалению демографов и политиков, органы статистики и миграции уже давно зачем-то исключили из фиксируемых параметров миграции пресловутую при советской власти "пятую графу" – национальность.

Возможно, кто-то хотел потрафить этим западным или доморощенным демократам, но для такой многонациональной страны, как наша, это просто преступление и лишение ее политического зрения! Именно по этой причине ученые и практики уже не одно десятилетие не имеют четкой "национальной" картины миграции и побуждающих ее причин.

Так что мы не можем анализировать миграцию в республике в национальном аспекте, остается исследовать лишь такие качественные показатели миграции, как пол и возраст выбывших и прибывших жителей республики.

– Хорошо, давайте узнаем хотя бы эти параметры!

– Основную часть уезжающих из республики составляют молодежь, трудоспособные мужчины и женщины и их дети.

Всего четыре самые продуктивные возрастные группы, в таблице 2 они выделены жирным шрифтом, составляют почти 60% от общего числа мигрантов, а вместе с детьми – и вовсе больше двух третей – 71%!

Из таблиц этого не видно, но мужчины в трудоспособном возрасте уезжают в среднем на четверть чаще женщин.

Дети и молодежь до 30 лет составляют почти половину всего миграционного потока, и это также является одной из причин быстрого старения населения республики.

Демографическое старение населения оценивается с помощью многих показателей, в том числе по доле в нем людей старше 65 лет. Если она ниже 4% – население молодое; 4 – 7% – население на пороге старости; 7% и выше – старое население. По этой шкале наша республика является очень старой и быстро стареющей со всеми вытекающими негативными для ее экономического и социального развития последствиями.

Думаю, любопытно будет взглянуть на эту проблему через призму показателей соседей по региону.

– Какие же выводы следуют из всего сказанного?

– Мы можем говорить о неуклонном ухудшении миграционной ситуации в республике на протяжении уже 16 лет. Это ведет к таким тяжелым последствиям, как "утечка мозгов" в виде абитуриентов и наиболее активного и квалифицированного трудоспособного населения, его старению, сокращению демографического потенциала, в том числе титульной нации – осетин.

Все это говорит о необходимости энергичных шагов руководства Северной Осетии и федерального центра по более глубокому изучению демографической ситуации в нашей республике и принятия не менее энергичных мер по ее исправлению. Кое-что в этом направлении делается, но, на мой взгляд, совершенно недостаточно!

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3478

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика