Все они оказали большое влияние на духовное развитие юноши, открыв ему окно в бездонный мир истории, культуры взаимоотношений народов. Речь идет о Рамазане ЦОРИЕВЕ – достойном представителе плеяды известных осетинских историков.
О нем можно говорить долго, и все равно некоторые детали его насыщенной биографии и творческого наследия останутся "за кадром". Мы были с ним в добрых отношениях более 40 лет. Нас многое связывало, начиная от безграничной любви к отечественной истории, заканчивая совместной работой в СОГУ на протяжении 20 лет. Все эти годы мы были членами диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по отечественной истории в госуниверситете. Я знал его не понаслышке…
Родился Рамазан 7 сентября 1945 г. в Чиколе. Был средним из троих детей. Рамазан с детства подавал большие надежды в учебе. Особенно его привлекали история, география, астрономия. Хорошо удавались черчение, рисование, поэтому после окончания 8 класса он поступил на художественно-графическое отделение Северо-Осетинского педагогического училища. В учебе и в общественной жизни он был среди самых достойных и успевающих учащихся. Много читал, был активным членом творческих кружков, прекрасно танцевал. Наставники даже советовали Рамазану посвятить себя осетинским танцам, но он выбрал историческую науку.
После окончания педучилища Рамазан Израилович поступил на исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института им. К. Л. Хетагурова. Замечу, что в те годы конкурс на истфак на вступительных экзаменах составлял около 20 человек на место. Туда попадали самые-самые, в 60-е – 80-е гг. XX в. на историческом факультете СОГУ учились весьма одаренные и талантливые студенты, многие из которых затем стали известными учеными-исследователями: В. X. Тменов, В. В. Дегоев, Б. Г. Койбаев, Р. С. Бзаров, С. А. Хубулова и другие.
Завершив учебу на историческом факультете, Цориев поступил в аспирантуру, вскоре защитил кандидатскую диссертацию, а затем, не останавливаясь, начал собирать материал для докторской. Я очень часто видел его, скрупулезно собиравшего материал для будущей диссертации, в Республиканской научной библиотеке, в Центральном государственном архиве Северной Осетии, а также на различных научных конференциях. Помню, как мы с ним работали в Центральном государственном архиве Кабардино-Балкарии. Собирая материал для докторской диссертации по теме, посвященной электрификации Северного Кавказа, Рамазан Цориев использовал весьма интересные, неопубликованные до него решения партийных органов Кабардино-Балкарии о строительстве и первых годах работы известной БаксанГЭС. Там, в архивах Нальчика, он нашел десятки имен строителей этого объекта, среди которых было немало осетин.
Собрав необходимый материал для докторской диссертации и предварительно обсудив его на заседании кафедры истории КПСС, Рамазан Израилович в 45 лет с успехом защитил ее на диссертационном совете Тбилисского госуниверситета. Главная заслуга соискателя докторской степени состояла в том, что он, во-первых, разработал основательную научную концепцию по неисследованной проблеме. А во-вторых, ему удалось реанимировать сотни незаслуженно забытых имен – простых рабочих, инженерно-технических специалистов, руководителей различных гидроэлектростанций, которые функционировали на территории Северного Кавказа.
Став доктором исторических наук, он остался на кафедре истории КПСС, где работали известные историки, профессора М. И. Гиоев, Б. М. Мостиев, Т. Т. Березов, кандидаты исторических наук, доценты В. Д. Текиев, В. Д. Магометова, В. С. Койбаев, О. X. Дзобелов и другие. Надо отметить, СОГУ стал для Рамазана по-настоящему родным. Он любил этот вуз, ценил и воодушевлялся, видя его успехи.
Многие годы профессор Цориев возглавлял кафедру истории КПСС, одновременно работая и директором центра социально-гуманитарного образования СОГУ. Его лекции были интересными и убедительными. Он старался разъяснять студентам важнейшие теоретические положения исторической науки доходчиво и на конкретных примерах. В этом состояло его отличие от многих других коллег, которые внушали студентам азбучные истины, далекие от реальной истории. Именно поэтому студенты его очень высоко ценили. А он старался быть объективным в отношении всех своих подопечных, выделяя, конечно же, самых талантливых, но, при этом не унижая достоинства более слабых. Он был настоящим педагогом и весь отпущенный Богом срок достойно нес это высокое звание.
Его уважали коллеги и друзья, любили близкие. Однако, к сожалению, были и такие, кто недооценивал его, распускал о нем сомнительные слухи. Несмотря ни на что, он остался настоящим педагогом, одним из тех, кто сеял "разумное, доброе, вечное".
15 октября 2017 г., после тяжелой болезни Рамазана Цориева не стало. Прошло уже четыре месяца, но боль утраты не утихает. Все так же не хватает его родным: супруге Алле Цориевой-Кесаевой, дочери Алине, которая работает помощником прокурора республики по связям с общественностью. И точно одно: сколько бы времени ни прошло, он всегда будет жить в их сердцах и памяти…