– Каков порядок электронного взыскания штрафов за нарушение Правил дорожного движения? Автовладельцы часто возмущаются, когда с банковских карт списываются штрафы без уведомлений. Может такое быть?
– На оплату административного штрафа за нарушение Правил дорожного движения (как и любого другого административного штрафа) гражданину предоставляется 60 дней и 10 дней дается на обжалование постановления. Если штраф не оплачен, то, начиная со следующего дня после окончания срока уплаты, забывчивый автолюбитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа уже в двукратном размере, но не менее 1000 рублей, или ареста на срок до 15 суток, или же до 50 часов обязательных работ на срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАПа РФ). Одновременно с этим должником займется служба, которая будет принудительно взыскивать не уплаченный в срок штраф. Для исполнения судебного решения, включая все категории исполнительных производств, работники службы вправе применить к неплательщику такие санкции, как взыскание исполнительского сбора, – 7% от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 1000 руб., арест счетов и имущества.
С 1 октября 2017 года с 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей увеличен размер задолженности по исполнительным документам, при которой судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ. Однако если должник не оплатил задолженность в течение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа, то судебный пристав-исполнитель вправе ограничить его выезд за пределы страны и при долге в 10 тыс. рублей. Эти изменения не коснулись должников по алиментам, а также лиц, которые возмещают вред, причиненный здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб или моральный вред, причиненный преступлением. Для них порог задолженности остался на прежнем уровне – 10 тыс. рублей.
– Значит, списание денежных средств судебными приставами с банковских карт – мера законная?
– В соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве" судебные приставы имеют право списывать средства с банковских карт граждан-должников. Но должен быть соблюден порядок ведения исполнительного производства: направление в адрес должника уведомления о возбуждении исполнительного производства с указанием срока для добровольного исполнения обязательств; по истечении этого срока судебный пристав выносит постановление о применении мер принудительного воздействия, в том числе принудительного взыскания имущества. В первую очередь направляются запросы в кредитные учреждения с целью розыска счетов должника. После получения ответа готовится постановление об обращении взыскания. Банк, получив такой документ, списывает средства в размере задолженности. Если же деньги в данный момент отсутствуют, то информация помещается в специальный реестр. После того как средства поступят на счет, они будут списаны. Арест денежных средств на банковских счетах, принадлежащих должникам, является одной из наиболее действенных мер, побуждающих их оплачивать свои задолженности. Но нередки случаи, когда судебный пристав-исполнитель арестовывает денежные средства, а должник обращается с жалобой, указывая, что данные средства являются пособием, материнским капиталом и другими социальными выплатами. Направляя постановление о розыске счетов и наложение ареста, судебный пристав-исполнитель не знает, какой именно это счет, ведь он обезличен. Поэтому в данном случае должнику необходимо самому предоставлять те счета, на которые может быть обращено взыскание.
– Указом президента страны судебные приставы наделены правом задержания и доставления в отдел должников по алиментам. Эта схема уже работает?
– 10 ноября 2017 года вступил в силу закон (№ 309-ФЗ "О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 КоАПа РФ"), согласно которому судебные приставы теперь могут задерживать и доставлять к себе в отдел для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам. Раньше работники службы не имели права административно задерживать безответственных должников по алиментам без содействия сотрудников органов внутренних дел (полиции), что замедляло процесс производства по делу об административном правонарушении и усложняло процедуру привлечения к административной ответственности.
– Насколько эта категория исполнительных производств является сложной в исполнении?
– К лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и другие члены семьи. Алиментное обязательство появляется, если существующая обязанность предоставлять содержание не исполняется, либо исполняется ненадлежащим образом. К сожалению, проблема безответственного отношения к собственным детям остается в нашей стране и республике, в частности, актуальной.
