[B]Проблемы со зрением могут начаться в любом возрасте. Многие из них достаточно просто откорректировать, своевременно начав терапию. Тем более что современная диагностика в офтальмологии позволяет обнаруживать их на начальных этапах и принимать необходимый комплекс мер с использованием инновационных методов, чтобы ликвидировать патологию либо не дать ей шансов прогрессировать дальше.[/B]
Вопросам своевременного выявления и лечения глазных болезней и была посвящена представительная научно-практическая конференция офтальмологов Северной Осетии, собравшая не только специалистов из районов нашей республики, но и ведущих врачей из Москвы, Кемерова, Ростова и Ставропольского края.
Об организационных вопросах в офтальмологической службе РСО–А рассказала кандидат медицинских наук, главный внештатный офтальмолог МЗ республики, член экспертного совета профильной комиссии по офтальмологии МЗ России Мадина Гусова.
Потенциал республиканской офтальмологической службы позволяет выявлять патологии на ранних этапах и проводить адекватное лечение. Тем не менее необходимо и дальше внедрять новые технологии, современные методики, и в этом плане большие надежды возложены на кадровый состав.
На сегодня врачей-офтальмологов в Северной Осетии насчитывается 97. Из них один – доктор медицинских наук, 9 – кандидаты наук, 9 человек имеют высшую категорию. Укомплектованность кадрами в 2017 г. составила 93,9%.
На базе Республиканского офтальмологического центра функционирует глаукомный кабинет, а в 7-й поликлинике – кабинет охраны зрения детей. При трех центрах здоровья есть офтальмологические профили.
Около 50 тысяч человек ежегодно обращаются к врачам из-за болезней глаз. И можно с удовлетворением отметить, что качество операций улучшается, уверенно внедряются новые виды оперативных вмешательств. Но есть у службы и немало проблем: это и отдаленность качественной офтальмологической помощи для жителей села, и необходимость формирования госзаказа по некоторым нозологиям, например, по катаракте, не по расчетам численности населения, а по потребностям. Ряд офтальмологических кабинетов в целях раннего выявления заболеваний органов зрения нуждаются в современном оборудовании. Наблюдается и дефицит кадров в поликлинической сети, и отсутствие среднего медперсонала, и существенное увеличение документооборота...
Вместе с тем североосетинские специалисты регулярно повышают свою квалификацию. На базе Республиканского офтальмологического центра проводятся ежегодные сертификационные циклы, конференции с участием ведущих специалистов России. Не стала исключением и нынешняя научная конференция, по итогам которой также выданы соответствующие дипломы.
С интересными докладами выступили старший научный сотрудник отдела глаукомы НИИ глазных болезней (г. Москва) А. Антонов, главный внештатный детский офтальмолог МЗ республики З. Газданова (ДРКБ). Говорилось об инновационных возможностях в офтальмохирургии и многом другом.
Алексей Подгорный, кандидат медицинских наук, витреоретинальный хирург, врач высшей категории, клиника заботы о зрении "Три-З" (г. Ессентуки): "Подобные форумы значимы для медиков. У нас есть возможность познакомиться с коллегами, перенять их опыт и поделиться своими достижениями. В нашей клинике мы используем передовые методики лечения заболеваний глаз и стараемся делать доступной высокотехнологичную помощь в регионах. А мой доклад посвящен лечению сложных глазных болезней сетчатки и стекловидного тела. Во Владикавказе я первый раз, и впечатления от этого города самые теплые – радуют комфортная погода, чистота улиц и, конечно, радушный прием хозяев".
Сергей Хутяев, врач-офтальмолог Моздокской районной центральной больницы: "Мы узнали много нового, услышали интересные доклады в ходе форума, потому что медицина, в частности, офтальмология, развивается семимильными шагами. Скоро в Моздоке откроется филиал Республиканского офтальмологического центра, и это нас очень радует".