"Открываю почтовый ящик, а там лежит т.н. повестка, что я – должник. Без подписей, печатей, контактных телефонов. Сколько, кому и с каких пор я должен – не указано. Об этом приходится только догадываться. Так как работаю я на предприятии, отпрашиваться в моем случае очень затруднительно, да и человек уже в возрасте. Пытался связаться с судебными приставами по телефону, но ни один телефон, даже если я звонил каждый день, не поднимал никто – удалось дозвониться лишь на проходную, где только могли снова дать номер пристава, который опять не поднимет трубку. Замкнутый круг. На мой вопрос, почему с ними невозможно связаться, мне сказали, что это прямое указание их начальства, т.к. у них много работы и большие очереди, давать информацию по телефону они не обязаны. В связи с этим у меня вопрос к редакции: ведь должны судебные приставы присылать какие-то данные о том, что и кому я должен? Ведь получается, что я, пожилой человек, должен отпрашиваться с работы, выстаивать большие очереди (а с моим здоровьем это невозможно), и все только ради того, чтобы просто узнать причину? Как оказалось, тот долг уже был мной оплачен, но, к сожалению, мне пришлось снова отпрашиваться в другой день и снова долго стоять в очереди, чтобы отдать им квитанцию и закрыть этот долг. Почему никто не думает о нашем удобстве? И должны ли приставы присылать информацию о задолженности?
С уважением Николай Т-ев, г. Владикавказ".
Комментарий УФССП по РСО–А:
– Со дня поступления исполнительного документа судебный пристав в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении производства либо о его отказе. В первом случае устанавливается срок для добровольного исполнения должником содержащихся в документе требований, и должник предупреждается о принудительном взыскании по истечении пятидневного срока, отведенного для добровольного погашения долга. Пять дней исчисляются со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В соответствии со ст. 29 ФЗ "Об исполнительном производстве" достаточно уведомления, отправленного по месту жительства должника, или последней регистрации по почте. Даже если письмо возвращается из почтового отделения с пометкой "возвращено за истечением срока хранения", то по закону все равно считается, что гражданин уведомлен. Поэтому прятаться и не расписываться за получение уведомления нет смысла. В качестве уведомления судебным приставам достаточно направить телеграмму, телефонограмму, сообщение по электронной почте, смс-сообщение на номер должника, применить иные виды связи доставки повестки или уведомить с помощью лица, которому с его согласия судебные приставы поручают их доставить (услуги почтальона).
Независимый юрист: "Согласно п.1 ст.24 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Либо вызываются к судебному приставу-исполнителю повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить". Этот пункт обязывает судебного пристава-исполнителя направлять повестку с уведомлением о вручении, но никак не простой бумажкой без конверта, подписи, печати, что само по себе исключает возможность установить дату получения должником данного документа. Кроме того, п. 17, ст. 30 вышеупомянутого закона гласит, что "копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ". Исходя из этого пункта, можно сделать вывод о том, что судебный пристав-исполнитель обязан направить в адрес должника копию постановления о возбуждении исполнительного производства, благодаря которой должник сможет подготовиться, понять, что именно с него пытаются взыскать. И принести квитанцию об оплате либо решение об отмене постановления или судебного приказа – чтобы не отпрашиваться с работы несколько раз и не выстаивать очередь".
Комментарий УФССП по РСО–А:
– Если гражданин получил повестку, то он обязан явиться по указанному адресу к судебному приставу-исполнителю, где нарочно ему вручат необходимые документы о возбуждении исполнительного производства, выяснят все обстоятельства, в т.ч. почему должник не явился по повестке судебного пристава-исполнителя раньше. Обращаем внимание на то, что такая мера принуждения, как взыскание 7% исполнительского сбора, применяется в последнюю очередь, если даже после явки и разъяснений должник не рассчитался с долгами в отведенное ему время. С другой стороны, исполнительский сбор стимулирует должника добровольно исполнить решение суда или уполномоченного органа и не затягивать его. Если же должник предоставит документ, свидетельствующий о том, что в данный временной отрезок он действительно отсутствовал и получить извещение не мог, то судебные приставы предоставят должнику возможность добровольно в течение 5 дней оплатить задолженность. Также учитываются уважительные причины, к которым относятся: нахождение человека в командировке, больнице, отпуске. В этих случаях на должника не накладываются штрафные санкции, такие как арест имущества, взыскание исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга или иные принудительные меры.
Независимый юрист: "Согласно ч.1, ст. 25 упомянутого федерального закона в повестке должны содержаться: п.1. Наименование и адрес подразделения судебных приставов, адрес официального сайта службы судебных приставов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", контактные номера телефонов подразделения судебных приставов. п.4. Наименование или номер исполнительного производства, по которому извещается или вызывается адресат. п. 5. Дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения. В случае с нашим читателем условия этих пунктов не соблюдены, контактный номер не указан, наименование или номер исполнительного производства, дата, время и место его совершения также не указаны. Указывать данные пунктов 4–5 необязательно только в случае, если с повесткой направляется копия постановления судебного пристава-исполнителя. О чем нам говорит ч.2 ст. 25.ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ: "Если адресату вместе с повесткой, иным извещением направляется копия постановления судебного пристава-исполнителя, то сведения, предусмотренные пунктами 4 и 5 части 1 настоящей статьи, в извещении могут не указываться".
Комментарий УФССП по РСО–А:
– Судебные приставы проводят определенную техническую работу с документацией, принимают граждан, которые после уведомления приходят на прием. Но также они ежедневно обязаны выезжать по адресам должников, выявлять фактическое место проживания, имущественное положение, накладывать аресты, проводить весь комплекс необходимых исполнительных действий. Поэтому гражданам не всегда удается выяснить информацию после получения извещения посредством только телефонной связи, так как судебный пристав-исполнитель может не оказаться на рабочем месте. Если вы получили повестку от судебных приставов, нужно обязательно подойти по указанному в ней адресу и выяснить ситуацию.
Иными словами, оплатить "бонусно", в пятидневный срок, даже если этот срок давно прошел, можно в случае предоставления документа, свидетельствующего об отсутствии должника по указанному адресу. Только вот все мы, к сожалению, знаем, как зачастую приносит письма, пусть и "счастья", почта. Как доказать в этом случае, что письмо не было доставлено, и пятидневный срок истек по чьей-то потусторонней вине, закон ничего не говорит.