[B]Отрадно, что среди читателей страницы "Дача, сад и огород" в нашей газете есть и молодые люди, молодые семьи, которые решили заняться садоводством, огородничеством. Это я сужу по их письмам, телефонным звонкам. Меня просят рассказать о таких, на первых взгляд, простых вопросах... Охотно отвечаю.[/B]
– Какие саженцы плодовых деревьев сажать лучше всего? – спрашивает меня бывший тренер, мастер спорта СССР по вольной борьбе Георгий Хабаров из с. Виноградного.
Ну, конечно же, те, что помоложе! Плодопитомники обычно не продают саженцы старше двух лет. Размер корневой системы у однолеток и двухлеток почти одинаков, но у двухлеток больше наземная часть, следовательно, больше наземных почек, которые в процессе роста требуют много питания. Вполне понятно, что ростовые почки однолетнего саженца снабжаются питательными веществами обильнее, чем двухлетнего, не говоря уже о более взрослом. Однолетники лучше приживаются и дают лучший прирост. Так что не гонитесь за большими саженцами, тем более что, если у них уже есть плоды, такие хуже приживаются или вообще отомрут.
– Как различить озимый и яровой чеснок? – спрашивает Фатима Санакоева.
Озимый чеснок дает стрелки, в соцветиях которых образуются воздушные луковицы. Если разрезать головку, видно, что зубки расположены по кругу, а в середине – пенек от стрелки. На срезе ярового чеснока зубки расположены по спирали. Есть еще отличия. Зубки озимого чеснока обычно крупные – от 4 до 15 штук в головке. Хранится он до февраля–марта, а если в специальных хранилищах, то намного дольше. Высаживают его осенью, под зиму. У ярового зубки мельче, их до 50 в головке. Он хорошо хранится год, а то и больше. Сажают яровой чеснок весной.
– Хочу у себя вырастить ну, если не миллион алых роз, то очень-очень много! Посоветуйте, как это сделать. Страницу "Дача, сад и огород" очень люблю, каждый раз жду с нетерпением, – призналась мне в телефонном разговоре Луиза из Владикавказа.
Нередко случается, что мы в подарок получаем букет роскошных роз. Смотришь – и не налюбуешься, какую же красоту сотворила природа! Но простоят они, покрасуются – и завяли, пора выбрасывать…
Но не спешите: из стеблей, а иначе говоря, черенков, этих роз можно вырастить новые розовые кусты. Да еще какие!
Делается это следующим образом. Стебли роз обрежьте сверху – у последнего листа, снизу – у первой наружной почки, здесь позже образуются корни. Если стебель очень длинный, разрежьте его пополам на два черенка.
В цветочный горшок или вазон насыпьте смесь дерновой земли, песка и листового перегноя, взятых в равных частях. Обильно полейте почву темно-фиолетовым раствором марганцовки, чтобы черенки не загнили при укоренении. Посадите черенки на глубину 5–6 см и накройте стеклянными литровыми банками, которые перед этим обработайте "Дихлофосом". Поставьте горшки с черенками в светлое и теплое место. (Первые две недели прямые солнечные лучи нежелательны.) Обязательно поливайте водой комнатной температуры. Через месяц появятся первые корешки, почки тронутся в рост. К этому времени банки надо снять. Если после этого листья подвянут, снова накройте растение банкой. Постепенно приучайте его к новым условиям. После этого, как появится четвертый лист, молодые ростки, за исключением одного пробного, надо прищипнуть. Оставленный побег через полгода зацветет, цветы надо срезать под первым листом. Не делайте срез слишком низко, можно принести ущерб молодому растению.
Весной молодые кусты вместе с комом земли посадите в саду, розы будут обильно цвести, и к осени сформируются большие кусты. После первых заморозков кусты обрежьте, опустите и прикройте на зиму.