[B]Учет денежных потоков, в первую очередь в торговой сфере – один из приоритетов государства. Ведь это – главный резерв мобилизации дополнительных налогов в бюджеты разных уровней в условиях, когда поступления от нефтегазовой сферы резко сократились. Именно таким интересом и вызван предстоящий переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.[/B]
Дело в том, что до недавнего времени информация о расчетах фиксировалась на электронной контрольно-расчетной ленте кассового аппарата и раз в год передавалась в налоговый орган. Эта технология обладает массой недостатков, вызывающих критику и у покупателей, и у бизнеса, и у чиновников.
Новая же технология расчетов предполагает, что сведения обо всех операциях с использованием наличных денег и электронных средств платежа в режиме реального времени будут передаваться кассовым аппаратом в Федеральную налоговую службу России. Это означает, что любая корректировка данных со стороны недобросовестного владельца кассы бессмысленна, потому что данные о расчетах уже будут находиться на защищенном сервере ФНС.
Кроме того, закон обязывает пользователей контрольно-кассовой техники передавать покупателям кассовые чеки в электронной форме, в новом режиме эксплуатации этой техники бумажный чек необходимо распечатывать, только если того требует покупатель.
В контрольной работе по реформированию кассовых аппаратов определены сроки, нарушение которых грозит штрафом. Налогоплательщики, находящиеся на едином налоге на вмененный доход и в патентной системе, имеющие наемных работников, занимающихся розничной торговлей и сферой общественного питания, должны в срок до 1 июля 2018 года зарегистрировать онлайн-кассы, иначе им необходимо будет выплатить штраф от 10 тысяч рублей – физическим лицам и 30 тысяч – юридическим в соответствии со статьей 14.5 КоАПа РФ. У организаций и физических лиц, которые находятся на общей и упрощенной системах налогообложения, обязанность применения кассовых аппаратов нового образца возникла с 1 июля 2017 года. Тогда же при учете затрат на контрольно-кассовую технику Министерство финансов России разъяснило, как индивидуальные предприниматели на патенте и ЕЕВД могут вернуть часть уплаченного налога за счет расходов на онлайн-кассу. Налоговый вычет до 18 тысяч рублей можно получить не только за покупку кассового аппарата, но и за расходы на программное обеспечение, а также услуги по установке ККТ. Чтобы получить вычет, индивидуальный предприниматель представляет в налоговый орган уведомление об уменьшении суммы платежа по патенту, причем он вправе подать его одновременно с заявлением на получение нового патента.
– Покупка контрольно-кассовой техники, фискального накопителя и необходимого программного обеспечения обойдется в сумму около 25 тысяч рублей. Новое оборудование позволит контролировать полноту учета выручки, выявлять зоны риска правонарушений, экономить время налогоплательщиков за счет информатизации процессов, мониторить цены товаров, защищать интересы и права потребителей, – комментирует главный государственный налоговый инспектор Отдела налогообложения, имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по РСО–А Алан Тавказахов. – Более подробную информацию можно получить на сайте налоговой службы nalog.ru либо в налоговом органе по адресу: ул. Джанаева, 39, телефон 40-21-47.
Также надо заметить, что увеличены сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники с двух месяцев до одного года.
Ожидается, что новая технология расчетов заметно повлияет на поведение налогоплательщиков. Ведь это инструмент устранения недобросовестной конкуренции, когда один налогоплательщик добросовестно платить налоги и не может установить такие же цены, как его недобросовестный конкурент. А это – очень важный момент.