В 2017 году в УФССП России по РСО–А на исполнении находилось 3572 исполнительных производства по алиментным платежам на сумму 258 млн 769 тыс. рублей. Из них судебные приставы-исполнители окончили и прекратили 1444 исполнительных производства на сумму 65 млн 507 тыс. рублей. За 12 месяцев 2017 года дознаватели УФССП России по РСО–А возбудили 134 уголовных дела. В январе текущего года уже возбуждено 8 уголовных дел в отношении злостных неплательщиков алиментов. В отношении должников по алиментным обязательствам применяются такие меры, как временное ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, обращение взыскания на доходы должника, наложение ареста на имущество должника, временное ограничение на пользование должником специальным правом, привлечение должника к административной, а затем к уголовной ответственности.
За прошлый год судебные приставы привлекли 430 должников к административной ответственности по ст. 5.35 КоАПа РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей". Всего за отчетный период судом рассмотрено 266 дел об административном правонарушении по данной статье: 254 – обязательные работы (149 должников отбыли), 4 административных ареста и 8 административных штрафов.
– Как быть в случае, если человек находился в отпуске и не получил извещение? Я имею в виду не только взыскание штрафов, но и других задолженностей.
– Если раньше судебные приставы были обязаны убедиться в том, что должник получил извещение о возбуждении в отношении него исполнительного производства, то теперь в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" достаточно уведомления, отправленного по месту его жительства или последней регистрации по почте. Даже если письмо возвращается из почтового отделения с пометкой "возвращено за истечением срока хранения", то по закону все равно считается, что гражданин уведомлен. Поэтому прятаться и не расписываться за уведомление нет смысла. Кроме того, федеральный закон "Об исполнительном производстве" предусматривает, что в качестве уведомления службе судебных приставов достаточно направить телеграмму, телефонограмму, сообщение по электронной почте, а также смс-сообщение. Если же должник предоставит документ, свидетельствующий о том, что в данный временной отрезок его действительно не было дома и получить извещение он не мог, то судебные приставы предоставят должнику возможность добровольно в течение пяти дней оплатить задолженность. Также учитываются уважительные причины, к которым относятся нахождение человека в командировке, больнице, отпуске. В этих случаях на должника не накладываются штрафные санкции, такие, как арест имущества, взыскание исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга или иные принудительные меры.
– В каких случаях и как проходит процедура выселения из квартиры?
– Если должник принял решение исполнить решение суда в добровольном порядке в установленные судом сроки, то в зависимости от предмета спора судебному приставу легче исполнить решение суда и окончить исполнительное производство. Если же выселение необходимо осуществить в принудительном порядке, то процедура выселения будет происходить в полном объеме, предусмотренном федеральным законом, и осуществлена в присутствии понятых.
Согласно ст. 107 ФЗ "Об исполнительном производстве", если должник в течение установленного срока добровольно не освободил жилое помещение, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для выселения и предупреждает его, что принудительное выселение будет производиться без дополнительного извещения. Выселение включает в себя освобождение жилого помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещение выселяемому пользоваться освобожденным помещением. Судебный пристав-исполнитель в необходимых случаях обеспечивает хранение имущества выселенного должника с возложением на должника понесенных расходов. Если в течение двух месяцев со дня выселения должник не забрал указанное имущество, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в порядке, установленном федеральным законом. Денежные средства, вырученные от реализации имущества и оставшиеся после возмещения расходов по исполнению, возвращаются должнику. Невостребованные денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет, после чего перечисляются в федеральный бюджет.
– Какие информационные ресурсы и сервисы вы применяете?
– Наиболее удобным информационным ресурсом для граждан является бесплатный сервис "Банк данных исполнительных производств", который можно найти на официальном сайте управления www.r15.fssprus.ru. Он позволяет по фамилии, имени, отчеству, дате рождения или наименованию юридического лица или индивидуального предпринимателя получить общедоступную информацию об исполнительном производстве. В случае выявления задолженности оплатить ее можно на сайте, не выходя из дома. Для получения более подробной информации по исполнительному производству на сайте управления функционирует электронный сервис "Личный кабинет стороны исполнительного производства". С помощью данного сервиса взыскатели и должники могут получать юридически значимые процессуальные документы, выносимые судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительного производства, а также подавать обращения (заявления, ходатайства, жалобы) в электронном виде.