Она – в прошлом профессиональная фехтовальщица, он – искусный повар и художник в настоящем. Уго нравится в Осетии, он с уважением относится к здешним традициям.
И хотя в Италии Пасха уже прошла, отмечать этот великий праздник итальянец собирается по православным канонам.
– Быть может, вас это удивит, но в Италии я почти не ходил в церковь, потому что мне казалось, что многие люди приходят в храм, чтобы себя показать, – признается он. – Мне кажется, что здесь, в Осетии, люди верят в Бога более искренне. Я уже повидал многие святые места Осетии, в том числе побывал в монастырях Алагира и Фиагдона, часто бываю в храме Святого Георгия Победоносца во Владикавказе. Даже подумываю над тем, чтобы принять православие. В день Пасхи собираемся с Ангелиной пойти на службу, чтобы получить благословение и освятить куличи, которые буду делать сам.
На вопрос, как он попал в Осетию, Уго рассказал, что его пригласили сюда работать: "Выбор стоял между Швейцарией и Владикавказом, я даже не знал, где он находится, первое, что приходило на ум, – Владивосток. И тогда я выбрал Осетию".
Так из итальянского городка Лечче, который называют "Флоренцией в стиле барокко", Уго переехал в Осетию. "Ёз ирон, бахатыр кён", – говорит он, улыбаясь, и на некоторое время отлучается на кухню.
А в это время Ангелина рассказывает: "Мы познакомились восемь лет назад на встрече одноклассников, куда Уго привела моя подруга. Я часто ездила по работе в Италию и хорошо знаю язык, поэтому по просьбе Уго стала ему помогать. Через год после знакомства мы поженились, хотя я всегда говорила, что никогда не выйду замуж за иностранца. Но не зря существует выражение: "Никогда не говори "никогда". От судьбы не уйдешь, кстати, я была в Лечче еще до знакомства с Уго. Как видите, даже фамилии у нас созвучны".
Во время разговора я обращаю внимание на картины, которыми украшено кафе, на яркие столы и стулья, расписанные в стиле абстракционизма. Любители оригинальности точно оценят! Оказывается, все это – дело рук самого хозяина заведения. И Уго действительно есть чем похвастаться: летом 2001 года у художника была персональная выставка в Castello Aragonese Отранто, в 2006-м – в замке Карла V в Лечче, в мае 2007-го – в галерее Crispi в Риме, в 2008 году его работы выставлялись в Лувре. В Италии и Париже его картины раскупали, кроме того, они украшают учреждения в Лечче и Милане, а о творчестве Буттаццо не раз восторженно писали в итальянских и французских газетах и журналах.
Ангелина рассказывает, что ее муж учился поварскому делу у вице-президента шеф-поваров Италии Франко Торнезе, который пообещал приехать во Владикавказ осенью. Ну и, конечно, поварские навыки у Буттаццо – в генах. У семьи было уютное кафе Prato (в переводе с итальянского – "лужайка"), где Уго с детства помогал на кухне: поначалу мыл посуду, что его очень возмущало как сына хозяина, а когда стал старше, ему доверили готовку. Семейное дело, которое начал дедушка, а потом продолжили родители Уго, просуществовало в солнечном городе Лечче аж 57 лет. "Теперь мы перенесли его во Владикавказ. Я люблю этот город с его традициями и культурой. У осетинского народа есть ценности: сплоченность, уважение к старшим. Кроме того, здесь очень любят спорт, а я, кстати, тринадцать лет профессионально занимался конкуром и играл в футбол. С удовольствием работаю в Осетии, мне повезло, что Ангелина всегда со мной рядом. Ведь в нашем деле самое главное – семейные традиции", – в завершение говорит Уго и приглашает читателей в Prato.