[B]Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Тамерлан ГУРИЕВ ушел из жизни два года назад. Ушел, оставив после себя добрый след и большое научное и творческое наследие. Вспоминать его как человека, глубже изучать его труды – такую традицию. [/B]
Вчера в его родном СОИГСИ заложили открытием научной конференции "Гуриевские чтения". Это первый, но уже можно сказать, что не последний, научный форум, его уровень и значимость сами по себе стали показателем того, что об этом незаурядном человеке пока сказано очень мало. И для начала его портрет дополнится сборником научных докладов, который будет издан по итогам чтений.
Директор СОИГСИ Залина Канукова сообщила еще и о другом аспекте: в рамках чтений теперь будет проводиться историко-филологическая школа-семинар молодых ученых. Данному направлению деятельности института Тамерлан Александрович уделял большое внимание. Он, учитель с большой буквы, трепетно относился к самой инициативе помощи молодому поколению и всячески содействовал организаторам обучения.
И, наконец, еще один символический момент. Конференция проведена в День российской науки, которой всю свою жизнь верой и правдой служил Т. Гуриев.
С праздником участников поздравил, и рассказал о выдающемся представителе науки и культуры Осетии директор Владикавказского научного центра РАН Анатолий Кусраев.
Человек высоких нравственных качеств, мудрый и понимающий старший – таким Тамерлан Гуриев остался в памяти ректора СОГПИ Людмилы Кучиевой, также поделившейся воспоминаниями об этой незаурядной личности.
Т. Гуриев основал и много лет возглавлял Северо-Осетинское отделение Российского союза профессиональных литераторов, являясь и главным редактором литературно-художественного альманаха на четырех языках "Горный ветер". Оба его детища успешно работают и сегодня, сплачивая вокруг себя творчески одаренных людей. Об этом рассказали председатель организации Юрий Бадтиев и ответственный секретарь журнала Наталья Куличенко.
Ученый и писатель был и активным общественным деятелем, в частности, сыгравшим большую роль в деле обретения республикой своего нынешнего названия, свидетельством чего стал подробный доклад завотделом истории СОИГСИ Светланы Айларовой.
На пленарном заседании также выступили заведующие отделами института Людвиг Чибиров и Елена Бесолова, декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Зарифа Цаллагова и другие ученые.